Почему рациональное мышление сегодня редкость и как это исправить?

Почему рациональное мышление сегодня редкость и как это исправить?

| Саморазвитие

Цифровая эпоха, или эпоха новых медиа, отличается стремительным ростом инновационных технологий и активным использованием их в повседневной жизни.

Однако в это же время наблюдаются и негативные тенденции. Учеными по всему миру замечено снижение человеческого интеллекта. В 2000 году был выведен средний показатель IQ, составивший 90,31 балла. По прогнозам исследователей, к 2025 году он составит еще меньше — 86,67 балла. Ученые бьют тревогу, ведь всего через 150 лет, по их мнению, интеллект взрослого человека будет на уровне развития 9-летнего ребенка. Выясним, почему показатели интеллекта стремительно снижаются и можно ли научиться рациональному мышлению в современном мире?

Как это — мыслить рационально? Главные принципы

Слово «рациональность» в переводе с латинского означает разум. Значит, человек, мыслящий рационально, руководствуется в своих размышлениях и дальнейших поступках прежде всего логикой и здравым смыслом. Он объективно и непредвзято оценивает сложившуюся ситуацию, адекватно воспринимает информацию, ищет оптимальные способы решения проблемы. Также рациональный человек нацелен на принятие исключительно верных решений и достижение поставленных целей. Это наиболее эффективный способ мышления, так как человек опирается на собственный интеллект, анализируя вероятные риски и возможные последствия. Так, эмоции и ненужные волнения, которые могут сбить с толку и подтолкнуть к неверному решению, не принимаются во внимание и отходят на второй план. Только конструктивный подход к какой-либо проблеме позволит решить ее наиболее выгодно для вас. 

Выясним точнее, какими еще признаками обладает человек с рациональным типом мышления:

  1. Фиксация внимания на будущем. Человек с рациональным мышлением всегда стремится вперед, к новым возможностям и перспективам. Однако важно помнить, что ему все же свойственен анализ предшествующих подобных ситуаций и подведение итогов. Главное, не зацикливайтесь на прошлом и не забывайте о стратегическом плане на будущее. Если вы хотите стать более рациональным, всегда старайтесь быть на шаг впереди.

  2. Обдумывание последствий. Перед принятием того или иного решения человек с рациональным типом мышления обязательно составит список всех за и против, в котором особое внимание уделит последствиям своего выбора, ведь именно от этого зависят ваши дальнейшие действия.

  3. Понимание первопричины. Прежде чем совершить какой-либо поступок, поймите: зачем вам это нужно? Ведь ничего не происходит просто так, поэтому важно осознавать конечную цель ваших действий.

  4. Сдержанность. Рациональные люди не позволяют своим эмоциям брать верх. Для принятия верного решения необходимо сохранять трезвость и ясность ума, излишняя эмоциональность может стать серьезной помехой.

  5. Освоение новых навыков. Человек с рациональным типом мышления постоянно находится в процессе изучения чего-то нового. Так, он знает, где найти необходимую информацию, как быстро овладеть тем или иным навыком в течение скорого времени и, соответственно, может справиться с любой проблемой.

  6. Тайм-менеджмент. Ведение делового дневника или ежедневника, соблюдение поставленных дедлайнов, контроль за эффективностью собственной деятельности — все это в приоритете у человека с рациональным типом мышления. 

  7. Восприятие критики. Рациональный человек всегда адекватно реагирует на критику и трезво оценивает те или иные замечания в свой адрес. Он использует их на благо достижения собственных целей.

Связь рационального мышления и показателей IQ. Как проверить свой интеллект?

shutterstock-208347706

Долгое время считалось, что чем большим количеством информации обладает человек, тем проще ему мыслить рационально и принимать взвешенные, обдуманные решения. Однако сейчас, когда у большинства людей есть доступ ко всевозможным интересующим их данным, знаниям из различных сфер общественной жизни и инновационным технологиям, мы сталкиваемся с тем, что многие совершают такие же неразумные поступки и принимают опрометчивые решения. Так, ученые выяснили, что повышение уровня интеллекта не способствует принятию более логичных решений, и наоборот — низкий показатель IQ не означает полного отсутствия рационального мышления. Получается, что интеллект — это исключительно ваши знания, а рациональность — практические навыки и умение применять те самые полученные знания в деле.

Многие знают о специальном тесте на IQ, который определяет коэффициент интеллекта, а вот проверить уровень рационального мышления можно с помощью разнообразных онлайн-тестов, например опросника Эпстайна «Рациональность-Опытность» (Rational Experiental Inventory, REI). Он предназначен для определения степени выраженности двух стилей мышления: рационально-аналитического и интуитивно-опытного. Однако известно, что и коэффициент интеллекта, и уровень рационального мышления у современных людей стремительно снижаются. 

Почему показатели интеллекта и рационального мышления снижаются, а эмоции берут верх над разумом?

shutterstock-1491762734

Активное развитие средств массовой информации, цифровых технологий и социальных сетей значительно облегчает жизнь современного человека. Нам уже не нужно изобретать всяческие способы поиска нужной информации или удовлетворения той или иной потребности. Такая технологическая и информационная избыточность привела общество к пассивному состоянию и снижению интеллекта, а также способствовала появлению постправды (искаженные данные, которые выдают за настоящие и действительные в целях манипуляции массовым сознанием). Это стало возможным, потому что люди уже не в состоянии здраво оценивать и проверять информацию на достоверность в связи с ее постоянным увеличением и скоростью распространения.

Критические способности и рациональность мышления общества постоянно снижаются в таком разнообразном и масштабном инфополе, поэтому на первый план выходит эмоциональность. Как известно, люди, наиболее подверженные эмоциям, легче поддаются манипулированию. Так, любой бренд, его товары и услуги можно продать, обратившись к чувствам своих потенциальных клиентов. Существуют даже специальные маркетинговые приемы, которые основаны на базовых человеческих эмоциях и инстинктах. Например, создание пугающей альтернативы (слоган «Голосуй, или проиграешь») или использование интриги с целью вызвать у человека банальный интерес. Также реклама часто бросает своеобразный вызов покупателям и как детей «берет их на слабо» (например, «Испытай себя на прочность»). В большинстве случаев такая игра на эмоциях остается незамеченной покупателями из-за отсутствия способности к рациональному критическому мышлению. 

На излишнюю эмоциональность общества повлияли также и социальные сети. В первую очередь у людей появилась возможность открыто выражать свое мнение на любую тему. Так, комментарии в соцсетях отражают, прежде всего, эмоциональную составляющую, люди не руководствуются фактами и даже не стремятся к объективности в виртуальном пространстве. Кроме того, интернет-площадка стала удобным способом для выражения агрессии или других негативных эмоций, своеобразным способом демонстрации своего «я». Потребитель контента впитывает этот информационный мусор и реагирует на него прежде всего на чувственном уровне.

Немалую роль сыграл и сам контент. В настоящее время интернет наполнен в большей степени развлекательной информацией. Такие материалы редко оказывают положительное влияние или способствуют улучшению интеллектуальной деятельности. Также на снижение критического мышления повлияла подача информации. Она стала более сжатой и лаконичной. Если предлагаемый текст объемный и подробный, внимания аудитории хватает только на прочтение введения в материал, пары строк из середины и конца, чтобы узнать, чем все это закончилось. Таким образом, у большинства современных потребителей резко снизилась потребность в книгах, подробных исследовательских материалах и более глубоком изучении чего-то нового. Многие жалуются на отсутствие концентрации и рассеянное внимание, а в стрессовых ситуациях поддаются панике и тревожным мыслям, вместо того чтобы действовать конструктивно и рационально. Однако не все потеряно: критическое мышление можно тренировать.

Как развить рациональное мышление?

shutterstock-1922238941

Для того чтобы развить в себе рациональность и логическое мышление, есть несколько простых советов:

  1. Решайте логические задачи и головоломки. Для удобства можно скачать любое приложение на свой смартфон и несколько раз в течение дня отвлекаться на решение интеллектуальных задачек. Сначала на это уйдет достаточно много времени и усилий, но со временем вы увидите первые результаты.
  2. Анализируйте и оценивайте полученную информацию с критической точки зрения. Достаточно того, что вы будете внимательно изучать то, что смотрите или читаете. Скорее всего, вам удастся найти несколько логических ошибок или несостыковок. Выявление таких погрешностей поможет вам самим критически мыслить в дальнейшем и избегать подобного в собственной деятельности. 
  3. Делитесь мнением об изученном материале. Возможно, в вашем окружении есть люди, с которыми можно обсудить прочитанное или подискутировать на те или иные темы. Смело делитесь своим мнением и не забывайте следить за тем, чтобы оно было аргументированно и подкреплено фактами.
  4. Больше читайте. Для более четкого понимания законов логики и рационального мышления вы можете прочитать несколько книг. Например, начните с основополагающего труда профессора психологии Кейта Становича «Рациональное мышление. Что не измеряют тесты способностей». 
  5. Записывайте свои мысли. Внимательно ведите ежедневник и старайтесь записывать любые свои идеи, подробно анализировать различные ситуации и происходящие события, приводить аргументы в пользу того или иного решения.

В случае, если общество, наряду с новейшими технологиями, вновь станет использовать собственный разум, анализировать предлагаемую информацию, проверять ее на достоверность и всегда «будет начеку», то восторжествует эпоха рациональности и критического мышления. Умение людей работать с информацией сделает контент более качественным и проверенным. Главное — не забывать о критическом подходе к любым материалам и проверке фактов на подлинность.

Мила Смарт Семешкина в рейтинге 100 самых влиятельных людей Дубая

CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина второй раз подряд вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Дубая по версии Arabian Business.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в колонке Forbes: “Успех стартапа — свидетельство смелости и дальновидности”

Основательница и CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина рассказала в своей новой статье для авторской колонки Forbes, как гарантировать своему стартапу успешный запуск и устойчивые позиции на рынке.

| Новости

Мила Смарт Семешкина получила премию CEO Middle East Awards 2023!

13 декабря в Дубае (ОАЭ) прошла ежегодная церемония вручения премии CEO Middle East Awards от бизнес-издания Arabian Business, в рамках которой отмечаются заслуги и достижения ведущих бизнес-лидеров на территории Ближнего Востока.

| Новости

"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости


Мила Смарт Семешкина для Forbes: как бизнес может сделать образование доступным

Качественное образование в XXI веке больше не роскошь, а право. Каждый человек в мире, независимо от места проживания, пола и финансового положения, должен иметь возможность получить необходимые навыки и знания для построения карьеры и самореализации.

| Новости


Мила Смарт Семешкина — в топ-20 самых вдохновляющих женщин-лидеров Ближнего Востока

В итальянском женском журнале Grazia появился материал о бизнесвумен арабского мира.

| Новости


Мила Семешкина для Forbes: «Истории успешных женщин-лидеров — это как свет маяка»

В бизнес-издании Forbes вышла авторская колонка Милы Семешкиной.

| Новости


Интервью Милы Семешкиной для Arabian Business: «Успех Lectera не был мгновенным»

В своем новом интервью для бизнес-издания Arabian Business CEO и основательница Lectera Мила Семешкина рассказывает, что помогло нашей платформе добиться такого успеха и почему у нас есть все шансы стать единорогом EdTech.

| Новости