5 самых важных инноваций в методах обучения

5 самых важных инноваций в методах обучения

| Саморазвитие

Изменились условия и технологии обучения, так разве можно продолжать учиться по тем же схемам, что и десять лет назад? Конечно, нет! Сейчас лучшие учебные заведения меняют свои подходы к образованию и начинают применять новые методологии.

Появление новых методов в образовании часто связано с инновациями: новые технологии позволяют нам оптимизировать процесс обучения, например, дать возможность интерактировать лекцию и визуализировать выступление преподавателя. Однако технологии - не единственный фактор, который способствует внедрению новых методов обучения. Их предопределяет наша жизнь - ее темпы, условия и потребности. Взгляните на то, как мы сегодня строим карьеру и справляемся с кризисными ситуациями - тоже совершенно иначе, чем десять лет назад. Это значит, наше обучение тоже должно измениться. Все взаимосвязано!

Однако это не значит, что стоит полностью отказаться от старых методов. Например, обучение в небольших командах никогда не утратит своей актуальности. Совместная работа над проектом действительно помогает студентам развить в себе такие soft skills, как навык коммуникации или управление командой. Но не все старые методы смогут помочь нам адаптироваться к новой реальности, поэтому они и должны быть дополнены новыми. Какими же именно?

Модульное обучение

Модульное обучение

Современный мир очень изменчив, и мы уже не можем тратить месяцы (или даже годы) на то, чтобы прокачать всего один навык или освоить всего лишь одну профессию. Мы должны учиться быстро и учиться тому, что нужно рынку труда именно сейчас. Так вот в модульном обучении образовательная программа разбита на автономные части - модули. Такие модули можно легко комбинировать и изменять, если этого требуют новые условия.

В программах обучения часто встречаются модули, которые позволяют развить не только специфические навыки, необходимые для решения конкретных задач, но и личностные. Например, критическое мышление, без которого сегодня сложно управляться с огромным потоком информации и без которого, соответственно, современному человеку уже не выжить. Отсюда и проистекает второй метод обучения.

Развитие критического мышления

Развитие критического мышления

Критическое мышление - наша способность мыслить системно и видеть общую картину, в которую складываются, казалось бы, разрозненные факты, видеть взаимосвязь между этими фактами. Бытовой пример критического мышления: мы понимаем, что другой человек нам врет, когда видим нестыковки в его рассказе, противоречие между фактами. Критический подход к обучению заключается в том, что педагоги больше дают ученикам спорную информацию, без единственно верного варианта ответа. Ученики сами должны проверить ее, осмыслить и выяснить, что правильно, а что нет. Это стимулирует дополнительный интерес к обучению, ведь ученики получают не готовые «упакованные» знания, а самостоятельно исследуют тему.

Критическое мышление позволяет видеть общее в частном. Но на работе или в жизни мы всегда сталкиваемся с конкретной ситуацией, которую нужно решить. Тренировать навык решения подобных задач помогает метод case-study.

Case-study, или анализ примеров из практики

Case-study, или анализ примеров из практики

Работодатели часто жалуются, что после учебы в университете студенты совершенно не готовы к работе: не знают, как решать профессиональные задачи и справляться со сложными ситуациями. Ведь научиться такому можно только на опыте. Но не обязательно на своем собственном - можно использовать и чужой кейс. Кейс - это пример из рабочей практики. Как правило, такой пример относится к одному из четырех типов:

  • ситуация-проблема, которую студенту нужно решить самостоятельно;
  • ситуация-оценка, для которой студенту нужно оценить, насколько правильные были приняты решения, предложить лучший выход, если это возможно;
  • ситуация-иллюстрация, которую студенту нужно проанализировать и объяснить;
  • ситуация-упреждение, в которой решения уже приняты, а студенту просто нужно их проанализировать и ознакомиться с ними.

Современное обучение максимально завязано на практику, ведь мы легко забываем те навыки, которые не тренируем, а для чего тратить драгоценное время на изучение того, что ты все равно забудешь, что тебе не нужно? Есть еще один метод, который тоже позволяет на практике отработать все, что студент узнает на курсе, - проблемное обучение.

Проблемное обучение

Проблемное обучение

Проблемное обучение во многом похоже на case-study: студенты сталкиваются с проблемами, которые могут возникнуть в ходе работы. Для case-study такие ситуации берут из реальной практики, а для проблемного обучения преподаватель придумывает такую ситуацию сам. Это требует большого опыта и хорошего знания материала, чтобы ситуация, придуманная преподавателем, пересекалась с практикой. У смоделированной ситуации есть важное преимущество перед реальным кейсом: преподаватель может изменить проблему так, чтобы она была не слишком сложной, но и не слишком простой для студентов.

Когда студенты тренируются решать задачи, с которыми они столкнутся на работе, это помогает лучше усвоить материал и превратить обычное знание в полезный навык, который можно будет использовать в жизни. Погрузиться в ситуацию и лучше ее запомнить также позволяет игровая форма обучения.

Ролевые и деловые игры

Ролевые и деловые игры

Преподаватель ставит проблему, разбивает студентов на группы, выдает каждой группе роли, а студенты распределяют роли внутри команды. Каждый участник игры действует в рамках той роли, которая ему досталась. В деловой игре, в отличие от ролевой, участники должны действовать более продуманно: не только решать поставленную задачу, но и придерживаться дресс-кода и делового этикета. Игра позволяет смоделировать ситуацию, с которой люди столкнутся в будущем, и отрепетировать свои действия.

Сейчас при выборе методов обучения самое главное - это научить студентов адаптироваться к современному миру и максимально эффективно строить свою карьеру. Методы, которые выходят на первый план, возможно, и применялись ранее, но уж точно не так, как теперь. По крайней мере это точно стоит попробовать!

Entrepreneur: Lectera в топ-15 инновационных продуктов, которые нужно знать в 2024 году

Испанская редакция авторитетного бизнес-издания Entrepreneur изучила процессы восстановления бизнеса после пандемии COVID-19 и опубликовала рейтинг 15 инновационных продуктов, на которые стоит обратить внимание в 2024 году.

| Новости

Интервью Милы Смарт Семешкиной для 150sec. Почему традиционному образованию не угнаться за онлайн-курсами

Согласно опросу американского Института Гэллапа, проведенному в 2018 году, только 1 из 10 студентов магистратуры считал, что обучение подготовило их к практической работе.

| Новости

Мила Смарт Семешкина и Lectera в финале международной премии EdTech Awards 2024

В этом году на международной премии The EdTech Awards | Future Focused For the Win было более 60 номинаций. Среди победителей — образовательная онлайн-платформа Lectera во главе с ее основательницей и CEO Милой Smart Семешкиной.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в рейтинге 100 самых влиятельных людей Дубая

CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина второй раз подряд вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Дубая по версии Arabian Business.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в колонке Forbes: “Успех стартапа — свидетельство смелости и дальновидности”

Основательница и CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина рассказала в своей новой статье для авторской колонки Forbes, как гарантировать своему стартапу успешный запуск и устойчивые позиции на рынке.

| Новости



Мила Смарт Семешкина получила премию CEO Middle East Awards 2023!

13 декабря в Дубае (ОАЭ) прошла ежегодная церемония вручения премии CEO Middle East Awards от бизнес-издания Arabian Business, в рамках которой отмечаются заслуги и достижения ведущих бизнес-лидеров на территории Ближнего Востока.

| Новости


"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости


Мила Смарт Семешкина для Forbes: как бизнес может сделать образование доступным

Качественное образование в XXI веке больше не роскошь, а право. Каждый человек в мире, независимо от места проживания, пола и финансового положения, должен иметь возможность получить необходимые навыки и знания для построения карьеры и самореализации.

| Новости