Каталог курсов

Онлайн-обучение

Перейти в каталог курсов



MVP (Minimum Viable Product)

Что такое MVP

что такое mvp

MVP — это самая ранняя версия продукта с минимальным набором функций, которого достаточно для первичной презентации и тестирования на целевой аудитории. Однако, несмотря на характеристику «ранний», данный продукт уже должен представлять реальную ценность для потребителей. Расшифровывается MVP как Minimum Viable Product, что переводится как «минимально жизнеспособный продукт».

Концепция MVP была предложена президентом консалтинговой фирмы SyncDev Фрэнком Робинсоном. Определение MVP включает в себя одновременно и развитие продукта, и исследование аудитории. Функциональность продукта корректируется, изменяется и дополняется в процессе этого исследования. Именно поэтому разработка MVP часто носит циклический характер, то есть этапы «создание версии — презентация» повторяются до тех пор, пока не будет создана конечная версия, не нуждающаяся в доработке. Таким образом, главная задача MVP и ключевой смысл MVP — сделать продукт еще лучше и востребованнее.

Преимущества MVP

Создание MVP продукта незаменимо для бизнеса, в особенности стартапов, так как позволяет:

  • получить обратную связь от целевой аудитории и на основе этого усовершенствовать продукт, прежде чем вывести его на широкий рынок;
  • быстрее расширить и привлечь аудиторию;
  • начать получать прибыль еще до завершения производства, продавая MVP;
  • стимулировать инвесторов профинансировать проект;
  • сэкономить средства на анализе рынка и ЦА, объединив анализ с разработкой.

Недостатки MVP

Недостатки MVP следующие:

  1. Изначально MVP задумывался как способ создания программного обеспечения, поэтому лучше всего данная стратегия подходит для создания нематериальных продуктов. Однако сегодня его заимствуют и другие ниши, например автомобильный концерн Tesla.
  2. Несовместимость с инновациями. Невозможно создать MVP каких-либо революционных решений или решений для новой ниши, так как невозможно провести полноценное исследование аудитории (например, она может оказаться попросту не готовой к суперпродукту и не предоставить точных данных о нем).

Что такое MVP в бизнесе

mvp в бизнесе

Создание MVP проекта жизненно необходимо для стартапа, так как именно на этапе формирования бизнес-идеи у предпринимателя появляются первые гипотезы касательно функций будущего продукта, которые могут оказаться как ложными, так и достоверными. Данные гипотезы тестируются в контексте MVP посредством добавления функций и попыток удовлетворить те или иные запросы ЦА различными способами. Таким образом, MVP в бизнесе позволяет компании проверить востребованность продукта, жизнеспособность выбранной бизнес-модели и минимизировать риски при выходе на рынок. Это также гарантирует бизнесу все преимущества MVP, описанные выше, в том числе для Lean-стартапа.

MVP в маркетинге

При помощи MVP можно тестировать не только продукт, но и маркетинговую стратегию. Например, рассылку, чтобы оценить количество взаимодействий и лидов, которые она приносит. MVP также позволяет оценить: конверсии, возвращаемость, стоимость лида, средний чек, операционные расходы и даже дизайн.

Если говорить о том, как должен проводиться маркетинг MVP (а он необходим для проведения полноценной демонстрации и сбора обратной связи), то здесь есть несколько правил:

  • Главная цель маркетинга на этапе MVP — не найти реальных клиентов для покупки будущего готового продукта, а поиск платных пилотных клиентов, которые готовы принять участие в разработке.
  • Продвижение MVP опирается на цифровые каналы, поэтому необходимо уделять особое внимание контенту, SEO, таргетингу и другим видам онлайн-рекламы.
  • Позиционировать отношения в ходе MVP нужно как партнерские, то есть важно воспринимать пилотных клиентов как партнеров и быть открытым к их предложениям.
  • Необходимо отслеживать эффективность продвижения MVP точно так же, как и любого другого маркетинга. Тогда по итогу у вас будет не только готовый продукт, но и готовая маркетинговая стратегия.

Разработка MVP: виды и разновидности продукта

разработка mvp

Прежде чем приступать к разработке MVP, необходимо определиться, какого вида минимально жизнеспособный продукт вам нужен:

  1. «Консьерж» — создается лишь «оболочка» продукта. Чтобы клиент мог протестировать его функции, разработчики вручную запускают их и контролируют все взаимодействия. Данный тип MVP в программировании наиболее актуален.
  2. «Волшебник из страны Оз» — более продвинутая модель «Консьержа», где взаимодействие также контролируется извне, но продукт выглядит и ощущается как реальное решение.
  3. «Фрагментарный» — часть продукта контролируется вручную, а часть симулируется при помощи алгоритмов.
  4. «Таблетка обезболивающего» — продукт, сосредоточенный на решении конкретной проблемы клиента. В дальнейшем продукт развивается и эволюционирует в более сложный.

Как создать MVP

Для создания MVP наиболее удобно и безопасно использовать Agile, но также можно использовать и другие стратегии управления. Происходит создание в несколько этапов, независимо от бизнеса и типа:

  1. Обозначьте проблему для решения. Это означает, вам нужно ответить на вопрос: для чего нужен ваш продукт именно сейчас? Необходимо сразу продумать те функции, которые помогут клиентам осознать его ценность на этапе разработки.
  2. Определите целевую аудиторию и максимально сузьте ее. Этот этап MVP предполагает создание аватаров клиентов и определение их демографических показателей (пол, возраст, уровень доходов и т.д.).
  3. Проанализируйте продукты конкурентов. Выберите трех ключевых игроков рынка. В чем слабости и преимущества их аналогов? На основе этого можно выдвинуть несколько гипотез или определить функциональность собственного MVP.
  4. Проведите SWOT-анализ — это метод стратегического планирования для принятия дальнейших решений. С его помощью вы детально проработаете возможности и угрозы MVP.
  5. Сформируйте карту user flow, то есть того пути, который клиент проходит при взаимодействии с продуктом. Так вы сможете понять, в каких местах и какие функции наиболее важны для клиента, разработать дизайн, последовательность алгоритмов и т.д.
  6. Составьте текст или список необходимых функций и расставьте их по приоритету. Первыми должны идти самые обязательные функции для будущего продукта (с точки зрения пользователей, конечно).
  7. Выберите вид MVP, наиболее подходящий под ваши запросы.
  8. Проведите A/B-тестирование MVP. Альфа-тестирование представляет собой такое тестирование, при котором продукт оценивает его близкое окружение, например сами разработчики и их знакомые. Бета-тестирование же предполагает оценку реальными пользователями, которые могут попробовать продукт на практике в течение короткого времени и предоставить вам обратную связь. По результатам этого тестирования продукт обновляется, техническое задание корректируется, а также может произойти сокращение каких-либо функций, оказавшихся неактуальными. Могут измениться и сами подходы к созданию или формат работы в рамках проектирования. Так циклы A/B-тестирования повторяются до полной готовности продукта.

Книга или курс, посвященные MVP, помогут вам быстрее освоить все эти этапы на практике.

Чек-лист MVP

чеклист mvp

Проверьте себя и критерии MVP нового продукта во время его разработки или после, чтобы убедиться в надежности и достоверности результата:

  • У вас есть 4–5 портретов целевых клиентов.
  • У вас есть понимание функций вашего MVP, а принцип работы известен.
  • Вы нашли проблему, которую решит MVP.
  • Вы знаете преимущества и недостатки продуктов минимум трех конкурентов.
  • У вас есть готовый SWOT-анализ и карта пути пользователя.
  • Вы составили функции продукта по градации от наиболее важных до наименее значительных.
  • Вы выбрали объем и вид MVP.
  • Вы провели альфа-тестирование.
  • Вы провели бета-тестирование.
  • Вы собрали обратную связь.
  • Клиенты остались довольны основным функционалом.
  • Вы внесли необходимые изменения перед повторным тестированием.

MVP и MLP: в чем разница?

MLP — это минимально привлекательный продукт, который действительно имеет много общего с MVP, но, в отличие от него, имеет более продуманный пользовательский интерфейс и опыт пользователя. Проще говоря, он не только решает конкретную проблему клиента, но и обеспечивает ему удовольствие в процессе использования. По сути MLP — это усовершенствованная версия MVP, которую вы будете продвигать на рынке, но с оглядкой на мнение пользователей и дальнейшие тестирования.

Вот в чем разница между MLP и MVP помимо вышенаписанного:

  • Цель разработки MVP — подтвердить или опровергнуть гипотезы, а также собрать обратную связь. Цель MLP же — установить доверительные отношения с аудиторией и собрать комьюнити клиентов.
  • Создание MVP требует минимума времени, сил и финансов, в то время как MLP занимает столько же времени, сколько создание готового продукта.
  • Во время разработки MVP уделяется минимальное внимание UX (пользовательскому опыту) и дизайну, так как главная цель — протестировать функции. MLP же гарантирует и привлекательный дизайн, и удобство сразу.
  • После взаимодействия с MVP клиенты дают оценку уровню своей удовлетворенности продуктом, в то время как после использования MLP пользователь уже готов делиться опытом с друзьями и рекомендовать его.

MVP или прототип?

mvp или прототип

MVP нельзя назвать прототипом, хотя многие путают эти понятия. Вот конкретно чем MVP отличается от прототипа:

  • Продукт содержит минимум функций, но его нельзя назвать недоработанным, так как в рамках этих функций он работает идеально и уже демонстрирует высокую конкурентоспособность.
  • Прототип создается, чтобы доказать реальность реализации той или иной идеи, но он не может использоваться на практике для сбора обратной связи или анализа востребованности.

Примеры MVP

Вот самые яркие примеры MVP среди международных компаний, которые доказывают, что этот подход работает:

  1. Uber. Первая версия приложения Uber позволяла клиентам только находить и связываться с водителями. Когда эта идея получила одобрение аудитории, Uber начал совершенствовать функции приложения и в итоге добавил возможность выбора тарифа, настройки профиля, планирования поездок и т.д. Причем все эти возможности были добавлены исключительно из пожеланий пользователей, для чего и собиралась обратная связь на стадии MVP.
  2. Snapchat. Ранняя версия данного приложения выглядела как крошечная утилита, позволяющая отправлять друзьям сообщения, которые удаляются через десять секунд после прочтения. Однако после того, как в 2011 году Snapchat вышел в магазине Apple Store и стали появляться первые отзывы, на их основе приложение было усовершенствовано. Появились маски, обмен изображениями, настройки профиля и т.д.
  3. Airbnb. В 2007 году Брайан Чески и Джо Геббиа должны были отправиться на конференцию в Сан-Франциско, но обнаружили, что в городе нет недорогих вариантов для ночлега. Так у них появилась гипотеза, что другим людям тоже пригодился бы сайт для поиска краткосрочной аренды. Их MVP-консьерж помог подтвердить эту гипотезу, вследствие чего и появился известный многофункциональный сайт.
Поделиться: