Успешные люди много работают и успевают сделать множество дел — все согласны? Но часов в сутках у таких примеров для подражания столько же, сколько и у остальных людей. Как они добиваются высоких результатов?
Естественно, дело не в количестве выполненной работы, а в продуктивности. Под продуктивностью подразумевается не сам процесс, а плоды ваших трудов. Выполненная задача не принесет результата, если будет закончена после дедлайна. Если вы сделали свою работу качественно там, где это не требовалось, вы не получите ровным счетом ничего. Если вы хотите больше успевать, то стоит придумать, как не тратить время впустую.
Для этого придется изменить подход к работе, перестроить свою собственную жизнь и научиться следить за своими успехами. И если решились на этот шаг, то не отступайте и следуйте тем же путем, который прошли уже успешные люди. Зачем тратить время на эксперименты, если его потратили другие и нашли работающий рецепт. Основной секрет личной эффективности заключается в правильном распределении времени. Время тоже ресурс, как и деньги. Первое правило любого экономиста - нужно уметь тратить деньги. Неважно, сколько зарабатываешь, если не умеешь правильно распоряжаться своим заработком. И так же, как мы планируем свой финансовый бюджет, мы должны поступить и с временем. Ведь время - еще один ресурс, который можно конвертировать в свой личный успех.
Составить свой временной бюджет очень просто. Нам нужно разбить месяц на часы, указать обязательные расходы: на сон, работу, физические нагрузки и развлечения, а оставшееся время распределять по тем задачам, которые приблизят вас к вашим целям.
Как составить временной бюджет
Давайте попробуем составить временной бюджет на месяц. В месяце 30 дней, то есть 720 часов, нам нужно спать по 8 часов в день, для того чтобы не подрывать здоровье. За вычетом этого времени у нас остается 480 часов. Допустим, у нас 8-часовой рабочий день и 6 рабочих дней в неделе, мы тратим 2 часа на поездку до работы и обратно. Вычитаем еще 240 часов на работу. После у нас осталось 240 часов, которые мы можем распределять по своим задачам. Какие задачи это могут быть?
Физические нагрузки
Спорт - очень важная часть жизни, нужно каждый день заниматься хотя бы по часу. Если работа отнимает много сил и нет возможности ходить в спортивный зал или бассейн, стоит подумать о других видах спорта. Катание на велосипеде, долгие прогулки, разминка дома могут стать заменой бассейну. Чтобы высвободить больше времени для своего месячного бюджета, можно объединить ежедневные поездки на работу со спортом. До работы недалеко? Можно пройти пешком или доехать на велосипеде. Многие начинают кататься даже зимой за счет того, что появляются подходящие условия. Далеко добираться? Не проблема, просто не доезжайте до работы, а паркуйтесь за 10-20 минут до места работы. Отведем под спорт 30 часов из нашего месячного плана.
Обучение
Читать книги, полезные статьи и учиться на онлайн-курсах - так же важно, как и заниматься спортом. Мозг тоже требует тренировки. К тому же сейчас постоянное обучение на протяжении жизни не просто полезный навык, а необходимость. Отведем на это еще 30 часов.
Развлечения
Из-за активной жизни, увеличения количества дел и стремления работать на результат мы очень сильно изматываем себя, увеличиваем напряженность с друзьями, семьей. Если мы хотим избежать эмоционального выгорания и сохранить свои силы, стоит отдыхать и развлекать себя. Это могут быть игры, прогулки, просмотр фильмов. Даже чтение новостей - это своего рода развлечение. И это тоже нужно учесть в своем бюджете. Отведем на это еще 60 часов.
Остаток
За вычетом всех необходимых дел у нас остается еще 120 часов, которые мы можем потратить на свое усмотрение. Вы можете вписать их в свой график для улучшения каких-либо показателей, а можете оставить незанятыми, чтобы сохранить гибкость. Свалилось больше задач на работе и нужно дополнительно поработать - вы знаете, откуда взять время. А если переработали, то после можно подольше отдохнуть. И, наоборот, решили провести время с друзьями или съездить на выходные на природу и потратили все время? Значит, в оставшиеся дни месяца стоит сфокусироваться на работе и учебе.
Обязательно составьте список постоянных задач. Если у вас много разнообразных дел, первое время будет сложно вести расчеты временного бюджета в голове. Да и просто будет трудно рассчитать, какое время и на что нужно тратить. Укажите, куда вы ходите, что вам необходимо делать каждый месяц и какие обещания вы давали. Перечень задач - это своего рода карта, которая не даст вам сбиться с пути к намеченной цели.
В первое время будет очень сложно фиксировать время и замерять поминутно, чтобы понять, укладываетесь вы в бюджет или нет. Главное, помнить, для чего это делается, и не забывать, что это гибкая методика. Не получилось в первый месяц вписаться в бюджет - не страшно, повторите в следующем. Если в один день ушло много времени на учебу, в другой день можно подольше отдохнуть или сделать рабочие дела. Если хочется провести время с друзьями - нет проблем, главное, в следующие дни «отработать» их. Такая методика позволяет не только решать свои задачи, но и повышать эффективность. Именно поэтому я выбрала ее для себя и рекомендую вам.
Поверьте моему опыту: за пару месяцев ведения бюджета вы исключите из своей жизни ненужные занятия и придете к оптимальному графику. А главное - вы сможете воочию увидеть ценность своего времени и будете с умом подходить к трате каждой минуты. Научитесь тратить свой бюджет только лишь на то, что приближает вас к вашей цели.