Как использовать логическую пирамиду Дилтса, чтобы достичь успеха в обучении, карьере и личной жизни
Все мы время от времени сталкиваемся с проблемами, которые невозможно решить в одночасье. В какой-то момент вам может и вовсе показаться, что выхода нет…
Но нельзя отчаиваться! С какой бы проблемой вы ни столкнулись, решить ее поможет логическая пирамида Дилтса. Не верите? Тогда давайте разберемся, кто такой Роберт Дилтс, как работает его модель преодоления любых сложностей и как правильно применять пирамиду не только в жизни, но и в карьере, бизнесе и даже обучении.
Кто такой Роберт Дилтс?
Роберт Дилтс — признанный бизнес-коуч и тренер, автор многочисленных техник и моделей нейролингвистического программирования (НЛП). Так называют особый подход к межличностному общению, основанный на психологическом воздействии и невербальных способах убеждения. Одна из идей НЛП звучит следующим образом: если копировать поведение и привычки успешных людей, то вы сами можете стать успешным! Это значит, что изменение наших мыслей и реакций, а также привычных моделей поведения способно помочь решить сложные задачи, которые прежде казались невыполнимыми. Именно этим и занимается Роберт Дилтс уже более сорока лет. Среди его клиентов — популярные компании, такие как Apple Computer и IBM Europe, а также инновационные предприятия, банки, киностудии и даже миллиардеры инкогнито. Дилтс проводит консультации и тренинги по всему миру, читает лекции и обучает подходам НЛП в университетах.
Однако наиболее известная модель нейролингвистического программирования, разработанная Дилтсом, это его «логическая пирамида», или «пирамида логических уровней», которую он разработал еще в конце 1980-х годов.
Основные идеи пирамиды Дилтса. В чем смысл?
Пирамида Дилтса — это универсальный инструмент, с помощью которого вы сможете преодолеть трудности в абсолютно любой сфере, разложить все по полочкам и навести порядок в собственной голове. Логическая пирамида представляет собой подробный анализ текущих событий в вашей жизни. Сама форма пирамиды, которую предлагает использовать Роберт Дилтс в своей системе, помогает лучше усваивать огромное количество информации благодаря ответам на самые простые вопросы, а также осознать сложившуюся ситуацию и увидеть проблему в ином ракурсе. После этого вы сможете найти правильный подход к ее решению. Так как этот метод основывается, прежде всего, на самоанализе, он также поможет вам выявить наиболее проблемные аспекты вашей личности и расставить приоритеты на будущее.
Также модель Дилтса может быть полезна и тем, кто еще не определился с профессией. Пирамида логических уровней позволяет максимально раскрыть собственный потенциал, оценить свои возможности и найти компромисс между желаниями и потребностями. Поэтому технология, предложенная Робертом Дилтсом, универсальна и актуальна абсолютно для всех — опытных управленцев, начинающих специалистов и тех, кто еще находится в поисках идеального места работы и карьеры мечты (например, для студентов).
Логические уровни пирамиды

Пирамида Дилтса имеет шесть ступеней. Выясним, как выглядят эти уровни в реальной жизни и как правильно их распознавать. Например, вы давно работаете в компании, усердно трудитесь и хотите повышения, но начальство не замечает ваших заслуг. Что делать в такой ситуации? Как добиться карьерного роста и сохранить при этом нервные клетки?
Уровень 1. Окружение. Что я имею?
Это первый уровень. В него входит место и условия, в которых живет человек. Также наше окружение включает в себя близких нам людей и предметы, с которыми мы постоянно контактируем. Получается, первая ступень пирамиды — это наша повседневная жизнь и ее материальная составляющая. Например, в окружение входят: уровень вашего дохода, наличие какого-либо имущества, круг общения и т.д. На примере ситуации с желанным повышением, этот уровень пирамиды предполагает тех людей, кто может повлиять на ход развития событий, оценить вашу работу и заслуги. Получается, на этой ступени находится начальство, от которого непосредственно зависит ваше карьерное продвижение.
Уровень 2. Поведение. Что я делаю?
Второй уровень пирамиды — это деятельность человека, его образ жизни, поступки и конкретные действия. В ситуации с повышением на этой ступени находятся ваши старания и приложенные усилия для того, чтобы добиться уважения коллег и внимания начальства к вашим заслугам. Здесь также стоит спросить себя: а что из этого действительно важно для меня и моей цели? Возможно, все дело в том, что вы хотите чувствовать себя нужным, — тогда вам будет достаточно лишь положительной оценки и приобщения вас к более сложным и интересным проектам.
Уровень 3. Способности и возможности. Как я выбираю?
Это все те знания, навыки и умения, которыми обладает человек. В нашем случае важны следующие характеристики: жизненный опыт и мудрость, а также интуиция, сообразительность и умение быстро ориентироваться в разных ситуациях. Если вновь обращаться к нашему примеру, то именно на этом уровне следует составить список недостающих вам компетенций для повышения, а также перечень ваших преимуществ, которые позволят ускорить движение по карьерной лестнице.
Уровень 4. Ценности и убеждения. Во что я верю?
Четвертый уровень пирамиды — это все то, что влияет на наш опыт. Например, воспитание, образование, культура и менталитет, в котором развивается личность. В зависимости от этих составляющих у человека формируются жизненная позиция, определенные принципы, убеждения и ценности. Сюда же относятся стереотипы, которые также воздействуют на него, только в негативном ключе: заставляют сомневаться в себе и мешают достигать поставленных целей. В нашей ситуации необходимо выяснить, почему для вас так важно мнение и оценки окружающих, как это влияет на вас и действительно ли вы испытываете острую потребность быть нужным.
Уровень 5. Идентичность. Кто я?
Этот уровень определяет человека, прежде всего, как личность со своими желаниями, принципами и стремлениями. Чаще всего, только дойдя до пятого уровня пирамиды самоанализа, человек осознает свое истинное «я» и понимает, чего он хочет на самом деле. Поэтому многие решаются на кардинальные изменения в жизни, которые связаны со сменой профессии, поисками призвания, определения своей роли в обществе. Все эти процессы связаны с понятием самоидентификации и способны дать человеку ответ на вопрос «кто я?» В конкретной ситуации с повышением этот уровень должен ответить на следующие вопросы: «Каким я должен быть, чтобы меня уважали?» и «Что будет, если я окажусь невостребованным?»
Уровень 6. Миссия. Зачем?
Этот уровень пирамиды Дилтса подразумевает ответ на вопрос «Зачем я живу?» в самом широком смысле слова — что человек привнесет в этот мир, что он оставит после себя, каков будет итог его жизни? Так, на вершине пирамиды раскрывается духовный мир человека и его желание понять смысл собственной жизни. На примере ситуации с повышением, вы должны ответить себе на все тот же главный вопрос: «Для чего я работаю? С какой целью? Что я могу изменить?»
Основная часть нашей жизни концентрируется на первых двух уровнях, однако все ступени пирамиды Дилтса взаимосвязаны, поэтому для решения какой-либо проблемы необходимо работать со всеми ними без исключения. Так, изменение миссии человека в жизни (высшая ступень пирамиды) обязательно скажется на его поведении и ценностях (более низкой ступени). Также и наоборот: наши способности могут повлиять на убеждения и, соответственно, на смысл жизни.
Преимущества и недостатки

Преимуществ использования пирамиды Дилтса множество. Так, она способна помочь вам:
-
систематизировать информацию;
-
дать точную оценку обстоятельствам;
-
сформировать наглядное представление о собственных возможностях;
-
найти несколько возможных вариантов выхода из сложившейся ситуации;
-
расставить приоритеты;
-
сформулировать и поставить цели;
-
повысить навык осознанности через осмысление привычных действий и поступков;
-
выявить свои истинные желания, потребности, стремления.
При этом многие исследователи и специалисты по НЛП считают, что предложенная Дилтсом модель хоть и крайне полезна, но все же не универсальна. Так, выводы, полученные человеком в ходе заполнения пирамиды, могут интерпретироваться разными людьми совершенно по-разному. Следовательно, отсутствует возможность убедиться в правильности полученных результатов, раз нет однозначной инструкции к их оценке и анализу. Вдобавок далеко не все люди способны мыслить критически, а без критического мышления в пирамиде Дилтса не обойтись!
Как пользоваться пирамидой Дилтса и можно ли применять эту модель в обучении?

Логическая пирамида позволяет разложить возникшую проблему на составляющие ее части и разобраться с каждым элементом в отдельности. Для того чтобы сделать это грамотно, мы предлагаем вам следующий гайд по использованию пирамиды Дилтса.
-
Первый шаг: запишите вашу проблему максимально подробно и в деталях
Многие стремятся поскорее перейти непосредственно к решению проблемы, однако правильная ее формулировка и осознание того, что именно пошло не по плану, позволит вам справится с возникшими трудностями гораздо быстрее и избежать подобных ошибок в будущем. Во время записи старайтесь подобрать наиболее точную формулировку, отразить все нюансы и аспекты произошедшего события. Таким образом, вы уже анализируете проблему и приближаетесь к ее разрешению.
-
Второй шаг: определите уровень вашей проблемы по пирамиде Дилтса
Например, если вас не устраивает уровень дохода или должность, из которой вы уже выросли, все это относится к первому, базовому уровню «Окружение». А вот проблемы в освоении нового навыка характерны для более высокого уровня «Способности и возможности». Определив, к какому именно уровню по пирамиде Дилтса относится ваша текущая проблема, вы сможете понять, чем она вызвана и что может повлиять на дальнейшее изменение ситуации.
Для того чтобы вам было легче отнести возникшую проблему к определенному уровню, вы можете воспользоваться дополнительными вопросами, которые индивидуальны для каждого человека и сложившейся ситуации. Например:
-
Что мне даст достижение именно этого результата?
-
Что будет после того, как я добьюсь этого?
-
Как изменится моя жизнь, если у меня получится это сделать? Если нет?
-
Как это скажется на моих близких?
-
Чего не стоит сейчас делать?
-
Какие действия предпринять прямо сейчас? И тому подобные вопросы, ответы на которые вы обязательно подробно записываете.
-
Третий шаг: находим решение проблемы в пирамиде на несколько уровней выше
Как правило, решение вашей проблемы всегда находится на пару-тройку уровней выше того, на котором находится она сама. Однако стоит пройтись по каждой ступени пирамиды, чтобы точно отыскать верное решение и ничего не упустить!
Обучение по теме
Примеры использования пирамиды Дилтса

В качестве примера предлагаем вам проанализировать следующую ситуацию: вы проходите курс по диджитал-маркетингу и не можете справиться с финальной задачей — монетизацией вашего YouTube-канала или привлечением новой аудитории.
-
Для начала выполняем шаг первый — расписываем вашу проблему и подробно отвечаем на вопросы: «Для чего я учусь именно этому? Что мне даст обучение и чем поможет в дальнейшем? Действительно ли я хочу этого? В какой момент все пошло не по плану? Что именно меня не устраивает в этой ситуации?»
-
После подробного ответа на данные вопросы переходим ко второму шагу и стараемся определить, к какому уровню пирамиды относится ваша проблема. В данном случае сложности возникли с освоением нового навыка, то есть это проблема определенного этапа обучения. Можно сделать вывод, что мы застряли на третьем уровне — «Способности и возможности». А если бы вы уже окончили обучение и начали работать, но, например, вас бы не устраивал уровень дохода, такую проблему мы отнесли бы к самому первому уровню — «Что я имею?».
-
Но возвращаемся к нашей ситуации. Мы верно определили местонахождение проблемы и теперь можем смело приступать к самому главному шагу — поиску путей решения на других уровнях пирамиды. Вновь наступает время вопросов и ответов: «Правильно ли я использую инструменты маркетинга? Достаточно ли сил и времени уделяю этой работе? Какие действия необходимо предпринять, чтобы добиться результатов прямо сейчас?» Здесь также затрагиваются и более философские категории: «Уверен ли я в своих силах? Правильно ли я поступаю в данной ситуации? Чем мой контент будет полезен и интересен для других? Почему аудитория должна прийти именно ко мне? Чем я помогу людям, если продолжу заниматься этим?»
Если, например, вы поймете, что ответ на вопрос об уверенности в себе дается вам с трудом, то, скорее всего, причина вашей проблемы на уровень выше — в «Ценностях и убеждениях». В случае, если вы не можете сформулировать, для чего вы занимаетесь тем или иным делом, чем оно полезно для общества и заинтересованы ли вы вообще в развитии собственного блога, то, вероятнее всего, причина проблемы на самом высоком уровне — «Миссия».
Пирамида Дилтса помогает не только с насущными вопросами, но и с более «философскими». Например, с ее помощью можно осознать ваши истинные желания и понять, как сделать так, чтобы они осуществились. Разберем для этого еще один пример: вы только начинаете свой карьерный путь и хотите устроиться на работу мечты, но еще не определились, какой она должна быть. Ваша работа с пирамидой будет выглядеть следующим образом:
-
Прежде всего, вы должны ответить себе на главный вопрос: чего я хочу и что мешает мне этого добиться? На первом этапе необходимо воссоздать картинку идеального места работы: уютный офис, дружный коллектив, понимающее руководство. Обязательно распишите во всех подробностях, что вы подразумеваете под работой своей мечты. После этого нужно здраво оценить свои возможности и понять, какими компетенциями вы обладаете.
-
Далее можно переходить к следующему шагу и определять уровень вашей проблемы. Какими бы философскими вопросами вы ни задавались, эта ситуация лежит на самом базовом уровне — «Окружение». Все потому, что работа чаще всего является основой нашей жизни.
-
Ну и последний этап, пройдя который вы осознаете истинную причину вашей потребности в карьерном росте. В данном случае вам необходимо ответственно подойти к анализу всех уровней пирамиды: возможно, ваша истинная потребность состоит в том, чтобы изменить мир к лучшему!
Таким образом, методика Дилтса не только развивает рациональное мышление и осознанность, пирамида полезна еще и с практической точки зрения: она помогает выяснить истинную причину возникшей проблемы, отыскать сразу несколько путей ее устранения и вместе с тем разрешить многие жизненные дилеммы.
Поделитесь этим с друзьями:
Последние Новости
В Западном Нортгемптоншире в Великобритании стартовал важный этап в развитии системы альтернативного образования: Совет графства активно призывает родителей, опекунов и попечителей принять участие в формировании будущего этой ключевой сферы.
Начальная школа Outwoods Primary в Атерстоуне, графство Уорикшир, пережившая глубокую печаль после потери своей знаменитой кошки Силлы, нашла утешение в новом питомце – мейн-куне по кличке Алоизиус О’Хара.
В современных университетах искусственный интеллект, и в частности ChatGPT, стремительно превращается из спорного инструмента в полноценного помощника студента.
В начальных школах Великобритании набирает обороты инновационный образовательный проект, призванный пересмотреть отношение к видеоиграм.
Массачусетский технологический институт (MIT) представляет MIT Learn – революционную онлайн-платформу, которая открывает “новую входную дверь” для доступа к знаниям и ресурсам университета.
ИИ как личный наставник: как прокачивать навыки быстрее
Как технологии создают индивидуальные образовательные траектории
Тест. Какая ты древняя богиня?
Тест. Какая великая женщина пригласит вас на чаепитие?
Тест. Насколько вы умеете сохранять баланс между работой и личной жизнью?
Тест. Какой вы осенний праздник?