Коронавирус стал триггером для роста интереса к онлайн-образованию.
И судя по всему, дистанционное обучение еще долго будет оставаться востребованным: уже сейчас появляются новые штаммы коронавируса, для которых существующие вакцины могут оказаться неэффективными. А распространение нового агрессивного штамма означает, что школьникам и студентам снова придется массово переходить на дистанционку. Это навело меня на размышления, а каким будет онлайн-образование осенью 2021 года? Будет ли оно отличаться от своей прошлогодней версии?
Стоит сказать, тенденции в онлайн-образовании, которые мы видим сейчас особенно четко, существовали и раньше. Хотя пандемия сильно стимулировала их, она не привнесла в эту сферу ничего нового. Все тренды, о которых я сегодня расскажу, существовали и раньше: пандемия просто ускорила их и сделала более заметными. Итак, вот чего, на мой взгляд, стоит ожидать от онлайн-образования уже в ближайшее время!
Рост рынка онлайн-образования
Рост спроса на онлайн-образование обусловлен не только эпидемией, но и тем социальным и экономическим кризисом, к которому она привела. Так, многие люди сегодня теряют работу, поэтому в срочном порядке осваивают новые профессии. И в период роста заболеваемости, и в период восстановления экономики после пандемии у многих людей могут возникнуть проблемы с тем, чтобы найти новое место работы. В таком случае курсы, позволяющие быстро повысить квалификацию или сменить компетенции, станут их спасательным кругом.
В конце концов, у современного человека намного больше возможностей сменить сферу деятельности, чем у человека из прошлого. Сейчас меняется сама структура занятости. В Gartner еще в исследовании 2020 года установили, что треть организаций отказались от постоянных работников в пользу самозанятых. Сейчас работа на полную ставку с постоянным размером оклада не гарантирует ни стабильного карьерного роста, ни стабильной занятости: на это теперь могут рассчитывать только те, кто постоянно повышает свой профессиональный уровень. А совмещать с работой чаще всего можно лишь дистанционное образование. Иначе когда успевать работать и жить? Я и сама создала платформу Lectera именно для того, чтобы решить эту проблему несовместимости современного образа жизни с обучением. Так что я могу с уверенностью сказать: онлайн-курсы - это самый оптимальный способ оставаться сегодня востребованным и актуальным.
Улучшение качества онлайн-образования
Еще десять лет назад было сложно проверить, какой результат дает новый подход к обучению или новая методика преподавания. Сейчас же собрать обратную связь стало гораздо проще: появился интернет, электронные анкеты, социальные сети. Преподаватели могут попробовать совершенно разные инструменты и быстро увидеть, как именно они влияют на образовательный процесс - позитивно или негативно. При этом теперь и сами ученики имеют доступ к тем самым инструментам, могут сравнивать их между собой, делиться опытом друг с другом или «подглядывать» за практиками других университетов. Так ученики и учителя работают сообща, вместе отбирают только самые лучшие и эффективные методики.
Однако именно из-за этого конкуренция на рынке онлайн-образования стремительно растет. Платформы онлайн-обучения и создатели авторских курсов из шкуры вон лезут, чтобы получить наивысшую оценку их контента. Хорошо ли это? Конечно, да! Хоть и трудно для большинства некрупных платформ. Но большое разнообразие рынка - это стимул для новаторов придумывать нечто новое и двигаться вперед. Значит, рынок станет еще шустрее и качественнее!
Цифровая трансформация высшего образования
В самых престижных вузах мира становится все больше онлайн-программ обучения. Это закономерный процесс: онлайн-обучение позволяет преподавателю передать свои знания гораздо большему количеству студентов, чем это возможно офлайн (нет никаких ограничений по размеру аудиторий!). Благодаря этому пройти онлайн-обучение сегодня можно в Оксфорде, Кембридже, Имперском колледже Лондона и других именитых учебных заведениях.
Коммерческие платформы первыми начали использовать цифровые технологии для дистанционного образования, а теперь их применяют и государственные школы и университеты. Цифровизация полностью меняет организацию учебного процесса, делает его более открытым и демократичным. Отсюда и вытекают следующие тренды.
Гибридное обучение
2020 год показал, насколько эффективным может быть обучение онлайн, но насколько полезны и незаменимы занятия в классе для определенных предметов или специальностей. Даже самые совершенные платформы пока не могут заменить, например, живого общения с одноклассниками. Это вызов, который стоит сегодня перед онлайн-образованием, и я вижу его решение именно в гибридном обучении.
Система образования развивается, когда предлагает ученикам новые форматы обучения, новые способы раскрыть свой потенциал. Гибридное обучение, или, как его еще называют, «смешанное обучение», использует и онлайн-, и офлайн-методы, чтобы объединить преимущества двух этих подходов, но нейтрализовать их недостатки. Так рождается совершенно новая образовательная концепция, которая, возможно, в конце концов изменит классическое образование во всем мире.
Интерактив и геймификация
Учителя старой закалки по-прежнему убеждены, что онлайн-образование недостаточно эффективно, чтобы конкурировать с традиционным. Именно поэтому единственный способ для онлайн-обучения завоевать авторитет - это сделать так, чтобы с его помощью школьники и студенты демонстрировали даже более высокие результаты, чем на офлайн-занятиях. Так и появились интерактивные технологии, благодаря которым ученик не просто сидит и слушает, а тут же применяет свои знания на практике и тем самым намного лучше усваивает материал. Интерактив - это настоящая фора для онлайн-обучения!
Да, учитель может сделать урок более интерактивным, обсуждая с учениками пройденные темы, вовлекая их в диалог... Но может ли это сравниться, скажем, с видеоигрой, в которой, чтобы победить, нужно использовать свои новые знания по предмету? В этом ключе офлайн-образование сильно проигрывает онлайну, ведь, как давно доказано учеными, интерактивность и геймификация увеличивают внимательность и заинтересованность обучением в десятки раз. А именно внимательности и заинтересованности, на мой взгляд, чаще всего не хватает современным школьникам (да и взрослым, что уж скрывать!).
2021 год может стать годом бурного роста онлайн-образования: новое ужесточение карантинных мер все еще возможно, но у образовательных учреждений и коммерческих компаний уже есть опыт быстрого внедрения дистанционного обучения. Все тенденции, о которых я рассказала в статье, долгое время будут задавать направление развитию онлайн-образования. Однако никогда не стоит исключать возможность внезапного появления новых технологий, которые снова перевернут наше представление об образовании с ног на голову. В конце концов, двадцать первый век крайне непредсказуем, и лично я уже ничему не удивлюсь!