Через метавселенную: как открыть своему бизнесу дорогу к высоким технологиям
Кто-то мечтает побывать в XIX веке, чтобы лично посетить пышные банкеты и балы, кто-то - в Средних веках, чтобы собственными глазами увидеть рыцарские турниры и древних королей.
Кто-то же грезит о далеком будущем с космическими путешествиями и андроидами… А мне же вполне комфортно в настоящем. Я люблю наше время, потому что только мы с вами видим расцвет новой высокотехнологичной эры, а именно появление, развитие и популяризацию метавселенных.
Немного о метавселенных: как отличить их от обычной платформы

Наверняка вы хоть раз задавались вопросом или даже гуглили, что такое метавселенная. Признаюсь честно, я тоже. Поэтому рассказываю простым языком: метавселенная - это цифровое пространство, которое имитирует реальное, с расширенными функциями, возможностями и контентом, при помощи VR- и AR-технологий. То есть это своего рода более продвинутая и совершенная версия нашего мира, как в фильме «Матрица», где вы можете влиять на происходящее и делать его таким, каким хотите видеть. Именно поэтому метавселенная обычно не ограничивается одной платформой, это целая сеть или экосистема из приложений, сервисов и продуктов. Ее еще называют «объемным интернетом». Каждый человек, чтобы пользоваться той или иной метавселенной, создает свой аватар, а затем вперед - генерировать контент, общаться или развлекаться! Нужен лишь виртуальный шлем или 3D-очки.
У метавселенной, в отличие от обычных игр или рабочих площадок, есть несколько характерных отличий:
-
Все действия происходят в реальном времени, не могут быть отменены или перезаписаны.
-
В метавселенной действует неограниченное число пользователей. А за каждым аватаром при этом скрывается реальный человек!
-
Наличие своей внутренней экономики. В некоторых метавселенных вроде Sandbox принята своя валюта (чаще всего крипта), которую даже можно конвертировать в реальную и таким образом монетизировать свою «вторую жизнь».
-
Прочная связь цифрового мира с реальным. То есть метавселенная не может существовать изолированно, предметы из реального мира проникают в виртуальный и наоборот - пользователи взаимодействуют с ними и друг с другом, бренды тоже кочуют туда-сюда и репрезентуют себя в цифровом пространстве (о чем мы отдельно поговорим ниже).
-
Пользователи сами создают контент и развивают метавселенную, а не только потребляют уже созданное. Таким образом, каждая настоящая метавселенная является платформой для IT-разработчиков, на основе которой можно создать что-то свое, от нового предмета до нового мира.
Первый пункт кажется особенно впечатляющим, не правда ли? То есть метавселенная всегда живет своей собственной жизнью! Допустим, я встретилась с коллегой в одной из кофеен Mesh (виртуальная реальность, созданная Microsoft, где вы тоже создаете свой аватар и идете «гулять по разным мирам»). Как только мы закончили переговоры и разошлись, кофейня не перестает существовать: ее продолжают посещать другие пользователи, они точно так же общаются, носят туда-сюда напитки и т.д. Когда я перезайду туда спустя несколько часов, обстановка может измениться, например, там может стать грязно или, наоборот, кто-то приберется. То есть это как из реального кафе уйти - оно продолжит работать и жить, а если вы там что-то разобьете, то отмотать время назад уже не сможете.
Что делать с метавселенной бизнесу: топ идей и кейсов

Если вы тоже предприниматель или руководитель, как и я, то у вас наверняка возник закономерный вопрос: «А как всё это использовать во благо моей компании и извлечь дополнительную прибыль?» Ведь создается ощущение, что метавселенная - это исключительно о забавах и развлечении на досуге. Но как бы не так! Множество международных компаний уже взяли их на вооружение и здорово подняли за счет этого и уровень вовлеченности аудитории, и продажи. Именно поэтому мы на Lectera и запустили наш новый курс Metaverse for All: Dive into the Digital Realm, где эксперт в области метавселенных ответит на все ваши вопросы об их возможностях и функциях для бизнеса.
А пока поделюсь некоторыми примерами из сферы маркетинга и построения бренда, которые меня особенно впечатлили. Например, Nike, чья реклама уже стала легендой. Компания использовала известную метавселенную для создания видеоигр Roblox, чтобы воспроизвести копию своей штаб-квартиры. Она называется Nikeland, и там пользователи могут соревноваться в спортивных мини-играх, завоевывать места в турнирных списках и даже выигрывать цифровые призы. Похожим образом сделала компания Lego - на данный момент она разрабатывает «безопасную и увлекательную среду для детей» совместно с компанией по разработке компьютерных игр Epic Games.
А еще многие бренды начинают открывать в метавселенных цифровые копии своих магазинов и продавать там цифровые или даже реальные предметы, которые могут доставить покупателю по адресу после оформления заказа. Своего рода «виртуальную примерочную» сделала, например, Gucci: любой пользователь может примерить их модель Gucci Virtual 25 с помощью дополненной реальности и носить на своем аватаре в любой игре, созданной на основе Roblox. Также компания открыла в Roblox и копию флорентийской инсталляции «Сад Gucci», благодаря чему ее теперь можно посетить онлайн.
А мой любимый бренд Louis Vuitton разработал скины для персонажей League of Legends! То есть каждый пользователь может приобрести и носить в игре уникальный «внешний вид», разработанный элитными дизайнерами. Компания Gucci совместно с игрой Tennis Clash запустила эксклюзивные модные наряды для пользователей, а еще один известный модный дом Balenciaga даже запустил видеоигру Afterworld, чтобы представить там свою осеннюю коллекцию в 2021 году. В рамках игры пользователям предстояло исследовать постапокалиптический мир, где также была представлена локация в виде заброшенного магазина Balenciaga.
Еще одна возможность для бизнеса, которую открывают метавселенные, - это инфлюенсеры и модели. Только представьте, если ваш бренд будет рекламировать, скажем, Гарри Поттер! То же самое касается, например, вокалоидов, то есть виртуальных певиц и певцов, у которых есть свои собственные страницы в соцсетях и прочная фан-база, как, например, Мику Хацунэ или Лил Микела. То есть вы можете сотрудничать с виртуальными моделями и людьми как с полноценными актерами или блогерами. Деньги, правда, им заплатить придется вполне реальные!
Также в метавселенной можно размещать свою наружную рекламу, как вы делаете это офлайн на уличных билбордах и рекламных щитах. Для этого точно так же покупается виртуальное место онлайн, например, в центре цифрового города или на экране какого-либо спортивного digital-матча. Поскольку метавселенные задействуют функционал и возможности для взаимодействия как в видеоиграх, здесь всё ограничивается лишь вашим бюджетом и фантазией маркетолога. И это чаще всего получается дешевле, чем проводить подобные мероприятия онлайн. Так, рэпер Трэвис Скотт дал виртуальный концерт для фанатов в 2020 году при помощи игры Fortnite, когда тот был отменен в реальной жизни из-за карантинных мер.
По аналогии можно даже запустить свою собственную виртуальную образовательную академию, скажем, создать копию Lectera! В таком случае студенты с помощью аватаров смогут посещать занятия и учиться онлайн. Изначально метавселенные и использовались многими компаниями как решение проблем географической удаленности или социальных ограничений. Это способ вести активную жизнь не выходя из дома и даже продавать товары, привлекать клиентов или проводить полноценные выставки.
Вот несколько советов, о чем вы должны помнить, если хотите открыть правильные двери в метавселенную для своего бизнеса:
-
Свяжите метавселенную с реальными процессами внутри компании. Вам нужна точка соприкосновения между ними, то, что вы интегрируете из одного пространства в другое. Реальный и виртуальный бизнес должны синхронизироваться. Для этого придется подключить CRM-систему, POS-терминалы, электронные платежи и т.д. Также не забывайте собирать данные из виртуального мира: как и в реальной жизни, так вы можете отслеживать, на какие товары пользователи обращают больше внимания, где задерживаются при 3D-просмотре и т.д.
-
Убедитесь, что ваши виртуальные товары соответствуют реальным. Не обманывайте ожидания пользователей! Понимаю, велик соблазн приукрасить и сделать цифровые версии лучше, чем они есть. Но если вы рекламируете товар или тем более предлагаете что-то примерить, чтобы затем оплатить в реальности, то честность важна особенно.
-
Автоматизируйте, но не выбрасывайте живых людей из процесса. Согласно опросу Foresight Factory, около 70% потребителей предпочитают, когда их обслуживает человек, особенно если дело касается каких-то проблем с товаром. Поэтому даже в виртуальном мире позаботьтесь об аватарах ваших продавцов и не забывайте о качестве обслуживания и в реальном мире тоже.
Метавселенная действительно стирает границы между реальностью и нашей фантазией, но очень важно соблюдать и обеспечивать баланс, когда дело касается бизнеса, маркетинга и клиентов. Да, здесь вы можете врубить свою креативность на максимум и воплотить даже самые безумные идеи, но не стоит терять почву под ногами и забывать, что реальные вклады, инвестиции и отношения всё еще важнее. А так, кто знает, вдруг мы совсем скоро и в супермаркет за продуктами будем выходить, надев 3D-очки, а не куртку?
Поделитесь этим с друзьями:
Последние Новости
В Западном Нортгемптоншире в Великобритании стартовал важный этап в развитии системы альтернативного образования: Совет графства активно призывает родителей, опекунов и попечителей принять участие в формировании будущего этой ключевой сферы.
Начальная школа Outwoods Primary в Атерстоуне, графство Уорикшир, пережившая глубокую печаль после потери своей знаменитой кошки Силлы, нашла утешение в новом питомце – мейн-куне по кличке Алоизиус О’Хара.
В современных университетах искусственный интеллект, и в частности ChatGPT, стремительно превращается из спорного инструмента в полноценного помощника студента.
В начальных школах Великобритании набирает обороты инновационный образовательный проект, призванный пересмотреть отношение к видеоиграм.
Массачусетский технологический институт (MIT) представляет MIT Learn – революционную онлайн-платформу, которая открывает “новую входную дверь” для доступа к знаниям и ресурсам университета.
ИИ как личный наставник: как прокачивать навыки быстрее
Как технологии создают индивидуальные образовательные траектории
Тест. Какая ты древняя богиня?
Тест. Какая великая женщина пригласит вас на чаепитие?
Тест. Насколько вы умеете сохранять баланс между работой и личной жизнью?
Тест. Какой вы осенний праздник?