Банк карьеры: главные составляющие профессионального имиджа

Банк карьеры: главные составляющие профессионального имиджа

| Лидерство

Правильный имидж — первая ступенька на пути к вашему профессиональному успеху. И состоит он не только из дорогой одежды и нерезкого парфюма, как ошибочно считают некоторые специалисты. Это настоящий кубик Рубика! И сегодня мы с вами поэтапно его соберем.

Этап 1. Подбор одежды

Подбор одежды

Самое-самое первое впечатление о нас складывается за доли секунды. Внешний вид (одежда, ухоженность кожи лица и волос, мимика) играет здесь главную роль. Обещаем - про очевидные правила вроде «почистите зубы» и «умойтесь с утра» говорить не будем.

  • Соблюдайте дресс-код, принятый в вашей отрасли и функции

Если вы работаете разработчиком в IT-организации, то вы не удивите коллег-программистов из других компаний расслабленным образом. А вот если руководите отделом технической поддержки в той же фирме, одеваться придется более официально - вы управленец, небрежно подобранная одежда может навредить впечатлению о вас. Помнить об этом нужно всегда, даже если в вашей компании вообще нет дресс-кода. Ориентируйтесь не только на место работы, но и на всю индустрию.

  • Встройте дресс-код индустрии и функции в ваш стиль

Наверняка вы знаете, какой стиль одежды идет вам больше всего. Подумайте, как вы можете встроить негласные требования к дресс-коду в этот стиль, и выясните, среди каких уже привычных вам брендов можно найти подходящую одежду. Вам будет проще подбирать подходящие и вашему стилю, и дресс-коду предметы гардероба, если вы будете знать список магазинов, предлагающих именно такую одежду.

Что делать, если в моей отрасли принят очень строгий дресс-код?

Соответствовать ему в рабочее время и не смешивать свой стиль с требованиями работодателя к одежде.

  • Обращайте внимание на детали

Но не слишком сильно. Подбирать рубашку и запонки по оттенкам полдня - это too much. Убедиться, что на пальто нет шерсти вашей собаки, ботинки начищены, а рукава платья отглажены без «строчек» - профессионализм.

Этап 2. Знакомство с правилами делового этикета

Знакомство с правилами делового этикета

Первому впечатлению нужно соответствовать. Поэтому напоминаем вам о правилах делового этикета, способных украсить ваш имидж.

  • Пунктуальность. Просто никогда не опаздывайте. Этим часто грешат начинающие специалисты - будьте мудрее. Да, вы можете предупредить, что стоите в жуткой пробке, но лучше просто приехать вовремя или заранее.
  • Умение вести деловую переписку. Она отличается от личных сообщений коллегам и членам семьи, а в западных компаниях вообще является одним из обязательных soft skills, которые тестируются при приеме на работу.
  • Отсутствие фамильярности. Вы можете знать коллег уже несколько лет, но в рамках офиса (или его дистанционной замены в виде чатов и писем) важно придерживаться элементарных правил делового общения.
  • Соблюдение дедлайнов. Этот пункт не будем пояснять - о необходимости укладываться в сроки вы точно знаете.
  • Работа - отдельно, личная жизнь - отдельно. Не рассказывайте коллегам про проблемы в школе, куда ходят ваши дети, или про поиски новой квартиры для вашей тети. Не сплетничайте и не вступайте в корпоративные интриги - поверьте, себе дороже.
  • «Чистые» социальные сети. Рекрутеры всегда их изучают. Либо «закрывайте» аккаунты (это можно сделать во ВКонтакте, Twitter и Instagram), либо публикуйте записи только для друзей (такая функция есть в Facebook и ВКонтакте). Желательно, чтобы в друзьях не значились коллеги, мечтающие перегнать вас по карьерной лестнице. Еще один вариант не попасть под «надзор» HR - создать псевдоним для закрытых аккаунтов либо так называемые приватные профили «только для своих».
  • Правильные отношения с партнерами. Не раскрывайте коммерческую тайну, не рассказывайте о тонкостях работы и не делитесь тем, что может потенциально навредить вашим переговорам в будущем. Думайте на несколько шагов вперед! Партнер - это прежде всего бизнес-проект, а не лучший друг.

Этап 3. Отработка навыков

Отработка навыков

Навыки напрямую относятся к вашему профессиональному имиджу! Если вы не умеете общаться и строить отношения, создать правильный имидж, который будет работать на вас, не получится. Какие навыки стоит прокачать уже сегодня?

  • Умение выслушать коллегу и услышать его предложения/вопросы, а затем организовать совместную работу над проектом.
  • Способность хладнокровно и эффективно (то есть до конца) решать проблемы.
  • Навык критического мышления, здравой оценки, аналитики и проверки информации.
  • Развитый эмоциональный интеллект (эмпатия, отслеживание невербальных знаков).
  • Готовность обучаться чему-то новому, зачастую сложному, а моментами и вовсе пугающему. Иногда самостоятельно.

Три компонента, описанные выше, гарантируют вам создание правильного профессионального имиджа. А вот его поддержание - всецело за качеством выполняемой вами работы!

Entrepreneur: Lectera в топ-15 инновационных продуктов, которые нужно знать в 2024 году

Испанская редакция авторитетного бизнес-издания Entrepreneur изучила процессы восстановления бизнеса после пандемии COVID-19 и опубликовала рейтинг 15 инновационных продуктов, на которые стоит обратить внимание в 2024 году.

| Новости

Интервью Милы Смарт Семешкиной для 150sec. Почему традиционному образованию не угнаться за онлайн-курсами

Согласно опросу американского Института Гэллапа, проведенному в 2018 году, только 1 из 10 студентов магистратуры считал, что обучение подготовило их к практической работе.

| Новости

Мила Смарт Семешкина и Lectera в финале международной премии EdTech Awards 2024

В этом году на международной премии The EdTech Awards | Future Focused For the Win было более 60 номинаций. Среди победителей — образовательная онлайн-платформа Lectera во главе с ее основательницей и CEO Милой Smart Семешкиной.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в рейтинге 100 самых влиятельных людей Дубая

CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина второй раз подряд вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Дубая по версии Arabian Business.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в колонке Forbes: “Успех стартапа — свидетельство смелости и дальновидности”

Основательница и CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина рассказала в своей новой статье для авторской колонки Forbes, как гарантировать своему стартапу успешный запуск и устойчивые позиции на рынке.

| Новости



Мила Смарт Семешкина получила премию CEO Middle East Awards 2023!

13 декабря в Дубае (ОАЭ) прошла ежегодная церемония вручения премии CEO Middle East Awards от бизнес-издания Arabian Business, в рамках которой отмечаются заслуги и достижения ведущих бизнес-лидеров на территории Ближнего Востока.

| Новости


"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости


Мила Смарт Семешкина для Forbes: как бизнес может сделать образование доступным

Качественное образование в XXI веке больше не роскошь, а право. Каждый человек в мире, независимо от места проживания, пола и финансового положения, должен иметь возможность получить необходимые навыки и знания для построения карьеры и самореализации.

| Новости