Как отношение к собственной внешности влияет на самооценку и почему важно принимать себя такими, какие мы есть
Полюбить собственное отражение в зеркале со всеми его особенностями и уникальными чертами — задача не из лёгких, согласитесь.
Полюбить собственное отражение в зеркале со всеми его особенностями и уникальными чертами — задача не из лёгких, согласитесь.
При этом, именно принятие своего тела и внешности считается фундаментом для здоровой самооценки. Выясним, из чего складываются наши представления о красоте, как это влияет на психологическое состояние и можно ли целенаправленно развить любовь к себе.
Наши представления о внешней привлекательности формируются под влиянием культурно-исторических и национальных традиций, а также стереотипов, которые складываются в определённом обществе, и тех оценок, которые мы сами получаем от окружающих. Например, в разных странах и в разное время эталоны красоты не только существенно отличаются друг от друга, но и часто бывают прямо противоположными. Это легко проследить по произведения художников, воспевавших идеалы красоты в разные эпохи.
Так, в Древней Греции красивыми считались те, кто обладает атлетическим телосложением, развитой мускулатурой, высоким ростом, но самое главное - симметричными, пропорциональными чертами лица. В Средние века, когда церковь активно проповедовала аскетизм и усмирение плоти, эталоном было худое тело. Уже к XVI веку худоба ассоциировалась с болезнями и бедностью, а следовательно и духовной ограниченностью. Поэтому в эпоху барокко благодаря нидерландскому живописцу Питеру Паулю Рубенсу в искусстве появился новый тип красоты - крупное тело, пышные формы и большие черты лица. Продолжателем Рубенса был и Франсуа Буше (например, полотно "Суд Париса" 1754).
Затем в моду вновь вошла худоба, которая ассоциировалась у романтиков с душевными метаниями, грядущими переменами в мироустройстве, революциями - технической, политической, сексуальной. Ещё долгое время именно стройность будет ключевой составляющей привлекательной внешности. Только сейчас ситуация меняется с появлением тренда на бодипозитив. Тем не менее, мы живём в обществе, которое продолжает влиять на представления о красоте и транслировать образ идеальной внешности. Стереотипы мы перенимаем, прежде всего, из собственной семьи и ближайшего окружение, стремимся соответствовать нормам, которые задают социальные институты - например, школа, спортивная команда, университет и так далее. Такие сообщества в свою очередь, перенимают представления об эталоне красоты из массовой культуры. Правда сейчас не столько художники задают и соответственно отражают бьюти-тренды, сколько музыкальные исполнители, артисты, журналисты и блогеры. Несмотря на то, что в корне избавиться от общественных стереотипов и социальных стигм, касающихся внешности, вряд ли получится, можно изменить своё отношение к этому, придумать для себя собственный идеал красоты и не подражать навязанным шаблонам.
Нередко желание вписываться в надуманные стандарты приводит людей к самообъективации, когда человек перестаёт воспринимать себя как личность со своими мыслями, идеями, планами, а чувствует только собственное тело, вес и другие параметры. Это приводит к обесцениванию достижений и черт личности. Более того, самообъективация провоцирует повышенную тревожность и чувство стыда из-за своего внешнего вида, что снижает самооценку и настроение, мешает концентрации.
В случае, если недовольство внешностью настолько сильно, что мешает полноценно жить, работать, фокусироваться на чём-либо ещё, речь идёт о ментальном расстройстве. Дисморфофобия - это состояние, для которого характерна одержимость внешностью, а точнее озабоченность воображаемыми дефектами, которые едва заметны или вовсе не заметны другим людям.
Только принимая собственную внешность и не стремясь приблизиться к модным стандартам, вы сохраните здоровую психику. Не только к самообъективации и дисморфофобии приводит гонка за идеалом, но и к расстройствами пищевого поведения и различным формам депрессии. Развивать позитивное восприятие и чувство принятия себя, уважения к своему телу, оказывается жизненно необходимо.
Мы уже выяснили, что представления об идеальной красоте - это сочетание культурных, общественных стереотипов. Оценить, насколько сильно это повлияло на вашу самооценку, поможет упражнение, которое условно можно назвать "избавлением от навязчивых стереотипов". Вам предстоит выяснить причины, откуда в вашем сознании появились те или иные шаблоны. Для этого выпишите, какой, по вашему мнению, должна быть идеальная внешность, из каких элементов она состоит. Это могут быть такие пункты как чистая кожа, высокий рост, пышные волосы, длинные ресницы. То есть недостаточно написать просто худоба, уточните, что именно вы имеете в виду - тонкие запястья, плоский живот, размер одежды не больше S, а лучше вообще XS и тому подобное. Далее к каждому из этих пунктов задайте несколько вопросов:
"Почему я считаю именно так?"
"Кто из ближайшего окружения, семьи говорил о том, что у женщины обязательно должна быть тонкая талия?"
"Согласен ли я с этим?"
"Судя по моим наблюдениям, перестаёт ли человек быть красивым, привлекательным, если не соответствует этому критерию?"
Удобнее всего выполнять это упражнения в формате таблицы. Она может выглядеть так:
Критерий |
Почему я так считаю? |
Согласен ли я? |
Большие глаза и губы |
Подруги всегда так говорили |
На самом деле, нет, потому что… |
После того, как вы выяснили, какие представления были навязаны извне, а что вы действительно считаете важным критерием для внешней привлекательности, выполните ещё несколько упражнений. Они помогут вам объективно оценить себя со стороны и создать уникальный взгляд на свою же внешность. Для этого:
Проведите ревизию
Это важнейших этап на пути изменения отношения к себе, своему телу и внешности, а следовательно и самооценке. Вам нужно понять, чем вы довольны в собственной внешности и что вас не устраивает. Но не стоит выполнять упражнение во время, когда вы чем-то особенно раздражены или недовольны, испытываете сильный стресс и повышенное беспокойство. Лучше подождать, прийти в себя и настроиться на внутреннюю работу для самосовершенствования и самоподдержки.
Для начала выпишите несколько ключевых особенностей, элементов, черт вашей внешности и стиля. Например, большие глаза, тонкие губы, невысокий рост, излишняя худоба, кудрявые волосы, необходимость носить очки и так далее. Далее задайте себе несколько вопросов:
"Мне самой нравится эта особенность? Чувствую ли я себя уверенно?"
"В каких ситуация это играет мне на руку, становится преимуществом?"
"В каких ситуациях это, наоборот, мешает?".
Удобнее всего каждое из упражнений выполнять в формате таблицы, подобной предыдущей. У вас получится примерно так:
Особенность |
Нравится ли мне? |
Преимущества |
Недостатки |
Постоянно ношу очки для зрения |
Скорее да, это отличный аксессуар, который подходит моему стилю и дополняет его |
Всегда выгляжу стильно, по-деловому и, конечно, всё прекрасно вижу |
В холодную снежную погоду или дождь носить очки неудобно |
Оцените, что вы можете изменить
То, что вас особенно не устраивает во внешности, можно изменить. Главное понять, чего это будет стоить - и не только в финансовом плане, но и моральном, то есть сколько сил, энергии, времени вам понадобится, чтобы, например, сбросить десять килограмм. Не забывайте оценивать и последствия, особенно, если речь идёт об исправлении той или иной особенности медицинским путём, как в примере с очками. Ведь можно сделать коррекцию зрения, но это дорогостоящая операция, которая, к тому же, подходит не всем. Для удобства вновь составляем таблицу с теми пунктами, которыми вы недовольны.
Особенность |
Подвластна ли изменениям? |
Сколько ресурсов понадобится? |
Низкий рост |
Физически изменить рост уже невозможно, но можно визуально казаться выше, благодаря одежде определённого кроя и обуви на каблуке |
Подобрать несколько новых луков обойдётся не так дорого, к тому же я давно хотела обновить гардероб |
Прислушайтесь к себе
Попробуйте ощутить и описать те чувства и эмоции, а также телесные ощущения и реакции на те или иные особенности тела, внешности, стиля, которыми не недовольны. Например:
Особенность |
Вызываемые эмоции |
Телесные ощущения |
Я всегда соблюдаю дресс-код и ношу преимущественно строгие деловые костюмы |
Мне всегда кажется, что я выгляжу глупо. Чувствую себя не в своей тарелке |
Я не могу расслабиться, всегда скован в движениях |
Примите решение
Далее важно ещё раз, свежим взглядом оценить проделанную вами работу и принять решение по каждому пункту этих таблиц. Вы можете изменить его, принять как есть или же отложить его разрешение, например, если не чувствуете душевных сил или испытываете финансовые затруднения. Разумнее всего вновь составить таблицу, итоговую:
Особенность |
Решение |
Пояснение и план действий |
Постоянно ношу очки для зрения |
В холодное время года буду носить контактные линзы |
Мне нравится носить очки, они дополняют мой стиль и я совсем не чувствую дискомфорта от них (только в снежную и дождливую погоду становится неудобно, поэтому заменю их линзами на эти периоды) |
Низкий рост |
Приму эту особенность |
Но обновлю гардероб несколькими вещами, визуально увеличивающими рост |
Деловой стиль одежды |
Немного изменю стиль на кэжуал |
Строгие деловые костюмы буду надевать только по особой необходимости, например, на переговоры или подписание контрактов |
Такая инвентаризация внешности поможет вам посмотреть на себя и свои уникальные черты со стороны, избавиться от навязчивых мыслей о том, что вы выглядите как-то не так или не соответствуете идеалам. Главное, чтобы вы соответствовали собственным представлениям о том, какая причёска вам идёт, а какая - не очень, в каком стиле вы чувствуете себя комфортно, а в каком - скованно. Более того, зная о своих особенностях и уникальных чертах, вы сможете заново познакомиться с самим собой, осознать свою индивидуальность и ценности. Тогда вас сложнее будет задеть, оскорбить или повлиять на мнение о самом себе.
Обучение по теме
Совет №1. Избавьтесь от внешних раздражителей
В данном случае речь идёт о социальных сетях, где ежеминутно появляются новые и новые фотографии моделей с идеальной кожей без единой морщинки, стройной фигурой. И несмотря на то, что все мы знаем и о возможностях фотошопа, и об огромном количестве неудавшихся кадров, легче от этого не становится. По данным исследования, проведённого командой Instagram, почти половина молодых пользователей приложения чувствуют себя непривлекательными. Кстати, именно Instagram называют худшей социальной сетью из-за того, какой образ красивого тела она формирует и как тем самым воздействует на пользователей.
Чтобы не беспокоиться лишний раз, лучше пересмотрите свои подписки в соцсетях и задумайтесь, как это влияет на ваше восприятие собственных черт лица и тела. Стоит сразу отписаться от тех, кто усиленно худеет к лету и призывает своих подписчиков делать так же, выкладывает только идеальные ретушированные кадры, оскорбительно высказывается о тех, кто выглядит иначе.
Совет №2. Придерживайтесь бодинейтральности
Если к бодипозитиву вы пока не готовы, стоит практиковать бодинейтральность. Она предполагает отношения со своим телом без ненависти и агрессии. От бодипозитива это отличается тем, что вы стараетесь объективно признать, что ваше тело, пусть вы им и не до конца довольны, способно пройти и 10, и 20 тысяч шагов в день, выдержать силовую тренировку, подняться на гору и так далее. Иными словами, бодинейтральности - это компромиссное решение, если вы хотите перестать осуждать и стыдиться своего тела. Бодинейтральность не мешает вам улучшать и менять свою внешность, быть чем-то недовольными и желать устранить то, что кажется недостатком. При этом, любые изменения следует проводить только осознавая ценность своего тела, прислушиваясь к нему и своим ощущениям в данным момент.
Совет №3. Сделайте своим приоритетом - здоровье!
Правильно питаться, ходить в зал и поддерживать активность нужно не только, чтобы привлекательно выглядеть и вписываться в некие стандарты. Как правило, такой подход очень быстро даёт трещину. Люди, стремящиеся экстренно похудеть к лету, нагружают себя тренировками и сидят на диетах, но сдаются уже через несколько дней. Если вы поставите более долгосрочную цель по трансформации себя, приведению тела в тонус, оздоровлению и будете ориентироваться на здоровье, заниматься спортом ради удовольствия, то с большей вероятностью начнёте тренироваться на регулярной основе и сохраните привычку надолго. Поэтому стоит отказаться от того, чтобы например постоянно взвешиваться и строго следить за весом, измерять окружность талии и так далее. Сосредоточьте своё внимание на том, чтобы стать сильнее и выносливее, укрепить иммунитет или же сделайте своей целью научиться чему-то новому - плавать, садиться на шпагат и так далее.
Совет №4. Избегайте так называемых fat talk
Говорить о себе бережно и уважительно - ключевое правило, без которого вы не сможете полюбить и принять себя. Даже ироничные высказывания наподобие "какая я толстая" только усугубляют ваше недовольство своей внешностью и провоцируют появление ментальных расстройств, таких как РПП. Поэтому старайтесь избегать оскорбительных фраз, самоунижения и грубых сравнений наподобие "в этом платье я выгляжу как корова".
Совет №5. Не поддакивайте внутреннему критику
Каждый раз, когда ловите себя на мысли "я недостаточно красива/красив", спросите: "а кому недостаточно?". Помните, что часто это чужие стандарты, которые к вам совершенно не относятся. Замените самокритику на добрые и поддерживающие слова. Кроме того, важно обращать внимание на внутренние аспекты проблем и не обманывать себя, принимая собственные ощущения как факты или данность. Например, "какая я страшная" лучше заменить на "я не чувствую себя привлекательной".
Помните, что принятие себя - это не мгновенное преображение. Любить и уважать своё тело - ежедневный выбор, который стоит немало времени, моральных и физических усилий. Придерживайтесь советов от экспертов Lectera и периодически повторяйте упражнения, стараясь объективно оценивать свою внешность. Эти знания станут для вас внутренней опорой, стабилизируют самооценку и помогут быть увереннее в себе.
Выступая на церемонии вручения дипломов в Georgia Institute of Technology (Georgia Tech), выпускник и известный предприниматель Кристофер Клаус пообещал покрыть расходы на регистрацию стартапа для каждого выпускника вуза, решившего основать собственную компанию.
Со следующего учебного года крупнейший университет в Британии перестанет сообщать студентам их экзаменационный рейтинг.
В июле откроется первый в стране единый центр для обучения человекоподобных роботов, разработанных различными IT-компаниями.
Исследователи из Малайзии проанализировали более двадцати научных работ, посвящённых методу взаимного обучения (или peer-to-peer) и его влиянию на прогресс обучающихся.
Исследовательский центр EdWeek провёл опрос более 400 учителей математики из США. В результате выяснилось, что около 70% из них не прошли обучение по применению ИИ в своей профессиональной деятельности и не планируют этого делать в ближайшее время.
Are you sure you want to sign out? You can’t undo this action.