Как эмоциональный интеллект влияет на успех и почему от него зависит ваша карьера

Как эмоциональный интеллект влияет на успех и почему от него зависит ваша карьера

| Дивный новый мир

Современный мир продолжает стремительно развиваться, а эмоциональный интеллект — играть в нем всё более важную роль.

«Умение управлять собственными эмоциями и грамотно взаимодействовать с окружающими гораздо важнее hard skills и IQ» - смело заявляют мировые эксперты и карьерные коучи. Давайте выясним, почему же эмоциональный интеллект важен не только в личной жизни, но и в профессиональной деятельности, как он влияет на успех и что нужно делать для развития ЭИ.

Эмоциональный интеллект: всё, что нужно знать

shutterstock-1928359757

Эмоциональным интеллектом, или emotional quotient (EQ), называют умение правильно распознавать и интерпретировать собственные эмоции, а также понимать истинные желания, намерения и мотивацию других людей. Кроме того, ЭИ предполагает еще грамотную реакцию на проявление эмоций и управление ими. Продюсер Роберт Купер называет эмоциональный интеллект «способностью чувствовать, понимать и обдуманно использовать силу эмоций как источник энергии, информации и влияния».

Согласитесь, высокого умственного интеллекта, то есть IQ, порой бывает недостаточно для того, чтобы успешно взаимодействовать с окружающими людьми, добиваться своих целей и жить в гармонии с самим собой. Для этого необходимо обладать высоким EQ, или эмоциональным интеллектом. Его относят к так называемым soft skills - надпрофессиональным навыкам, позволяющим эффективно общаться с коллегами и окружающими людьми, выстраивать с ними здоровые взаимоотношения, успешно проводить переговоры и достигать поставленных целей, быстро обучаться и адаптироваться к изменяющимся условиям.

Выделяют несколько составляющих эмоционального интеллекта:

  • Самосознание, или принятие собственных эмоций, - то есть навык правильного определения эмоции, причины ее появления и влияния на ваше самочувствие.

  • Эмпатия, или восприятие эмоций других, - способность понимать, что испытывает другой человек, и разделять с ним эти чувства. Также включает в себя умение слушать и слышать окружающих, воспринимать эмоциональные сигналы, проявлять сочувствие и оказывать необходимую поддержку.

  • Проявление эмоций - умение не скрывать свои чувства, а максимально экологично выражать их, при этом учитывая эмоции других людей, а также способность просить сочувствия и поддержки, выстраивать здоровые отношения с другими и в результате достичь гармонии как внешней, так и внутренней.

  • Управление своими и чужими эмоциями - умение контролировать проявление эмоций, справляться со стрессом, адаптироваться к изменяющимся условиям, принимать конструктивные и взвешенные решения. Только после того как вы научитесь управлять собственными эмоциями, вы сможете регулировать проявление чувств других людей, вызывать в них определенные эмоции или же, наоборот, предупреждать эмоциональные всплески и импульсивные решения.

Таким образом, человек с развитым эмоциональным интеллектом способен наиболее разумно реагировать на негативные ситуации и причины их появления, объективно воспринимать критику, понимать других людей и давать им необходимую обратную связь. Психолог, научный журналист и автор книги «Эмоциональный интеллект» Дэниел Гоулман утверждает, что у людей с высоким показателем EQ ярче выражена склонность к лидерству, а также они обладают психологической устойчивостью и высоким уровнем работоспособности.

Как эмоциональный интеллект способен повлиять на вашу карьеру

shutterstock-1975577129

Согласно исследованию, проведенному международной консалтинговой компанией Egon Zehnder, люди с развитым эмоциональным интеллектом имеют значительно больше шансов на успех в профессиональной деятельности. Специалисты американского исследовательского института Карнеги также считают, что около 85% успеха связано с высоким эмоциональным интеллектом, развитыми лидерскими качествами и умением общаться. Соответственно, лишь оставшиеся 15% успеха зависят от профессиональных компетенций и специализированных знаний.

Психолог Дэниел Гоулман утверждает: «Люди с высоким IQ, но низким EQ превращаются в стереотипных ботаников: критичных, снисходительных, замкнутых, не умеющих выражать свои чувства. И наоборот, те, кто развивает свой эмоциональный интеллект, становятся уравновешенными, общительными, преданными, заботливыми, с богатой, но умеренной эмоциональной жизнью - им комфортно с собой, другими и обществом, в котором они живут». Но при этом важно соблюсти баланс и суметь развить не только гибкие человеческие навыки, связанные с эмоциональным интеллектом, то есть soft skills, но и профессиональные компетенции. Именно такое сочетание навыков - настоящий must-have для любого специалиста в современном мире!

Однако существенное влияние эмоциональный интеллект оказывает на достижение успеха в связи с тем, что он напрямую связан с важнейшими факторами построения стабильной и благополучной карьеры. А именно:

  • Лидерские качества. Умение управлять своими и чужими эмоциями, контролировать их, регулировать и направлять в нужное русло делает специалистов не просто эффективными работниками, но и настоящими лидерами, которые способны вести за собой, вдохновлять и мотивировать команду.

  • Коммуникативные навыки. Высокий эмоциональный интеллект позволяет установить доверительную связь с коллегами, руководством, партнерами и, конечно же, клиентами. Навык правильного считывания и интерпретации эмоций других людей, понимание их истинных желаний и потребностей способствует эффективной коммуникации и оперативному решению возникающих конфликтов.

  • Умение взаимодействовать с окружением и навык межличностного общения. Люди с развитым эмоциональным интеллектом легко находят общий язык не только с новыми коллегами, руководителями или подчиненными, но и людьми других профессий и сфер интересов. Они способны эффективно работать в команде, оказывать поддержку, проявлять сочувствие, мотивировать других участников рабочей группы, тем самым способствуя поддержанию здорового психологического климата в рабочей среде.

  • Стрессоустойчивость. Эмоциональный интеллект помогает справляться со стрессовыми ситуациями и их негативными последствиями, объективно реагировать на критику, быстро адаптироваться к изменениям и принимать рациональные взвешенные решения в неоднозначных обстоятельствах.

  • Навык принятия решений. Способность учитывать эмоциональные аспекты особенно важна в принятии более обдуманных, конструктивных решений.

  • Работа над собой. Развитый эмоциональный интеллект предполагает честность перед самим собой, постоянную рефлексию, оценку собственного поведения и, соответственно, процесс самосовершенствования. В нашем стремительно развивающемся мире это один из важнейших навыков - гибкость и следование тренду lifelong learning.

Решающее значение эмоциональному интеллекту в профессиональной самореализации отводят и ученые Гарвардского университета. При этом, согласно исследованию Passive Secrets, всего лишь 36% людей во всем мире обладают высоким EQ. И это несмотря на то, что эмоциональные способности в достижении успеха и построении престижной карьеры в разы важнее, чем IQ. Как говорил американский предприниматель Джек Уэлч: «Конечно, людей, обладающих высоким эмоциональным интеллектом, гораздо меньше, чем просто людей образованных, однако, судя по опыту, знание принципов EQ для лидера гораздо важнее. Вы просто не сможете им пренебречь».

Как прокачать эмоциональный интеллект: самые эффективные советы

shutterstock-2224057999

Основой для развития эмоционального интеллекта являются осознанность и самоконтроль. Иными словами, начинать прокачивать свой ЭИ необходимо с осознания того, что именно с вами происходит, какие эмоции вы испытываете в определенные моменты времени, чем эти эмоции вызваны и как с ними справиться. Для этого нужно научиться видеть себя со стороны и оценивать эмоции отдельно от собственной личности. Самоконтроль, в свою очередь, означает умение выразить вашу эмоцию, но не вступать в эмоциональные баталии, а грамотно сформулировать первоисточник ваших чувств и на этой основе принять взвешенное решение.

Предлагаем вам несколько наиболее действенных советов по развитию своего эмоционального интеллекта:

  • Практикуйте майндфулнес

Под этой концепцией понимается, прежде всего, психологический процесс, направленный на глубокое осознание происходящих в данный момент событий. Иными словами, речь идет об умении воспринимать окружающую обстановку и ваше собственное внутреннее состояние, а именно испытываемые в данный момент чувства, эмоции, желания. Главный вопрос, который следует регулярно задавать самому себе, чтобы развить майндфулнес-мышление: «Как я себя чувствую прямо сейчас?» При этом важен не только ответ, но и факт осознания той или иной эмоции. Постарайтесь отвечать самому себе честно и принять свои переживания. Более того, именно честность - одно из важнейших условий на пути к гармонии с самим собой и окружающим миром.

  • Развивайте эмпатию и ведите «дневник эмоций»

Для того чтобы не забывать уделять время своим эмоциям, фокусироваться на собственных мыслях и чувствах, лучше всего завести отдельную тетрадку и назвать ее «Дневник эмоций». Каждый раз, замечая за собой раздражение, обиду, неуверенность, зависть, умиление - словом, самые разные, даже еле-еле заметные оттенки эмоций, - фиксируйте их на бумаге. Постарайтесь максимально подробно описать свое состояние, сравнить его с чувствами, которые уже испытывали. Также подумайте над тем, что вызвало в вас эту эмоцию и почему вы отреагировали именно таким образом. Обязательно обратите внимание и на физическое проявление эмоции, например, сжатые челюсти в моменты злости или тремор рук, когда чувствуете страх. Уточните, как долго длилось это чувство и чем еще оно сопровождалось. Это поможет вам заново познакомиься с самим собой и узнать себя получше. Кроме того, только так вы научитесь вовремя распознавать свои эмоции, контролировать их и не поддаваться на внешние провокации.

  • Дайте себе паузу

Упражнение «пауза перед реакцией» направлено на развитие контроля и управления эмоциями. Прежде чем реагировать на какое-либо событие, происшествие, критическое высказывание, дайте себе хотя бы несколько секунд на то, чтобы обдумать и поразмыслить над этой реакцией. Это поможет вам избежать импульсивных действий, о которых потом будете жалеть. Всегда помните о том, что необходимо обдумать свой поступок, даже если это всего лишь ответная фраза, прежде чем совершить его.

  • Не забывайте о медитациях

В первую очередь медитации направлены на обретение душевного спокойствия и восстановление внутренних ресурсов. Так, во время медитации мозг отдыхает за счет того, что не обрабатывает огромные массивы информации. Это позволяет остановить бесконечную погоню за дедлайнами и «выдохнуть». Главное - суметь абстрагироваться от внешнего мира и сосредоточиться на самом себе, своих внутренних ощущениях и мыслях. Лучше всего начать медитировать с практики осознанного дыхания. Для этого сядьте поудобнее, выпрямите спину, ноги поставьте ровно. Заранее лучше выключить телефон и убедиться в том, что вам ничего не мешает. Только после этого закройте глаза и сосредоточьтесь на вашем дыхании. Делайте медленные вдохи и выдохи, уже через несколько секунд вы начнете о чем-то задумываться или мечтать. В это время главное - сдержать порыв и не провалиться в воспоминания, а вновь суметь сфокусироваться на дыхании.

  • Практикуйте «активное слушание»

Так называют умение не просто внимательно слушать собеседника и воспринимать информацию, но и активно участвовать в разговоре, задавать встречные вопросы и поддерживать ход беседы. Это помогает улучшить отношения собеседников, повысить уровень доверия между ними и даже предупредить конфликты. Люди, которые практикуют активное слушание, оказываются очень интересными и эмпатичными собеседниками, с которыми приятно и ценно общаться. Поэтому старайтесь не отвлекаться на уведомления в телефоне и посторонние мысли во время разговора, не перебивайте говорящего, периодически кивайте, смотрите ему в глаза, задавайте интересующие вас вопросы и уточняйте непонятную информацию. Также, если вам есть что добавить, расскажите немного и о своем опыте. В таком случае активное слушание даст свои плоды и укрепит отношения между вами и вашим собеседником.

  • Не бойтесь обратной связи

Для того чтобы понимать, каких скилов вам не хватает, в чем заключаются ваши слабости, а каковы сильные стороны, необходимо получить мнение со стороны. Попросите ваших друзей, коллег, руководителя дать вам обратную связь. Уточните у них, каким человеком они вас видят: может быть, вспыльчивым и несдержанным или, наоборот, покладистым и даже безэмоциональным? Также не помешает узнать и о том, как ваши эмоциональные реакции влияют на окружающих людей. Составьте пул вопросов, которые стоит задать своему окружению, после чего сделайте вывод о том, чего вам не хватает и какие навыки следует прокачать в первую очередь.

Эмоциональный интеллект, как ни крути, важнейшая составляющая успешной карьеры и профессиональной реализации. Именно осознание собственных чувств и эмоций других позволит вам объективно смотреть на различные ситуации и грамотно реагировать на них, делать правильные выводы, принимать конструктивные решения и тем самым повышать продуктивность труда. Помните о том, что успех в ваших руках, а точнее - в вас самих! Поэтому не пренебрегайте советами, о которых сегодня узнали. Попробуйте воплотить в жизнь хотя бы некоторые из предложенных практик, и первые результаты не заставят себя долго ждать.

Entrepreneur: Lectera в топ-15 инновационных продуктов, которые нужно знать в 2024 году

Испанская редакция авторитетного бизнес-издания Entrepreneur изучила процессы восстановления бизнеса после пандемии COVID-19 и опубликовала рейтинг 15 инновационных продуктов, на которые стоит обратить внимание в 2024 году.

| Новости

Интервью Милы Смарт Семешкиной для 150sec. Почему традиционному образованию не угнаться за онлайн-курсами

Согласно опросу американского Института Гэллапа, проведенному в 2018 году, только 1 из 10 студентов магистратуры считал, что обучение подготовило их к практической работе.

| Новости

Мила Смарт Семешкина и Lectera в финале международной премии EdTech Awards 2024

В этом году на международной премии The EdTech Awards | Future Focused For the Win было более 60 номинаций. Среди победителей — образовательная онлайн-платформа Lectera во главе с ее основательницей и CEO Милой Smart Семешкиной.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в рейтинге 100 самых влиятельных людей Дубая

CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина второй раз подряд вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Дубая по версии Arabian Business.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в колонке Forbes: “Успех стартапа — свидетельство смелости и дальновидности”

Основательница и CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина рассказала в своей новой статье для авторской колонки Forbes, как гарантировать своему стартапу успешный запуск и устойчивые позиции на рынке.

| Новости



Мила Смарт Семешкина получила премию CEO Middle East Awards 2023!

13 декабря в Дубае (ОАЭ) прошла ежегодная церемония вручения премии CEO Middle East Awards от бизнес-издания Arabian Business, в рамках которой отмечаются заслуги и достижения ведущих бизнес-лидеров на территории Ближнего Востока.

| Новости


"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости


Мила Смарт Семешкина для Forbes: как бизнес может сделать образование доступным

Качественное образование в XXI веке больше не роскошь, а право. Каждый человек в мире, независимо от места проживания, пола и финансового положения, должен иметь возможность получить необходимые навыки и знания для построения карьеры и самореализации.

| Новости