Что такое гиперопека и как с ней бороться

Что такое гиперопека и как с ней бороться

| Саморазвитие

Тотальный контроль, приложения для слежки за ребёнком, стереотипные фразы в духе “надень шапку, а то простудишься!” или “позвони мне, когда дойдёшь” — всё это яркие маркеры не самых здоровых детско-родительских отношений и, в частности, гиперопеки.

Конечно, вы можете возразить, мол, заботы много не бывает. Однако чрезмерное проявления родительской опеки делает её токсичной для вашего ребёнка. Давайте вместе выясним, какими ещё признаками отличается гиперопека, чем она опасна и как с ней бороться.

Как проявляется гиперопека и какой она бывает

shutterstock-2292837469

Термином гиперопека или гиперпротекция называют один из типов отношений между детьми и родителями, который отличается тотальным пристальным контролем и проявлением чрезмерной заботы со стороны последних. Также можно сказать, что гиперопека - это особый стиль отношений в семье, когда авторитетный взрослый, не обязательно родитель, проявляет излишнюю навязчивость, ограничивает ребёнка в его свободе и собственном выборе, лишает возможности проявить малейшую самостоятельность.

Важно понимать, что между здоровым проявлением заботы и гиперопекой есть тонкая и не всегда заметная грань. Это связано с тем, что в первые годы жизни своего чада родители вынуждены целиком и полностью заботиться о малыше, удовлетворять все его потребности, так как он сам ещё не способен распознавать их и контролировать. Однако по мере того, как ребёнок взрослеет, начинает осознавать себя и свои нужды, родителям необходимо предоставить ему возможность действовать самостоятельно. Разумеется, родитель всегда готов прийти на помощь, при этом все возникающие потребности, вопросы и проблемы ребёнок учиться решать независимо от него. В этом и заключается важнейшая разница между здоровой родительской заботой и гиперопекой. В том случае, если родитель гиперопекун, он продолжит следить за всеми потребностями ребёнка, контролировать их и спешить скорее удовлетворить.

Психологи отмечают, что гиперопека имеет три составляющих:

  • когнитивная - ребёнок воспринимается родителем, как единственная ценность;

  • эмоциональная - родитель очень близок с ребёнком на чувственном уровне;

  • поведенческая - родитель не способен просто наблюдать за взрослением ребёнка, он чувствует необходимость активно участвовать в его жизни.

Избыточное проявление той или иной составляющей свидетельствует о том, что родитель - гиперопекун. Однако гиперопека тоже бывает разной:

  • Доминирующая

Наиболее ярко доминирующая разновидность гиперопеки проявляется в желании родителя обезопасить каждый шаг ребёнка и контролировать все его действия. Также это предполагает подавление самостоятельности, отсутствие у ребёнка права выбор. Иными словами, родитель с доминирующей гиперопекой олицетворяет собой авторитарный стиль воспитания, что предполагает строгие запреты и правила, беспрекословное подчинение и исполнение всех распоряжений авторитетного взрослого.

  • Потворствующая

Такая разновидность гиперопеки предполагает удовлетворение любых капризов и прихотей ребёнка, восхищение всеми его поступками, ограждение от любых трудностей и домашних обязанностей. В таком случае родители желают обезопасить своего ребёнка от всяческих проявлений внешнего мира, выполняют за него все бытовые дела и даже домашние задания.

  • Демонстрационная

Родители с демонстрационным типом гиперопеки сильно зависят от мнения окружающих людей. Как правило, ребёнок таких родителей будет вынужден посещать десятки развивающих кружков вопреки собственным интересам и желаниям. Воспитание в данном случае будет направлено на то, чтобы поддерживать имидж и репутацию семьи в глазах других.

  • Инертная

При таком типе гиперопеки родители целенаправленно и осознанно стремятся сохранить зависимость ребёнка и возможность контролировать все его действия, подавляют самостоятельность и инициативность, самоутверждаются за его счёт и не желают мириться с процессом взросления.

Но каким бы типом гиперопеки не страдали родители, её признаки остаются схожими для всех разновидностей:

  • тотальный контроль, стремление обезопасить каждый шаг ребёнка и защитить его от возможных рисков;
  • подавление инициативности и самостоятельности;
  • игнорирование интересов, желаний, мнения ребёнка;
  • ограничение круга общения;
  • постоянная оценка и сравнение ребёнка с другими детьми.

Причины и последствия гиперопеки

shutterstock-2297641003

Большинство родителей неосознанно травмируют собственных детей избыточной опекой и заботой. Наиболее распространёнными причинами такого поведения психологи называют:

  • повышенную тревожность родителя, вызванную навязчивыми страхами;

  • компенсацию ошибок их собственных родителей, например, недостаток любви и внимания в семье;

  • перфекционизм и желание быть идеальным родителем;

  • синдром отличника;

  • страх одиночества;

  • компенсацию неудач в другой сфере деятельности, например, карьере;

  • физиологические инстинкты (ярче всего гиперопекунами из-за физиологических причин становятся мамы, которые долго ждали появления своего чада на свет, перенесли осложнения в период беременности или тяжёлые роды).

Однако какими бы мотивами не руководствовались родители, проявляющие гиперопеку, это тормозит развитие детей, а постоянное беспокойство и тревожность взрослого передаются ребёнку. Другими последствиями гиперопеки для детей считают:

  • эгоистичность и инфантильность;

  • неуверенность в себе;

  • страх совершить ошибку и потерпеть неудачу;

  • отсутствие личных границ;

  • неумение брать на себя ответственность и принимать решения;

  • завышенная самооценка;

  • отсутствие критического мышления;

  • зависимость от чужого мнения и так далее.

В зависимости от того, каким типом гиперопеки страдали родители ребёнка, те или иные последствия могут варьироваться, проявляться сильнее или слабее. Например, для ребёнка, выросшего в доминирующей гиперопеке, более характерными будут такие черты как неумение брать на себя ответственность и принимать решения, ведь родители всегда делали это за него.

Однако не меньше детей от гиперопеки страдают и сами родители. Для них характерны:

  • раздражительность и беспокойство;

  • конфликтность;

  • повышенная тревожность и чувство страха;

  • зависимость от одобрения окружающих.

Как перестать опекать

shutterstock-2286996371

Если вы стали замечать за собой признаки гиперопекающего поведения и проявления чрезмерной заботы, стоит пересмотреть стиль общения в вашей семье и особенно детско-родительские отношения. Прежде всего, важно осознать проблему гиперопеки, после чего постараться понять причины своих тревог и опасений, выяснить, насколько они обоснованы и адекватны ситуации. Разумеется, лучшего всего вам поможет в этом курс психотерапии, в процессе которого вы сможете справиться с накопившимися проблемами и не проецировать их на собственного ребёнка. Тем не менее, можно начать бороться с симптомами гиперопеки и самостоятельно. Для этого воспользуйтесь несколькими советами:

Совет 1. Интересуйтесь мнением ребёнка и предоставляйте ему право выбора. Хотя бы на минуту задумайтесь, что может произойти, если ваше чадо примет решение самостоятельно? Поверьте, Земля не сойдёт с орбиты и никакой катастрофы не случится. Конечно, на первых порах сложно смириться с этим, однако начните с самого просто, например, пусть ваш ребёнок выберет цвет футболки или вкус сока без советов родителя. Старайтесь контролировать себя и воздерживаться от высказываний в стиле "я лучше знаю, что тебе нужно".

Совет 2. Не делайте за ребёнка то, что он может сам. Позвольте ему проявить самостоятельность, а в случае чего будьте готовы прийти на помощь. При этом, акцентируйте внимание ребёнка на том, что ответственность за то или иное решение лежит именно на нём.

Совет 3. Перестаньте делать домашние задание вместе с ребёнком и, тем более, выполнять их за него. Всё, что касается обучение ребёнка, должно быть в его зоне ответственности. Только так он сможет научиться самостоятельности, грамотному распределению времени, умению брать на себя ответственность за полученные в школе оценки.

Совет 4. Не спешите критиковать в случае неудачи, промаха, неверного выбора. Постарайтесь объяснить ребёнку, почему он оказался неправ и как можно исправить ситуацию. Но ни в коем случае не употребляйте фразы наподобие "я же говорила".

Совет 5. Не вторгайтесь в личное пространство ребёнка и установите чёткие границы. Если вы не можете отказаться от полного контроля за детьми, старайтесь делать это ненавязчиво и без давления. Лучше всего установить определённые правила, например, не входить в комнату ребёнка без стука. Позволяйте ему быть наедине с собой и не пытайтесь уследить за каждым шагом.

Совет 6. Вспомните о себе. Потребности ребёнка, разумеется, важны. Но не меньше, чем ваши. Научитесь жить собственной жизнью, найдите новые интересы и хобби, переключите внимание с любимого чада на другие значимые для вас вещи. Не переживайте о том, что проявите чуть меньше заботы, чем обычно. Это называется здоровым эгоизмом.

Совет 7. Но не переоценивайте себя. Поймите, если для вас ребёнок - это целый мир, то для него это может быть совсем не так. Помимо вас, его воспитанием занимаются в детском саду и школе, он общается со сверстниками и другими авторитетными взрослыми, имеет свои увлечения и интересы. Вам стоит быть рядом и оказывать посильную помощь, но не убеждать ребёнка силой в собственной значимости и ждать от него восторженной реакции.

Совет 8. Разрешите себе ошибаться. Гиперопека - это стремление к тому, чтобы стать идеальным родителем. К сожалению, так не бывает. Вспомните о том, что вы тоже человек, позвольте себе порой отвлечься от домашних обязанностей и немного полениться, пока ребёнок надевает колготки наизнанку, путает правый и левый ботинок, съедает вторую порцию шоколадных конфет.

Совет 9. Почитайте соответствующую литературу и постарайтесь разобраться в себе. Если вам сложно даётся отказ от тотального контроля и предоставление свободы ребёнку, возможно, вы всё ещё не разобрались в причинах такого поведения и собственных психологических проблемах. Воспользуйтесь литературой, которая поможет вам относится к воспитанию детей более осознанно. Например:

  • книга Джули Литкотт-Хеймс "Отпустите их" рассказывает о трёх стилях гиперопеки, как их побороть и позволить ребёнку вырасти самостоятельным, уверенным в себе и по-настоящему взрослым;

  • объёмный научный труд "Самостоятельные дети" нейропсихолога Уильяма Стиксруда и педагога Неда Джонсона об этапах формирования нервной системы ребёнка и важности позволять детям с самых ранних лет принимать решения самостоятельно;

  • книга "Дети с небес. Уроки воспитания" Джона Грея, повествующая о том, как развить в ребёнке уверенность в себе;

  • книга Мадлен Левин "Самое ценное", которая расскажет о том, чему на самом деле важно научить ребёнка, чтобы он вырос успешным и счастливым.

Каждый из этих советов поможет вам постепенно избавиться от наиболее явных признаков гиперопеки, отпустить ситуацию и предоставить ребёнку больше самостоятельности. Однако для того, чтобы разобраться с причинами вашего гиперопекающего поведения, стоит обратиться за помощью к специалисту. Главное, что по силам сделать вам самому, - это осознать проблему и принять решение изменить сложившуюся ситуацию во благо собственного ребёнка.

Arabian Business: Мила Семешкина в топ-списке руководителей, меняющих Ближний Восток!

Основатели и руководители бизнес-проектов — сильные и волевые люди, которые способствуют экономическому развитию и благосостоянию нашего мира.

| Новости

Entrepreneur: Lectera в топ-15 инновационных продуктов, которые нужно знать в 2024 году

Испанская редакция авторитетного бизнес-издания Entrepreneur изучила процессы восстановления бизнеса после пандемии COVID-19 и опубликовала рейтинг 15 инновационных продуктов, на которые стоит обратить внимание в 2024 году.

| Новости

Интервью Милы Смарт Семешкиной для 150sec. Почему традиционному образованию не угнаться за онлайн-курсами

Согласно опросу американского Института Гэллапа, проведенному в 2018 году, только 1 из 10 студентов магистратуры считал, что обучение подготовило их к практической работе.

| Новости

Мила Смарт Семешкина и Lectera в финале международной премии EdTech Awards 2024

В этом году на международной премии The EdTech Awards | Future Focused For the Win было более 60 номинаций. Среди победителей — образовательная онлайн-платформа Lectera во главе с ее основательницей и CEO Милой Smart Семешкиной.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в рейтинге 100 самых влиятельных людей Дубая

CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина второй раз подряд вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Дубая по версии Arabian Business.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в колонке Forbes: “Успех стартапа — свидетельство смелости и дальновидности”

Основательница и CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина рассказала в своей новой статье для авторской колонки Forbes, как гарантировать своему стартапу успешный запуск и устойчивые позиции на рынке.

| Новости




Мила Смарт Семешкина получила премию CEO Middle East Awards 2023!

13 декабря в Дубае (ОАЭ) прошла ежегодная церемония вручения премии CEO Middle East Awards от бизнес-издания Arabian Business, в рамках которой отмечаются заслуги и достижения ведущих бизнес-лидеров на территории Ближнего Востока.

| Новости


"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости