Как выбрать своего ментора, бизнес-коуча или наставника. Личный опыт Милы Семешкиной
«Зачем мне какой-то наставник? Я что, шаолиньский монах или школьник, который сам не справится?» — наверняка подумали вы, прочитав заголовок моего письма.
«Зачем мне какой-то наставник? Я что, шаолиньский монах или школьник, который сам не справится?» — наверняка подумали вы, прочитав заголовок моего письма.
Но не будьте так категоричны — наставник вовсе не похож на надзирателя или учителя. Он выполняет совсем иные функции и, что немаловажно, приводит к реальным результатам. Я убедилась в этом на собственном опыте, коим и хочу поделиться с вами сегодня. Разберем самые животрепещущие вопросы: как ментора найти, как не прогадать с выбором и что должно насторожить вас, если перед вами на самом деле никакой не ментор, а посредственный «продавец воздуха».
У всех случается спад мотивации. В такие моменты кажется, что все, что ты делаешь, на самом деле напрасно, и пускай вершины манят, но они слишком недосягаемы, чтобы стремиться покорить их. Раньше я, например, тут же сдавалась, стоило мне услышать отказ. Мол, «ну, не судьба, значит. Будь оно моим, мне бы повезло». Однако, когда у меня появился ментор, впоследствии ставший моим близким другом, он сказал мне: «Хватит полагаться на судьбу! И хватит думать, почему случилось так, а не иначе. Ты должна думать о том, как самостоятельно сделать так, чтобы все получилось». И вот вам первая причина, по которой ментор нужен каждому: это своевременная «вправка мозгов», на какую способен только он.
Вторая причина — это то, что ментор способен помочь вам найти свое истинное предназначение. Всем своим студентам я настойчиво советую посмотреть диснеевский мультфильм «Душа», потому что там хорошо объясняется, что такое «искра» и как она способна превратить вас не только в успешного, но и счастливого человека. Так вот, в мультфильме этом для поиска своей «искры» каждой душе полагается наставник. Так, под присмотром профессионала, с его объективным видением и опытом, вы скорее поймете, какие таланты вам стоит развивать, как сменить окружение, цель и прийти к своей истинной мечте.
Третья причина, почему ментор важен, — он станет для вас ориентиром. Вы будете наглядно видеть тот уровень профессионализма, к которому стремитесь, и сможете однажды превзойти его. Вы также сможете на практике понять, как настоящий профессионал выполняет свою работу, как стал известным и добился результатов. Это отнюдь не то же самое, что почитать автобиографическую книжку, — здесь вы все видите своими глазами и являетесь участником событий.
Возможно, вам нужен вовсе не ментор, а кто-то другой, ведь, помимо него, еще есть коуч и бизнес-тренер. Расскажу, чем отличается один от другого, чтобы вы могли выбрать.
Ментор — это по сути наставник, человек, который делится с вами накопленными знаниями и опытом, является экспертом в какой-либо отрасли и примером для подражания. Помимо того, о чем я рассказала выше, ментор способен помочь вам:
Где искать ментора? В идеале им должен стать ваш собственный руководитель, потому что только он достоверно знает, как достичь высокой позиции внутри вашей компании и что для этого нужно уметь. Но далеко не у всех руководителей есть свободное время и силы на это, поэтому просто ищите «людей-лифтов». Кто это? Это лидеры вашей ниши, те, кто сильнее вас, умнее и успешнее, кто поднимет вас на новый уровень. Многие инстинктивно избегают таких людей, боясь чувствовать себя хуже на их фоне, но только с ними вы сможете набраться экспертизы. Кстати, вовсе не обязательно сообщать человеку, что он ваш ментор, — вы можете наблюдать за ним и учиться тайком. Главное — найти того, кто будет обладать теми качествами, которыми хотите владеть и вы, и у кого за плечами есть реальные и успешные кейсы.
Открою вам еще один секрет: вы можете учиться даже у тех, с кем не знакомы лично или кого уже нет в живых. Как это? Просто читайте их книги, смотрите фильмы, посещайте исторические семинары. Я, например, считаю своими менторами Кристиана Диора и Бенджамина Франклина, потому и изучила их принципы, методики и стратегии досконально. Чем это не менторство?
Однако если вы договорились о менторстве, так скажем, официально, то вы можете повысить эффективность вашего взаимодействия следующим образом:
Как сделать взаимодействие наиболее продуктивным?
Бизнес-тренер — это преподаватель, который следует конкретной и структурированной системе обучения, нацеленной на развитие определенных навыков. Все обучение также состоит из индивидуальных семинаров по четкому графику, в процессе которых могут применяться самые разные образовательные техники: мозговой штурм, ролевые игры, проектная деятельность и т.д.
В отличие от ментора или коуча, бизнес-тренер имеет:
Бизнес-тренер лучше всего подходит для тех людей, которые привыкли учиться системно и которым нужна жесткая дисциплина, как в школе или университете.
Коуч — это консультант, который не делится знаниями, а помогает решить конкретную проблему или изменить мышление подопечного так, чтобы он решил ее сам. В отличие от бизнес-тренера и ментора, коуч не дает советов или оценок, но помогает построить карьерный маршрут, разработать план и «прокачаться» внутренне. По сути коуч имеет много общего с психологом, поэтому лучше всего подходит для уже состоявшихся руководителей или владельцев бизнеса, которые хотят понять, как повысить свою личную производительность, научиться делегировать задачи, ставить цели или предотвращать конфликты в команде. Так, коуч просто помогает сэкономить время на личностное развитие, ускоряя его.
Как и у любого крупного руководителя, у меня тоже есть менторы. Один из них является миллиардером из США, а другой — миллиардером из Европы. Первый обучает меня тому, как управлять международной компанией, и, скажу честно, без него я бы вряд ли смогла объединить в одну команду такое огромное количество специалистов из разных стран мира — от Индии до Мексики. Второй же ментор помогает мне с личностным ростом — учит работать со своими установками, проводить переговоры, прокачивать ораторское мастерство и использовать в бизнесе не только интеллект, но и эмоции. Так вот, ваша задача при поиске ментора — найти того, кто поможет вам изменить мышление таким образом, чтобы оно помогло вам достичь именно ваших целей. Именно поэтому в идеале менторов должно быть несколько — каждый для своей задачи.
Обучение по теме
Увы, на рынке менторов, коучей и бизнес-тренеров много недобросовестных людей, которых и специалистами-то язык не повернется назвать. Сегодня очень легко нарваться на таких, кто захочет вытянуть из вас не только деньги, но и ваше время (а оно куда более ценно!). Вот несколько признаков того, что перед вами вовсе никакой не ментор:
Все эти заявления в духе «Я сделаю из вас легенду всего за один вебинар!» или «Мою схему прошел уже миллион человек, и она помогла всем без исключения!» не что иное, как наживка. Как правило, на такое клюют люди, нуждающиеся в экстренных переменах или мечтающие разбогатеть, вытащив счастливый билетик в лотерее. Но вот что я вам скажу: лучше пройдите бесплатные курсы Lectera! От них вы получите куда больше пользы, тем более что они как раз и предназначены для тех, кто оказался в непростой ситуации. А на «волшебную таблетку» даже не надейтесь — не бывает такого, чтобы ментор взмахнул рукой, и вы тут же стали профи. Ибо профессионализм — это тысячи часов практики, пережитых неудач и высочайших навыков.
Запомните одно правило: человек, который не достиг успеха, не может учить успеху других. Ищите тех, кто реализовался конкретно в вашей области. Обязательно проверьте информацию в интернете и социальных сетях, например Facebook и LinkedIn. Имя этого человека должно быть на слуху у других экспертов из ниши. Если же это на самом деле ноунейм, а в вашу нишу он и сам пришел всего год назад, толком ничего в ней не достигнув… Скорее всего, перед вами обычный «инфоцыган».
К этой категории относятся менторы, которые «умеют все и сразу». У них множество информационных продуктов, обучающих систем, навыков и связей во всех отраслях. Но здесь возникает вопрос: а может ли человек быть хорош во всем и сразу? Вряд ли, поскольку профессионализм достигается лишь при полной концентрации на одной цели. А если возраст ментора не достигает и сорока, то вероятность того, что он и правда все умеет, и вовсе стремится к нулю. Лучше выбрать того, кто безупречен в чем-то одном, чем того, кто просто неплох во всем.
Это то самое «Думайте о деньгах, и они у вас появятся» или «Мыслите как топ-менеджер, и уже завтра станете им!». Да, менять свое мышление можно и нужно, я сама делаю это и помогаю меняться другим, но слова здесь не играют почти никакой роли. Нужна практика: новые привычки, бизнес-инструменты, реконструирование шаблона поведения, устранение фобий и стереотипов и т.д. Словом, это тотальная работа над собой, которая может занимать годы, но ее одной недостаточно. Ментор должен давать вам реальные знания, применимые на практике, а не просто кормить воодушевляющими речами.
Если вы смотрели фильм «Аватар» Джеймса Кэмерона, то наверняка помните тот момент с укрощением инопланетных птиц, когда Джейк спросил народ нави: «Как я пойму, что он выбрал меня?» На это ему ответили: «Он попробует тебя убить». Мне очень хочется пошутить, что точно так же дела обстоят и в менторстве, но это вовсе не так. Да, может быть непросто, в том числе морально. Да, чтобы найти подходящего вам эксперта, придется постараться. Но, поверьте, это того стоит! Ведь чем сильнее и опытнее ментор, тем сильнее и опытнее с ним станете вы.
Выступая на церемонии вручения дипломов в Georgia Institute of Technology (Georgia Tech), выпускник и известный предприниматель Кристофер Клаус пообещал покрыть расходы на регистрацию стартапа для каждого выпускника вуза, решившего основать собственную компанию.
Со следующего учебного года крупнейший университет в Британии перестанет сообщать студентам их экзаменационный рейтинг.
В июле откроется первый в стране единый центр для обучения человекоподобных роботов, разработанных различными IT-компаниями.
Исследователи из Малайзии проанализировали более двадцати научных работ, посвящённых методу взаимного обучения (или peer-to-peer) и его влиянию на прогресс обучающихся.
Исследовательский центр EdWeek провёл опрос более 400 учителей математики из США. В результате выяснилось, что около 70% из них не прошли обучение по применению ИИ в своей профессиональной деятельности и не планируют этого делать в ближайшее время.
Are you sure you want to sign out? You can’t undo this action.