Дейл Джонсон, директор адаптивных программ Аризонского университета США, рассказывает Lectera Magazine о том, что такое адаптивное обучение, чем оно отличается от классического и как его можно применять.
- Как родилась идея перехода к адаптивному обучению?
У нас была очень конкретная потребность. Наши студенты испытывали трудности с математикой, и мы хотели помочь им добиться успеха. Математика - один из самых сложных предметов для студентов университетов, и мы теряли более 40 процентов наших первокурсников, потому что они не смогли успешно сдать курс по математике. Итак, мы взялись за эту проблему и создали систему, которая помогает нашим студентам добиться больших успехов.
- Как можно измерить эффективность адаптивного обучения? Есть ли доказательства его результативности?
40 процентов наших студентов не могли сдать курс в университете. Теперь это только 20 процентов. Итак, мы значительно снизили число отчислений. Наша цель в конечном итоге составляет менее 10 процентов в этом направлении. Итак, мы собираемся вытянуть всех этих студентов и помочь им добиться успеха, дав им хорошее математическое образование с помощью адаптивной системы.
- Что вы думаете о персонализации обучения - это реальная тенденция или просто ажиотаж?
О, это тенденция. Да, мы обнаружили, что мы начали с математики, а затем перешли к биологии, химии, физике, экономике, психологии, и теперь мы занимаемся философией. Итак, мы прошли путь от естественных до гуманитарных наук. И это хорошо работает в каждой дисциплине. Поэтому мы считаем, что это будущее образования. Конкретно сейчас мы пытаемся изменить культуру преподавания, чтобы профессорский состав понимал ценность технологии.
- Какие форматы образования исчезнут, а какие станут ориентиром для всех?
Итак, когда я смотрю на это, вижу так называемый парадокс производительности. Если вы посмотрите на историю, когда мы ставим технологии на вершину устаревшего процесса, это приводит к снижению производительности. Итак, подумайте о 1990-х: все получали доступ к компьютеру, но мы работали усерднее, не получая при этом больше пользы. В 1990-е годы мы начали менять сами процессы, связанные компьютером. С ростом всемирной паутины мы начали получать гораздо большую выгоду от компьютеров. То же самое и с образованием. Прямо сейчас мы просто добавляем технологии поверх учителя, и это ломает наших педагогов. Они больше не могут успешно преподавать, потому что они слишком беспокоятся о технологиях. Итак, надо думать о том, что нам нужно убрать из преподавательской нагрузки. И одна из вещей, на которых мы концентрируемся, это лекции. Лекции всегда были краеугольным камнем образования, но мы думаем, что сегодня в этом больше нет необходимости, потому что мы можем все оцифровать. Мы загружаем видео, оно доступно студенту в любое время и в любом месте. В итоге такая трансформация должна быть частью дискуссии. Мы не можем просто добавить новые технологии, из этого ничего не выйдет. Нужно исключить некоторые другие виды работы.