Тенденции в онлайн-образовании, которые нельзя игнорировать осенью 2021 года

Тенденции в онлайн-образовании, которые нельзя игнорировать осенью 2021 года

| Колонка главного редактора

Коронавирус стал триггером для роста интереса к онлайн-образованию.

И судя по всему, дистанционное обучение еще долго будет оставаться востребованным: уже сейчас появляются новые штаммы коронавируса, для которых существующие вакцины могут оказаться неэффективными. А распространение нового агрессивного штамма означает, что школьникам и студентам снова придется массово переходить на дистанционку. Это навело меня на размышления, а каким будет онлайн-образование осенью 2021 года? Будет ли оно отличаться от своей прошлогодней версии?

Стоит сказать, тенденции в онлайн-образовании, которые мы видим сейчас особенно четко, существовали и раньше. Хотя пандемия сильно стимулировала их, она не привнесла в эту сферу ничего нового. Все тренды, о которых я сегодня расскажу, существовали и раньше: пандемия просто ускорила их и сделала более заметными. Итак, вот чего, на мой взгляд, стоит ожидать от онлайн-образования уже в ближайшее время!

Рост рынка онлайн-образования

Рост рынка онлайн-образования

Рост спроса на онлайн-образование обусловлен не только эпидемией, но и тем социальным и экономическим кризисом, к которому она привела. Так, многие люди сегодня теряют работу, поэтому в срочном порядке осваивают новые профессии. И в период роста заболеваемости, и в период восстановления экономики после пандемии у многих людей могут возникнуть проблемы с тем, чтобы найти новое место работы. В таком случае курсы, позволяющие быстро повысить квалификацию или сменить компетенции, станут их спасательным кругом.

В конце концов, у современного человека намного больше возможностей сменить сферу деятельности, чем у человека из прошлого. Сейчас меняется сама структура занятости. В Gartner еще в исследовании 2020 года установили, что треть организаций отказались от постоянных работников в пользу самозанятых. Сейчас работа на полную ставку с постоянным размером оклада не гарантирует ни стабильного карьерного роста, ни стабильной занятости: на это теперь могут рассчитывать только те, кто постоянно повышает свой профессиональный уровень. А совмещать с работой чаще всего можно лишь дистанционное образование. Иначе когда успевать работать и жить? Я и сама создала платформу Lectera именно для того, чтобы решить эту проблему несовместимости современного образа жизни с обучением. Так что я могу с уверенностью сказать: онлайн-курсы - это самый оптимальный способ оставаться сегодня востребованным и актуальным.

Улучшение качества онлайн-образования

Улучшение качества онлайн-образования

Еще десять лет назад было сложно проверить, какой результат дает новый подход к обучению или новая методика преподавания. Сейчас же собрать обратную связь стало гораздо проще: появился интернет, электронные анкеты, социальные сети. Преподаватели могут попробовать совершенно разные инструменты и быстро увидеть, как именно они влияют на образовательный процесс - позитивно или негативно. При этом теперь и сами ученики имеют доступ к тем самым инструментам, могут сравнивать их между собой, делиться опытом друг с другом или «подглядывать» за практиками других университетов. Так ученики и учителя работают сообща, вместе отбирают только самые лучшие и эффективные методики.

Однако именно из-за этого конкуренция на рынке онлайн-образования стремительно растет. Платформы онлайн-обучения и создатели авторских курсов из шкуры вон лезут, чтобы получить наивысшую оценку их контента. Хорошо ли это? Конечно, да! Хоть и трудно для большинства некрупных платформ. Но большое разнообразие рынка - это стимул для новаторов придумывать нечто новое и двигаться вперед. Значит, рынок станет еще шустрее и качественнее!

Цифровая трансформация высшего образования

Цифровая трансформация высшего образования

В самых престижных вузах мира становится все больше онлайн-программ обучения. Это закономерный процесс: онлайн-обучение позволяет преподавателю передать свои знания гораздо большему количеству студентов, чем это возможно офлайн (нет никаких ограничений по размеру аудиторий!). Благодаря этому пройти онлайн-обучение сегодня можно в Оксфорде, Кембридже, Имперском колледже Лондона и других именитых учебных заведениях.

Коммерческие платформы первыми начали использовать цифровые технологии для дистанционного образования, а теперь их применяют и государственные школы и университеты. Цифровизация полностью меняет организацию учебного процесса, делает его более открытым и демократичным. Отсюда и вытекают следующие тренды.

Гибридное обучение

Гибридное обучение

2020 год показал, насколько эффективным может быть обучение онлайн, но насколько полезны и незаменимы занятия в классе для определенных предметов или специальностей. Даже самые совершенные платформы пока не могут заменить, например, живого общения с одноклассниками. Это вызов, который стоит сегодня перед онлайн-образованием, и я вижу его решение именно в гибридном обучении.

Система образования развивается, когда предлагает ученикам новые форматы обучения, новые способы раскрыть свой потенциал. Гибридное обучение, или, как его еще называют, «смешанное обучение», использует и онлайн-, и офлайн-методы, чтобы объединить преимущества двух этих подходов, но нейтрализовать их недостатки. Так рождается совершенно новая образовательная концепция, которая, возможно, в конце концов изменит классическое образование во всем мире.

Интерактив и геймификация

Интерактив и геймификация

Учителя старой закалки по-прежнему убеждены, что онлайн-образование недостаточно эффективно, чтобы конкурировать с традиционным. Именно поэтому единственный способ для онлайн-обучения завоевать авторитет - это сделать так, чтобы с его помощью школьники и студенты демонстрировали даже более высокие результаты, чем на офлайн-занятиях. Так и появились интерактивные технологии, благодаря которым ученик не просто сидит и слушает, а тут же применяет свои знания на практике и тем самым намного лучше усваивает материал. Интерактив - это настоящая фора для онлайн-обучения!

Да, учитель может сделать урок более интерактивным, обсуждая с учениками пройденные темы, вовлекая их в диалог... Но может ли это сравниться, скажем, с видеоигрой, в которой, чтобы победить, нужно использовать свои новые знания по предмету? В этом ключе офлайн-образование сильно проигрывает онлайну, ведь, как давно доказано учеными, интерактивность и геймификация увеличивают внимательность и заинтересованность обучением в десятки раз. А именно внимательности и заинтересованности, на мой взгляд, чаще всего не хватает современным школьникам (да и взрослым, что уж скрывать!).

2021 год может стать годом бурного роста онлайн-образования: новое ужесточение карантинных мер все еще возможно, но у образовательных учреждений и коммерческих компаний уже есть опыт быстрого внедрения дистанционного обучения. Все тенденции, о которых я рассказала в статье, долгое время будут задавать направление развитию онлайн-образования. Однако никогда не стоит исключать возможность внезапного появления новых технологий, которые снова перевернут наше представление об образовании с ног на голову. В конце концов, двадцать первый век крайне непредсказуем, и лично я уже ничему не удивлюсь!

Мила Смарт Семешкина и Lectera в финале международной премии EdTech Awards 2024

В этом году на международной премии The EdTech Awards | Future Focused For the Win было более 60 номинаций. Среди победителей — образовательная онлайн-платформа Lectera во главе с ее основательницей и CEO Милой Smart Семешкиной.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в рейтинге 100 самых влиятельных людей Дубая

CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина второй раз подряд вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Дубая по версии Arabian Business.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в колонке Forbes: “Успех стартапа — свидетельство смелости и дальновидности”

Основательница и CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина рассказала в своей новой статье для авторской колонки Forbes, как гарантировать своему стартапу успешный запуск и устойчивые позиции на рынке.

| Новости

Мила Смарт Семешкина получила премию CEO Middle East Awards 2023!

13 декабря в Дубае (ОАЭ) прошла ежегодная церемония вручения премии CEO Middle East Awards от бизнес-издания Arabian Business, в рамках которой отмечаются заслуги и достижения ведущих бизнес-лидеров на территории Ближнего Востока.

| Новости


"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости


Мила Смарт Семешкина для Forbes: как бизнес может сделать образование доступным

Качественное образование в XXI веке больше не роскошь, а право. Каждый человек в мире, независимо от места проживания, пола и финансового положения, должен иметь возможность получить необходимые навыки и знания для построения карьеры и самореализации.

| Новости


Мила Смарт Семешкина — в топ-20 самых вдохновляющих женщин-лидеров Ближнего Востока

В итальянском женском журнале Grazia появился материал о бизнесвумен арабского мира.

| Новости


Мила Семешкина для Forbes: «Истории успешных женщин-лидеров — это как свет маяка»

В бизнес-издании Forbes вышла авторская колонка Милы Семешкиной.

| Новости