Каталог курсов

Онлайн-обучение

Перейти в каталог курсов


Невербальная коммуникация

Что такое невербальная коммуникация

Что такое невербальная коммуникация

Невербальная коммуникация - это общение людей без использования слов, письменной и устной речи. На самом деле составляющие невербальной коммуникации также несут в себе определенные сообщения, передаваемые собеседнику. Однако, в отличие от вербальной коммуникации, то есть процесса словесного взаимодействия, их нужно уметь распознать и правильно понять.

Невербальная коммуникация предполагает мимику и жестикуляцию, тон, высоту и тембр голоса, интонацию, походку человека, принимаемые позы, почти незаметные движения и в целом его поведение во время общения. Все эти компоненты называют средствами невербальной коммуникации, или языком тела, с помощью которого мы неосознанно передаем свои истинные чувства и эмоции. Также средства невербальной коммуникации дополняют устную речь и позволяют лучше понять собеседника, определить уровень его доверия и отношение к предмету разговора.

Таким образом, язык тела собеседника не только дает подсказки, как лучше взаимодействовать с человеком, давать и принимать обратную связь, но и добавляет его словам дополнительный сверхсловесный смысл. Всё это изучает наука паралингвистика, которая исследует громкость голоса человека во время разговора, тон голоса, темп его речи, паузы и так далее. Язык тела же, то есть походку и положение тела, дистанцию между собеседниками, визуальный контакт, изучает проксемика.

Почему невербальная коммуникация важна

Исследователи, изучающие невербальное поведение, сходятся во мнении, что язык тела составляет более 50% общения. Профессор психологии и специалист по невербальному общению Альберт Меграбян в своей научной работе выяснил, что слова, произнесенные человеком, передают лишь 7% информации. При этом около 38% занимают тон, высота, тембр и громкость голоса. Но больше всего - 55% - составляет именно язык тела, то есть жесты и мимика, походка, позы, движения человека.

Результаты исследований подтверждают важность и даже необходимость изучения невербальных процессов коммуникации. Мы привыкли уделять внимание, прежде всего, сказанному собеседником. Но громче всего говорят вовсе не слова, которые мы используем, а невербальные сигналы. Это связано с тем, что элементы невербального общения мы используем подсознательно. Таким образом, если, выражаясь словами, собеседник может врать, недоговаривать или скрывать информацию, то его подсознание всегда выдаст правду. Научно доказано, что невербальная коммуникация практически не поддается контролю. Люди способны управлять только собственной речью, в то время как язык тела позволяет обмениваться такой информацией, смысл которой невозможно донести только с помощью устной речи.

Также важность невербальной коммуникации подтверждается и причинами искажения информации, передаваемой в процессе вербального взаимодействия. Это:

  • недостатки языковой системы, например, ограниченность, вероятность возникновения двусмысленности, проблемы перевода;

  • объем индивидуального лексического запаса и уровня образованности;

  • неспособность точно выразить свои эмоции и чувства с помощью слов.

Но кроме того, что знание процесса невербальной коммуникации позволяет отличать истину от выдумки и дополнять слова, усиливать или менять их смысл, это также помогает укреплять отношения между людьми, эффективно обмениваться обратной связью, предугадывать развитие событий и характер будущего общения. Также невербальная коммуникация необходима для того, чтобы передавать информацию о своем эмоциональном и моральном состоянии, ведь если человек не может говорить о своих чувствах, то за него это сделает язык тела.

Функции невербальной коммуникации

Функции невербальной коммуникации

Согласно наиболее общей классификации функций невербальной коммуникации, они обеспечивают:

  • поддержку вербальной коммуникации, ее дополнение и передачу информации;

  • выражение эмоций и текущего настроения;

  • установление связи, например, зрительный контакт, улыбка, пожатие руки помогают поддерживать эффективное общение с людьми;

  • регулирование взаимодействия и управление процессом общения, то есть возможность языка тела быть сигналом к началу или окончанию разговора, смены темы;

  • выражение отношения к собеседнику;

  • выражение индивидуальности: невербальные элементы также отражают уникальные черты личности и особенности поведения.

Также существует более узкий перечень функций невербальных элементов, составленный исходя из ключевого назначения языка тела - поддержки вербальной коммуникации:

  • дополнение - когда невербальный сигнал подтверждает словесное сообщение и дополняет его;

  • дублирование - то есть повторение невербальными элементами того сообщения, которое было передано словами;

  • опровержение - в таком случае невербальные сигналы противоречат сказанному устно;

  • замена - когда язык тела говорит о другом и заменяет собой слова;

  • заострение - невербальные элементы подчеркивают и выделяют сказанное словами.

Типы невербальной коммуникации

Типы невербальной коммуникации

Существует несколько систем невербальной коммуникации. Среди них:

  1. Кинесика

Это наиболее объемная подсистема, включающая в себя мимику, движения и положения тела, жестикуляцию. Каждый из этих элементов имеет свое назначение. Например, мимика - движение мускулов лица. Важно понимать, что наше лицо способно выражать огромное количество эмоций, даже если мы в этот момент не произносим ни слова. Мимические сигналы разделяют на:

  • стабильные, то есть форму лица и цвет кожи, которые также говорят о многом;

  • относительно стабильные - это тонус кожи, наличие морщин;

  • нестабильные - периодические движения мускулов лица, подергивания, выражение определенных чувств.

Положение тела - это также процесс обмена информацией с окружающим миром. Именно от того, как вы сидите или стоите, ходите, поворачиваете голову зависит восприятие вас другими людьми. Поза, опора и едва уловимые движения тела также могут быть различными в зависимости от ряда признаков:

  • этапа коммуникационного процесса, общения;

  • отношения к партнеру по коммуникации;

  • индивидуальных особенностей, например, таких как тип темперамента;

  • психофизиологического состояния и т.д.

Жестикуляция, в свою очередь, предполагает движение кистей рук. Выделяют:

  • движения-регуляторы, которые контролируют скорость и темп общения, позволяют переходить от одного коммуникативного этапа к другому, например, вытянутая вперед ладонь означает желание прервать беседу;

  • движения-эмблемы, которые заменяют слова или фразы, например, кивок или указание пальцем в сторону предмета разговора;

  • экспрессивные движения, передающие эмоции, например, взмах руками как демонстрация удивления;

  • движения-адаптеры - это самозащита и поддержка, например, частое поправление прически или потирание носа;

  • движения-иллюстраторы, например, обозначение размеров предмета, о котором идет речь.

При этом важно понимать, что одни и те же жесты в разных странах и культурах воспринимаются по-разному. Это обусловлено именно культурными различиями и особенностями народов. Например, жест «всё окей» в Америке, Канаде, Великобритании, Австралии воспринимается положительно и подразумевает, что дела обстоят хорошо. А во Франции он считается выражением негативных эмоций. Так же происходит с поднятым вверх большим пальцем как признаком одобрения или хорошей реакции у американцев. Однако греки использует этот жест в качестве просьбы замолчать.

Особая культура жестикулирования есть в Японии. Там существует огромное количество непонятных многим европейцам знаков и разновидностей поклонов. Например, легкий поклон используется для приветствия знакомых, средний - для гостей и стоящих выше по служебной лестнице, а глубокий - для самых важных людей, официальных лиц, а также с целью принести извинения или благодарность.

Не менее сложная система жестикулирования в Китае. Там, казалось бы, безобидно поднятый вверх мизинец означает жест унижения и неуважения к собеседнику. Таким образом, принципы жестикулирования могут быть самыми разными и порой неочевидными.

  1. Проксемика

Эта подсистема подразумевает дистанцию или расстояние между собеседниками. Наиболее распространена классификация дистанций американского антрополога и этнопсихолога Эдварда Холла, который утверждает, что:

  • от 3 с половиной метров - публичная дистанция, подходящая для выступления перед аудиторией;

  • от 1,2 до 3 с половиной метров - социальная дистанция, комфортная для общения с официальными лицами или незнакомыми людьми;

  • от 1,2 метра до 46 сантиметров - личная, или персональная, дистанция, предполагающая общение со знакомыми, приятелями, друзьями;

  • от 45 до 15 сантиметров - интимная дистанция, подходящая исключительно для общения с близкими людьми, родителями, возлюбленными.

Так, можно использовать физическое пространство для передачи невербальных сообщений, например, сигнал близости или же, наоборот, агрессии, нежелания вести диалог и так далее.

Также проксемика включает в себя и ориентацию, то есть пространственное положение собеседников относительно друг друга. Однако это зависит во многом и от расстановки мебели, высоты стульев, количества столов и так далее.

  1. Такесика

Эта подсистема невербальных коммуникаций предполагает тактильные ощущения, взаимодействия. Люди передают немало информации именно при помощи прикосновений. Например:

  • похлопывание по плечу в качестве поддержки или одобрения;

  • рукопожатие при встрече и прощании как символ открытости, расположенности и симпатии;

  • поглаживание как проявление заботы, привязанности, симпатии.

  1. Ольфакация

Такая система основана на обонянии, языке запахов и смыслах, передаваемых с их помощью. Например, по аромату парфюма или косметики можно определить статус и финансовое положение человека, его вкусы и даже настроение.

  1. Паралингвистика

Это всё, что сопровождает речь, например, интонации, темп речи, высота и громкость голоса, тембр, длительность пауз и скорость произношения слов. Все эти сигналы позволяют многое сказать о человеке и его состоянии на момент речи: находится ли он в спокойствии или взволнован, уверен в себе и своих словах и так далее. Также тон голоса может указывать на настроение собеседника и его отношение к теме разговора, например, выражать сарказм, гнев или же умеренность. Длительность пауз и скорость речи могут говорить об усталости человека или, наоборот, его бодром настрое. Кроме того, каждая из составляющих паралингвистики может характеризовать уникальные черты человека и особенности его речевого поведения.

  1. Экстралингвистика

В это понятие входят различные вздохи, охи, ахи, возгласы. Также экстралингвистика изучает плач и смех в процессе коммуникации. Ведь все эти сигналы говорят об истинных эмоциях человека, помогают ему выразить свои чувства, гнев, страх, обиду, разочарование, восторг, восхищение, а собеседнику - лучше понять их.

Как считывать невербальные сигналы

Умение «читать» партнера необходимо развивать, ведь каждый из нас периодически сталкивается с такими ситуациями, которые заставляют сомневаться в словах собеседника. А знание уникального языка тела позволит вам контролировать положение дел, управлять разговором и сделать общение максимально эффективным. Поэтому, прежде всего, необходимо открыть для себя значимость невербальных сигналов.

Для этого нужно постоянно практиковаться и после каждого диалога анализировать и оценивать его. Лучше всего использовать эту практику письменно. Во-первых, необходимо быть максимально сконцентрированным и внимательным во время общения, постарайтесь замечать детали и почти незаметные движения, но не забывайте и о сути разговора. После этого проанализируйте ваше общение и письменно ответьте на следующие вопросы:

  • Был ли зрительный контакт с собеседником? Как часто и насколько долго мы смотрели друг на друга?

  • Каким было выражение лица собеседника? В каком положение были его брови, был ли искривлен рот? Постарайтесь определить эмоцию, которая присутствовала на лице партнера по коммуникации на протяжении большей части разговора.

  • Каким был тон собеседника? Доброжелательным, уверенным, напряженным?

  • Был ли собеседник расслаблен? Возможно, его плечи были напряжены, он старался не двигаться или, напротив, чувствовал себя спокойно?

  • Был ли физический контакт? Было ли комфортно собеседнику?

Именно после ответов на эти вопросы может выясниться, что ваши переговоры прошли вовсе не так, как бы хотелось обеим сторонам. Однако со временем, регулярно используя такую практику, вы научитесь «считывать» собеседника в моменте и достигать своих целей.

При этом очень важно делать то же упражнение и в отношении себя. Тогда вы сможете лучше контролировать собственные невербальные сигналы и научитесь быстрому убеждению собеседника. Для этого уделяйте внимание своим эмоциям и прислушивайтесь к себе, ведь необходимо понимать, как влияют на вас и ваше поведение чувства, настроение, моральное и физическое состояние. Это поможет не только обрести гармонию с самим собой, но и выстроить доверительные отношения с другими, считывать собеседников и понимать их скрытые мотивы.

В любом случае важно фиксировать все детали общения и анализировать даже незаметные, на первый взгляд, особенности. Ведь для того, чтобы достичь максимального взаимопонимания, необходимо владеть ситуацией и понимать, что на самом деле думает ваш партнер по коммуникации и как вам на это реагировать.

Примеры невербального общения

Примеры невербального общения

Улыбка является одним из наиболее распространенных невербальных сигналов. Она выражает симпатию, дружелюбие и порой привязанность. Например, рабочий коллектив встречает нового сотрудника широкими и открытыми улыбками, выражая благосклонность и расположенность. При этом руководитель в качестве приветствия пожимает новому сотруднику руку, что может расцениваться не только как вежливость, но и уважение.

Далее сотрудника ожидает встреча с возможными инвесторами, он прибывает на место назначения и видит человека с прямой спиной, спокойными и уверенными движениями тела, громким голосом. Он сразу устанавливает зрительный контакт, а на прощание не просто пожимает руку, но и похлопывает по плечу. Все эти сигналы говорят о том, что это опытный инвестор или предприниматель, который уверен в своих возможностях и заинтересован в сотрудничестве с вашей компанией.

Возвращаясь в офис, сотрудник встречает системного администратора, который лишь робко поздоровался и быстро ушел со склоненной головой и согнутой спиной. Это говорит о его неуверенности, в чем-то нерешительности или вовсе нежелании общаться с коллегами.

Таким образом, умение считывать невербальные сигналы может много рассказать о ваших коллегах и знакомых, помочь вам в профессиональной деятельности и личной жизни.

Как улучшить навыки невербального общения

В этом вам также может помочь специальная литература. Наиболее востребованные книги по невербальной коммуникации, ставшие бестселлерами:

  • «Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь» американского психолога Пола Экмана;

  • «Я вижу, о чем вы думаете» американского писателя и оратора Джо Наварро;

  • «Я читаю ваши мысли» американской специалистки по межличностному общению и языку тела Лиллиан Гласс;

  • «Чтение мыслей: примеры и упражнения» немецкого менталиста Торстена Гавенера.

При этом невербальная коммуникация - это настолько быстрый процесс, что требует от вас полной сосредоточенности в момент общения. Ведь если вы будете думать о том, что еще не успели сказать, беспокоиться о каких-то отвлеченных вещах, проверять мессенджер во время диалога, вы наверняка упустите столь важные невербальные сигналы, которые говорят о человеке гораздо больше сказанных им слов.

Для того чтобы полностью погрузиться в общение и лучше считывать невербальные сигналы, следует научиться управлять стрессом. Ведь именно стресс ставит под угрозу вашу способность к диалогу. Кроме того, когда вы испытываете стресс, то неправильно истолковываете жесты и другие сигналы собеседника, сами используете сбивающие с толку невербальные средства. Таким образом, стресс лишь усугубляет ситуацию, что часто случается во время важных переговоров или совещаний. В таком случае возьмите тайм-аут и постарайтесь найти хотя бы минутку для того, чтобы успокоиться и прийти в норму, прежде чем снова включиться в разговор. Восстановить эмоциональное равновесие и справиться со стрессом вам помогут собственные чувства. Посмотрите, что вы видите вокруг, какие звуки слышите, какие запахи ощущаете. Прочувствуйте это, и ваше дыхание постепенно нормализуется. Также совладать со стрессом помогают успокаивающие движения. Например, посмотрите на фотографию любимого питомца, вдохните знакомый привычный аромат, послушайте песню вашей юности, связанную с приятными воспоминаниями. В зависимости от индивидуальных особенностей психики, следует найти тот сенсорный опыт, который поможет расслабиться именно вам.

Возможность быстро справиться со стрессом напрямую зависит от еще одного фактора, который позволит также улучшить навыки невербальной коммуникации. Это эмоциональная осознанность, или осведомленность, которая заключается в том, что необходимо научиться распознавать собственные чувства и чувства других, то есть всё то, что стоит за невербальными сигналами.

На самом деле многие люди фактически отключились от собственных эмоций, особенно тех, которые принято считать негативными. Однако, отрицая или заглушая свои чувства, вы не сможете избавиться от них. А развивая эмоциональную осознанность, принимая и прорабатывая все свои чувства, не деля их на положительные и отрицательные, вы сможете избавиться от их влияния на ваше поведение и получите контроль над собственной жизнью.

Выводы

Таким образом, невербальная коммуникация является важнейшим дополнением устной речи. Ведь именно с помощью анализа языка тела и других сигналов появляется возможность создать наиболее полное представление о человеке, выяснить его мотивы и цели, понять чувства и эмоции. Совместно с вербальной коммуникацией это позволит выстроить эффективную стратегию грамотного взаимодействия и общения.

Поделиться: