Хоть рынок и никогда не спит, но иногда он все-таки дремлет — так, одним глазком. Но осенью открываются оба его глаза, и начинается новый период активности, поисков и перемен.

Почему так происходит? Хороший вопрос, на который я и сама не сразу нашла ответ. Согласно исследованию центра SuperJob, 22% сотрудников и впрямь отмечают у себя спад производительности, 52% из которых винят во всем жару. Еще 34% называют главной причиной своей непродуктивности желание уйти в отпуск, и я могу их понять: когда знаешь, что уже через неделю окажешься на море с коктейлем в руке, трудно сосредоточиться на текущих задачах. 5% также отмечают усталость, которая успевает накопиться к лету за год, а 4% отмечают общее снижение производительности самого бизнеса и, как результат, количества задач, что пробуждает дремлющую лень. 43% HR-менеджеров же отмечают, что испытывают в летний период проблемы с подбором персонала не только из-за спада собственной эффективности, но и из-за уменьшения количества кандидатов, которые предпочитают отдыхать летом, раз уж представилась такая возможность.

Собственно, все это и погружает рынок труда на лето в «спящий режим», из которого он начинает выходить уже в последних числах августа, а полностью активизируется в сентябре.

Времена года и время для трудоустройства: когда и как работает рынок труда

когда и как работает рынок труда

Рынок труда динамичен и изменчив. На него влияют не только такие объективные факторы, как экономические кризисы и технологичные тренды, но и даже времена года. Если бы вы искали работу в январе, а потом попробовали бы найти ее еще раз в апреле, то ощутили бы колоссальную разницу и поняли бы, о чем я говорю.

Лето в контексте рынка труда обычно делится на две половины: с середины мая по середину июля руководство занято тем, что принимает стратегические решения на полгода-год вперед, и нередко сосредотачивается на развитии тех, кто еще работает в это время в офисе. Например, проводит обучающие программы для сотрудников или реструктурирует команды. Это время не для перемен, но для подготовки к ним, когда можно спокойно рассмотреть различные идеи и инициативы, никуда не торопясь, потому что летом рынок труда сам по себе достаточно медлителен.

В это же время можно наблюдать появление на рынке горячих вакансий и стажировок, так что это еще одно выгодное для трудоустройства время. Особенно хорошо берут в начале лета кандидатов без опыта, но с перспективами и целями, так как летом новому сотруднику в отсутствие руководства, отдыхающего на курортах, проще всего встроиться в рабочую колею, подтянуть свои знания или пройти испытательный срок. Словом, отличное время, чтобы поднабраться опыта, попробовать что-то новое и проявить себя.

Вторая часть лета - это период с середины июля до начала сентября, когда большинство сотрудников уходит в отпуск, а принятие важных и кадровых решений затягивается. Обычно в этот период можно видеть резкий спад вакансий на биржах и столкнуться с тем, что HR-менеджер забыл перезвонить вам, потому что укатил на море.

Что же происходит осенью с сентября по ноябрь? Руководство возвращается из отпусков, а сотрудники, отдохнувшие за лето, берутся за работу с новыми силами, что и приводит к резкому росту производительности. 29% из них, кстати, называют именно осень тем временем года, когда им удалось продемонстрировать лучшие показатели и получить повышение. Причем большинство из этих людей женщины! Я, помнится, тоже получила несколько крутых предложений и проектов именно в период с октября по ноябрь. Так что мотайте на ус!

Зима - это отдельная история. Примерно с начала декабря и по середину февраля активность рынка труда затухает. Так происходит, потому что к концу года компаниям попросту не до пополнения штата: им нужно подвести итоги, составить отчеты, выровнять KPI и подготовиться к новому «забегу». Конец года - это своеобразный рубеж, когда все суетятся и на работе, и дома, готовясь к праздникам. Если уж и рассматривать какие-то вакансии в этот период, то скорее сезонную подработку, которой достаточно много в сфере услуг и продаж из-за большого спроса на праздничные товары и соответствующий досуг.

Весенний период, который начинается с конца февраля и длится до начала мая, отличается резким всплеском и вакансий, и проектов. Это второй по популярности период для поиска работы после осени! Запускаются проекты, которые рассматривались зимой, собираются новые команды, появляются новые тренды, профессии, компании. Однако эта активность непродолжительна и постепенно стихает, пока не глохнет к майским праздникам окончательно (по крайней мере в России). Рынок труда замедляется по мере приближения к лету, пока не входит в фазу стагнации.

Почему стоит искать работу именно осенью

Почему стоит искать работу именно осенью

Вот почему я все-таки считаю, что именно осенний рынок труда - это кладезь возможностей для тех, кто ищет новую работу или хочет начать новую карьеру:

  • Многие сотрудники, уходящие в отпуск летом, делают это с последующим увольнением. Поэтому, предвидя это, многие компании начинают заранее размещать вакансии и искать им замену. Как результат, происходит «круговорот вакансий в природе»: вы осенью приходите на место кандидата, уволившегося летом, а тот кандидат, возможно, приходит именно на ваше место.

  • Новые позиции на рынке труда также появляются в связи с началом учебного года и сокращением нагрузки на бизнес, ориентированный на летний сезон. Производство товаров также сокращается, но рабочие места тем не менее появляются, так как компания меняет ориентир с производства на внешнее развитие. Например, открываются новые торговые центры или филиалы, для чего также необходим дополнительный персонал.

  • Производства компаний, ориентированных на зиму и весну, наоборот, увеличиваются в преддверии сезона продаж (например, производство подарков к Новому году). В это время особенно востребован управленческий персонал, а также специалисты сферы продаж и технологи.

  • Осень также является стартом делового сезона, поэтому компании стремительно запускают новые проекты, разработкой которой занимались летом, активно набирают персонал, внедряют инновации и всячески расширяются. Из-за этого вырастает и конкуренция между самими компаниями, а значит, увеличивается количество вакансий с привлекательными условиями. Правда, вместе с тем увеличивается и количество кандидатов…

С первого взгляда может показаться, что в принципе рынок труда более-менее стабилен и одинаков во все времена года, но это не так. Конечно, новые крутые проекты с вакансиями появляются круглый год, и если вы вдруг остались без работы в канун Нового года или в середине лета, это вовсе не повод впадать в отчаяние. Просто осенью искать работу легче, поскольку сам рынок труда заинтересован в привлечении свежих и профессиональных кадров, а нововведения и перемены (в том числе в политике, науке, культуре) способствуют созданию новых ниш и рабочих мест.

План поиска работы осенью почти такой же, как и в остальные сезоны. Мониторьте вакансии каждый день, просматривайте рекомендации, которые часто рассылают по электронке сайты подбора вакансий на основе запросов вашего резюме. Также наблюдайте за всякими подборками, которые часто составляют онлайн-издания и телеграм-каналы. Если вы давно не обновляли свое резюме, сделайте это именно в начале осени, внеся в него новый опыт, накопленный за лето, и ваши новые навыки. Работодатели в первую очередь обращают внимание именно на те резюме, которые обновляли последними.

Также не забывайте про сезонные работы! Например, рассмотрите возможность начать собственный бизнес. Временный! Это не так рискованно, как бизнес долгосрочный, и подготовиться к его открытию можно достаточно быстро, ведь существуют направления и ниши, которые актуальны именно с сентября по ноябрь. Какие у сезонного бизнеса есть преимущества и к каким вариантам на осень стоит присмотреться, я обязательно расскажу в следующей статье! Так что следите за обновлениями в Lectera Magazine.

Пять навыков, которые стоит прокачать этой зимой! Советы Милы Семешкиной для Forbes

У каждого из нас есть свои собственные традиции, чтобы провести зимние праздники незабываемо.

Новости онлайн-образования в мире: осень-2022

Как учится мир этой осенью? Собрали самое интересное.

Дайджест новостей образования: забастовки, нападения, обход блокировок и образовательные перемены

За то время, что не обновлялась наша рубрика «Дайджест образования», в мире прошло не одно грозовое облако. Нет-нет, университеты, школы и онлайн-платформы не погрузились в хаос! Но столкнулись со старыми проблемами в новом обличье.

ВСЕ (ВООБЩЕ ВСЕ) КУРСЫ БЕСПЛАТНО!

LECTERA.COM ОТКРЫВАЕТ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ СВОИМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РОССИИ

Мила Семешкина на обложке апрельского Forbes Club!

Офисы Lectera уже есть в Москве, Майами и Дубае, а в ближайшее время планируется открытие представительства и в Европе.

Новости образования за апрель

Что бы ни происходило в мире, обучение остается неотъемлемой частью нашей жизни. По нашей традиции мы собрали для вас самые позитивные и интересные новости из сферы образования за апрель, чтобы вдохновить вас на майские учебные подвиги!

StartupCity признал Lectera.com одним из 10 лучших технологических стартапов Флориды 2022 года

Группа экспертов в отрасли выбрала Lectera.com, оценив достижения и инновации компании в сфере образования.

Топ-10 новостей образования за 2021 год: Lectera edition

А вы знали, что первые заочные курсы, прародители современного онлайн-образования, появились еще в далеком 1728 году?

Новая категория курсов в Lectera. Освойте новую профессию!

У нас для вас замечательная новость: в Lectera появилась новая категория онлайн-курсов по профессиям!

TechBullion: почему обучение с Lectera — правильный выбор

8 декабря популярное британское онлайн-издание TechBullion опубликовало статью о нашей образовательной платформе, в которой рассказало о принципах Lectera, основных направлениях обучения и нашей методологии Fast Education.