«Придумай это!» Латеральное мышление и как правильно его применять

«Придумай это!» Латеральное мышление и как правильно его применять

| Саморазвитие

Креативность и развитая фантазия — одни из наиболее востребованных навыков в современном мире.

Именно эти качества позволяют вам мыслить нестандартно, избегать стереотипов и жизни «по шаблону». Давайте выясним, как развить креативное мышление, создать поистине новый и уникальный продукт, а рабочий процесс сделать интереснее и эффективнее. В этом вам поможет метод латерального мышления! 

В чем заключается латеральное мышление?

Латеральным мышлением называют умение нестандартно мыслить и использовать как можно больше различных творческих подходов к решению определенных задач как в личной жизни, так и на работе. Дословно lateral thinking, кстати, и переводится как «мышление, направленное в сторону», или «боковое мышление». Это значит, что принципы латерального мышления значительно отличаются от мышления традиционного, привычного для нас. Согласитесь, в большинстве случаев мы стараемся мыслить логически, опираться на факты и доказательства, действовать последовательно и рационально, чтобы в итоге выбрать оптимальный способ решения проблемы. Однако можно действовать наоборот и получить от этого не меньше пользы! 

В 1967 году английский психолог Эдвард де Боно выдвинул новую концепцию мышления и предложил на время забыть о логике, не ограничиваться ее правилами и законами, а обратить внимание на то, чего раньше мы намеренно избегали. По мнению ученого, потребность в новом виде мышления возникла именно из-за ограниченности логики и ее неспособности решить все проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться в современном мире. Так, главная фишка латерального мышления в том, чтобы отказаться от привычных шаблонов поведения, использовать неординарные варианты разрешения конфликтов и развивать творческое начало. Это также можно назвать дивергентным мышлением, то есть мышлением, противоречащим общепринятым нормам. Люди с таким типом логики (точнее, антилогики) куда лучше реагируют на нестандартные ситуации и адаптируются даже к самым суровым условиям. 

Методы латерального мышления: как прокачать и использовать

shutterstock-764075791

  1. Метод шести шляп

Это авторский метод уже известного вам Эдварда де Боно, который заключается в рассмотрении проблемы сразу с нескольких точек зрения. Помните, что ваше отношение к той или иной ситуации — это всего лишь один из множества возможных вариантов видения! Использование метода шляп помогает сменить «заезженную пластинку», то есть тот набор стереотипов, к которому привык ваш мозг. Таким образом, вы сможете посмотреть на ситуацию с принципиально нового ракурса. Для этого представьте разноцветные шляпы, каждая из которых символизирует свою уникальную точку зрения и разные составляющие одной и той же проблемы. Например:

  • Белая шляпа — это имеющаяся информация, аналитические данные и факты. Получается, ваша первая воображаемая шляпа отвечает на главный вопрос: что мы имеем и что нам нужно для решения проблемы?

  • Красная шляпа — эмоции и чувства, которые вызывает у вас та или иная ситуация. «Надев» эту шляпу, вы должны воспользоваться «шестым чувством», то есть подключить интуицию, прислушаться к себе и своим ощущениям.

  • Зеленая шляпа — творчество. Это все возможные варианты выхода из сложившейся ситуации, от самых очевидных и лежащих на поверхности до самых диких и невероятных в плане реализации.

  • Черная шляпа — недостатки. Эта шляпа символизирует все то, что может помешать реализации предложенных ранее идей. Необходимо здраво оценить все вероятные риски и отказаться от наиболее опасных вариантов решения проблемы.  

  • Желтая шляпа — преимущества и достоинства. Можно сказать, что в желтой шляпе заключена польза и выгода, которую вы получите после осуществления задуманной идеи. Человек в желтой шляпе выявляет их, разбирает и приоритизирует. 

  • Синяя шляпа — цель, вывод. Это последняя шляпа, которая завершает анализ определенной ситуации, подводит итоги и систематизирует информацию всех предыдущих шляп. Теперь необходимо изучить все данные и приведенные аргументы в пользу каждой предложенной идеи, а затем выбрать наиболее интересную, полезную и креативную. 

Всеми этими шляпами можете быть вы по очереди, а можете распределить данные роли между членами команды, если принимаете решения сообща. Второй вариант считается не только удобнее, но и эффективнее.

  1. Метод синектического штурма

Несмотря на сложное название, этот метод крайне прост в применении. Он поможет вам нарушить привычные для мозга конструкции мышления и взглянуть на проблему под таким углом, что даже стереотипы не помешают вам принять оптимальное решение. Использование этого метода предполагает следующее:

  • Изложите возникшую проблему (кратко, в виде тезисов).

  • Опишите те варианты решения проблемы, которые применяются чаще всего.

  • Подумайте, как кто-то другой (ваш друг или коллега) справился бы с этой задачей. Как бы он подошел к ней? Что бы конкретно сделал?

  • Какой неординарный способ можно использовать в данном случае? Придумайте самый странный и абсурдный вариант решения проблемы.

  • Предположите, как этот вопрос решил бы любой несуществующий персонаж, историческая личность или герой вашего любимого произведения. А теперь попробуйте действовать так же!

  1. Метод случайного слова

Этот метод пригодится в том случае, если все прочие методы уже перепробованы, и размышления зашли в тупик. Значит, самое время назвать любое слово, которое ассоциируется у вас с происходящими событиями! Только в рамках приличия, конечно. Затем подумайте, почему вы назвали именно его: сопоставьте это слово и вашу проблему, проведите параллели, найдите точку соприкосновения. В процессе такого анализа увеличиваются шансы на появление новых идей и путей выхода из сложившейся ситуации.

  1. Метод выхода за рамки

Представьте, как бы вы могли решить возникшую проблему, если бы вам ничего не мешало. Забудьте о таких вещах, как пространство, бюджет, дедлайны и обо всех прочих ограничениях! Суть этого метода заключается в том, чтобы выйти за границы дозволенного и решить проблему так, будто у вас есть абсолютно любые ресурсы для абсолютно любых решений. Запишите идеи, которые приходят на ум, а затем проанализируйте их и сопоставьте с учетом реального положения дел. Вдруг найдется что-то, что при небольшом корректировании действительно возможно реализовать?

  1. Метод аналогов

Найдите и изучите бизнес-кейсы, схожие с вашей ситуацией. Также вы можете сами придумать решения для более простых и понятных аналогов вашей проблемы, а затем вернуться к текущим обстоятельствам и посмотреть на них с точки зрения «накопленного опыта».    

  1. Метод фокусировки

Чаще всего при решении определенной задачи мы обращаем внимание исключительно на то, что нужно исправить или переделать. То есть наш мозг анализирует только одну проблемную составляющую какого-либо продукта. А вы попробуйте сфокусироваться сразу на разных частях, элементах и свойствах! Например, переключите внимание с технических характеристик на эстетические, даже если проблема в первых: дизайн, размер, форму предмета. Как это можно соотнести с функционалом или использовать в качестве компенсации?

  1. Метод вызова

Для использования этого метода вам придется бросить вызов общественному мнению. Попробуйте дать шанс уже отвергнутой ранее идее и подумать, что в ней было не так, можно ли улучшить ее. Например, почему целевой аудитории не понравилась новая линейка продукции и как изменить ситуацию в вашу пользу, не создавая при этом новых продуктов, а совершенствуя существующие?

Используем латеральное мышление по инструкции Филипа Котлера 

shutterstock-2070824438

На основе предложенной Эдвардом де Боно концепции латерального мышления американский маркетолог Филип Котлер сформулировал свой универсальный способ использования латерального мышления на практике. Способ состоит всего из трех этапов:

  1. Выбор фокуса. Прежде всего, необходимо сосредоточиться на конкретной проблеме и рассматривать варианты исключительно ее решения. Также для латерального мышления нужно иметь основную идею (задумку, цель или просто фантазию), от которой в последующем вы будете отталкиваться и которая станет творческой основой. 

  2. «Латеральный разрыв». Так называют нарушение общепринятых границ и рамок. После того как вы определились с идеей, которую будете использовать в качестве основы для поиска решения, необходимо отойти от стереотипного мышления и уже привычного для вас развития событий. Разорвите шаблон, сломайте логику, смените фокус внимания. Подумайте о том, о чем никогда прежде и не задумывались.

  3. Налаживание связей. На втором этапе пришедшие вам на ум новые идеи могут казаться абсурдными и нелепыми, но не спешите. Дайте им шанс! Попробуйте найти в своих идеях здравое зерно, рациональный и логичный элемент. Это самый сложный этап латерального мышления, однако именно в этот момент происходит настоящий творческий процесс, активизируется воображение и есть все шансы создать нечто революционное.

Как развить латеральное мышление?

Умение мыслить нестандартно и креативно — это навык, а не врожденный талант. Однако не забывайте, что необходимо постоянно оттачивать свои навыки, иначе традиционное мышление снова возьмет верх над творческим. Для развития последнего следуйте простым правилам:

  • Постоянно находите новые способы реализации самых привычных повседневных действий, от приготовления завтрака до ведения документации. Новый способ выполнения старых действий «реанимирует» нейроны мозга, заставляет их перестраиваться и создавать новые цепочки связей.

  • Регулярно придумывайте глупые и абсурдные идеи на основе происходящих событий. Вы также можете воспользоваться иллюстрированной книгой или любыми другими картинками. Придумайте самую невероятную версию того, что на них изображено. Дайте свободу своей фантазии и сочините смешную, драматическую или страшную историю. 

  • Так же можно поступать и с любыми, самыми привычными для вас предметами: придумайте, для чего еще можно использовать этот предмет, как он появился и кто его создал. 

  • Экспериментируйте с собой! Для начала можно сменить имидж, это уже будет большим шагом на пути к устранению стереотипного и шаблонного мышления. Смена обстановки и новое окружение также могут изменить привычной ход ваших размышлений. 

  • Подумайте, как можно креативно использовать старые вещи.

  • Выделяйте в своем повседневном графике время для размышлений о новых возможностях, перспективах и способах достижения целей.

  • Учитесь получать удовольствие от этих размышлений, поиска новых идей, творческого процесса. 

  • Придумайте творческое хобби, уделяйте время креативной деятельности. 

  • Развивайте критическое мышление, подвергайте все сомнению и перепроверяйте информацию в нескольких источниках. 

  • Используйте настольные игры для развития логики и мышления. Это довольно эффективный метод не только для развития образного мышления, но и внимательности и памяти. 

  • Читайте специальную литературу. Помимо признанного эксперта в креативном мышлении Эдварда де Боно и его основополагающего труда «Искусство думать. Латеральное мышление как способ решения сложных задач», вы также можете обратиться к следующим книгам: 

— Яков Перельман «5 минут на размышление»;

— Люк де Брабандер «Думай в других форматах»;

— Филип Котлер «Латеральный маркетинг». 

Таким образом, с помощью латерального мышления вы освободитесь от плена стереотипов, шаблонов и клише. К тому же эта концепция предлагает множество вариантов решения рабочих и личных проблем, развивает фантазию и позволяет даже в самой серьезной и рисковой деятельности заниматься творчеством! Умение мыслить нестандартно поможет вам всегда оставаться востребованным специалистом и приведет к успеху.

Мила Смарт Семешкина и Lectera в финале международной премии EdTech Awards 2024

В этом году на международной премии The EdTech Awards | Future Focused For the Win было более 60 номинаций. Среди победителей — образовательная онлайн-платформа Lectera во главе с ее основательницей и CEO Милой Smart Семешкиной.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в рейтинге 100 самых влиятельных людей Дубая

CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина второй раз подряд вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Дубая по версии Arabian Business.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в колонке Forbes: “Успех стартапа — свидетельство смелости и дальновидности”

Основательница и CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина рассказала в своей новой статье для авторской колонки Forbes, как гарантировать своему стартапу успешный запуск и устойчивые позиции на рынке.

| Новости

Мила Смарт Семешкина получила премию CEO Middle East Awards 2023!

13 декабря в Дубае (ОАЭ) прошла ежегодная церемония вручения премии CEO Middle East Awards от бизнес-издания Arabian Business, в рамках которой отмечаются заслуги и достижения ведущих бизнес-лидеров на территории Ближнего Востока.

| Новости


"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости


Мила Смарт Семешкина для Forbes: как бизнес может сделать образование доступным

Качественное образование в XXI веке больше не роскошь, а право. Каждый человек в мире, независимо от места проживания, пола и финансового положения, должен иметь возможность получить необходимые навыки и знания для построения карьеры и самореализации.

| Новости


Мила Смарт Семешкина — в топ-20 самых вдохновляющих женщин-лидеров Ближнего Востока

В итальянском женском журнале Grazia появился материал о бизнесвумен арабского мира.

| Новости


Мила Семешкина для Forbes: «Истории успешных женщин-лидеров — это как свет маяка»

В бизнес-издании Forbes вышла авторская колонка Милы Семешкиной.

| Новости