Каждый день в мире происходят разнообразные события, и сфера образования, в частности EdTech, не исключение.
По традиции мы в Lectera отбираем только хорошие новости, чтобы вы могли узнать, что происходит в обучении, и порадоваться. В этой подборке самые интересные и многообещающие новости ноября - встречайте!
В Южной Африке, Канаде и Швеции появились онлайн-классы, где студенты сами выполняют роль учителей
Проект Global Classroom разработан университетами совместно с организацией Vancouver Design Nerds, которая специализируется на разработке пространства для совместной работы дизайнеров и предпринимателей. Так, в основе сервиса Global Classroom лежит концепция дизайн-мышления, которая позволяет студентам из разных уголков мира обучаться вместе и при этом самостоятельно контролировать образовательный процесс.
На практике это выглядит так: студенты подключаются к общему онлайн-пространству и получают одновременный доступ к задачам и материалам, которые также одновременно читают, обсуждают и анализируют. Все выделенные и зафиксированные знания сохраняются и транслируются всем участникам процесса, после чего переходят вместе с самими участниками на следующий этап обучения, и цикл повторяется. Так, все студенты самостоятельно формируют и накапливают собственную библиотеку знаний, осваивая при этом в группе новые навыки. Поскольку преподаватели отсутствуют и все участники вынуждены сами выступать в роли сопроектировщиков и фасилитаторов, это здорово повышает вовлеченность в учебный процесс.
Global Classroom уже успешно используется в Университете Торонто (Скарборо) в Канаде, а также в Западном университете Швеции и в Стелленбосском университете в Южной Африке. По мнению разработчиков, Global Classroom также способствует развитию коммуникативных навыков, поскольку многие современные студенты «чувствуют себя изолированными» и хотят общаться со сверстниками, но не знают как.
Министерство образования Австралии запустило национальную программу по внедрению ИИ в школах
К данному решению Австралию подтолкнула острая нехватка учителей и несоразмерная нагрузка, провоцирующая растущий отказ от данной профессии среди молодого поколения (многие учителя уходят из нее в течение первых трех-четырех лет, согласно статистике). А увеличение размера классов уменьшает уровень индивидуального внимания к учащимся и, в свою очередь, ухудшает качество обучения.
Преподаватель одной из австралийских школ Пол Мэтьюз озаботился данной проблемой и разработал особый искусственный интеллект, который способен решать вместо учителя основные административные задачи и тем самым позволить учителю сосредоточиться на главном - на живом взаимодействии со своими учениками. Так, созданный им ИИ планирует уроки, составляет тесты и рабочие листы, берет на себя рассылку электронных писем (персонализированную при этом!) и многое другое. Словом, освобождает учительское время от технической работы для работы с аудиторией. На текущий момент ИИ уже тестируется в Австралии и демонстрирует отличные показатели!
В университетах Англии выделят дополнительные средства на поддержку студентов из малообеспеченных семей
Министр образования Великобритании Бриджит Филлипсон сообщила о планах правительства по увеличению кредитов на содержание студентов. Так, правительство планирует дополнительно выплачивать пособия до 414 фунтов стерлингов студентам из семей с низкими доходами. Также в планах возобновить поток студентов из Евросоюза, который был приостановлен после Брексита, то есть добровольного выхода Великобритании из состава ЕС.
Обусловлены такие поддерживающие меры, однако, другими, не самыми хорошими изменениями в области образования Великобритании, а именно инфляцией и его подорожанием. Следующей осенью размер ежегодных сборов за обучение в университетах Англии, который сегодня составляет 9250 фунтов, вырастет впервые за восемь лет. Тем не менее меры, оглашенные Филлипсон, призваны смягчить последствия этого и открывают новые возможности для студентов, которые только планируют свое обучение, в том числе и из других стран.
Опубликованы результаты тестирования TIMSS по математике и естественным наукам
Ежегодно TIMSS - международное исследование качества и тенденций в математическом и естественнонаучном образовании - проводит тестирование учеников школ в разных странах мира и составляет рейтинг на основе полученных данных. Так, опубликованные результаты демонстрируют устойчивое и повсеместное развитие учеников в 4-м классе в большинстве стран, но снижение качества их знаний после 8-го класса.
Лучшими в математике и естественных науках, как и в прошлые годы, стали азиатские страны, а именно Сингапур, Япония и Южная Корея. Также повысились средние баллы в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции и Австралии, в то время как Израиль продемонстрировал снижение показателей, а США - самый худший результат (в том числе в знании языка и грамматики, которые проверялись дополнительно). Всего приняло участие в тестировании 650 000 учеников четвертого и восьмого классов из 64 стран.
MIT запустил новую образовательную платформу STEAM для подготовки учащихся к построению карьеры
Массачусетский технологический институт (MIT) совместно с австралийским поставщиком образовательных технологий Open Learning разработал принципиально новую архитектуру обучения для средний школы, которую теперь можно интегрировать в любое учреждение в любой точке мира. Поскольку главная задача современных преподавателей, по мнению MIT, это подготовить студентов к будущему трудоустройству и развитию своей карьеры и дальнейшем, STEAM ориентирована в первую очередь на междисциплинарные навыки, вовлечение студентов в различные сообщества и социально-эмоциональное и культурное обучение.
На практике STEAM представляет собой коллекцию ресурсов и справочных материалов для школ и для усовершенствования их старых образовательных программ, а также для разработки новых. Все подходы и инструменты, которые предлагает STEAM, призваны заставить учеников критически мыслить, использовать в работе современные технологии и самостоятельно ставить и решать масштабные задачи.