Работать для зарубежного рынка, получать зарплату в долларах или евро и тратить ее в национальной валюте, будь то рубли или более стабильные дирхамы, — мечта любого фрилансера, знающего иностранный язык.

Это выгодно: доллар не падает со скоростью турецкой лиры. Это удобно для заказчика: нанимать фрилансера в стране, где он ведет деятельность, практически всегда дороже, чем нанимать иностранца. Это просто: для работы понадобятся ваши навыки и знание хотя бы основ английского языка.

В этой статье мы собрали основные факты, которые вам стоит знать о зарубежном рынке фриланса. Если вы работали на заказчиков из других стран и хотели бы поделиться своей историей сотрудничества - отправляйте их на редакторскую почту; мы будем рады опубликовать их с комментариями от ведущих эйчаров рынка.

Экономика рынка фриланса

Главное, что вам нужно знать про фриланс за рубежом: это распространено и за это хорошо платят. Конечно, если вы обладаете интересующей заказчика экспертизой. В 2020 году рынок фриланс-заказов только в США увеличился на 20%, а суммарная оплата за сделки превысила 1 триллион долларов. Сотрудники, перешедшие на фриланс, зарабатывают столько же, сколько получали на работе в офисе, или больше. И только 25% фрилансеров не могут похвастаться таким же уровнем дохода, что и на «обычной» работе. Фрилансеры теперь работают полный рабочий день, при этом не теряя гибкости, которой такая форма занятости их изначально и привлекала. Во фриланс идут представители всех профессиональных групп, независимо от возраста и рода деятельности: он позволяет совмещать несколько работ, удваивая или утраивая свой доход, и спасает от безработицы, распространенной среди более традиционных секторов экономики. Судите сами: в конце 2020 года фрилансером был каждый третий американец! И это только официальные цифры опросов.

На чем зарабатывают заказчики? На налогах! Фрилансеры - если они оформлены официально, а не работают втемную - платят налоги самостоятельно, причем их размер меньше, чем размер отчислений, которые работодатели платят за сотрудников, устроенных по трудовому договору. В России, к примеру, работодатель платит за штатного сотрудника примерно половину от его заработной платы, а то и больше, в то время как самозанятый (официально оформленный в качестве фрилансера человек) выплачивает 4-7% налога с каждой сделки в зависимости от величины своего заработка и компании или лица, которому он оказывает услугу. В Европе, некоторые страны которой требуют налоги вплоть до 50% от суммы заработка, ситуация с самозанятостью примерно та же. Но, в отличие от стран СНГ, европейские компании реже пользуются несовершенствами законодательства, связанного с трудовыми вопросами, а при необходимости на работодателя можно подать в суд. И шанс выиграть его намного выше, чем если бы дело рассматривалось в СНГ!

Почему это выгодно самим фрилансерам? Потому что в случае с наймом в рамках трудового договора западные компании чаще всего запрещают своим сотрудникам работать «на стороне» либо вести свой бизнес. Причем к бизнесу относится даже монетизированный блог с пятью тысячами подписчиков. Если трудового договора со строгими требованиями у вас нет, то и зарабатывать вы можете буквально на чем угодно. Кроме того, фрилансеры могут получать больше, чем штатные сотрудники, просто потому, что в оплату их деятельности не включен НДС и иные отчисления, обязательные для перечисления зарплаты в рамках трудового соглашения.

Рынок фриланса в США

Рынок фриланса в США

Мы выделили три особенности, которые отличают рынок фриланса в Америке от его рынков в других странах (и на других континентах).

Во-первых, вас ждет очень высокая конкуренция.

Она здесь даже выше чем в Европе! И это объяснимо: американские компании зачастую платят больше, чем европейские и азиатские, а заказы от местных компаний встречаются в среднем в два раза чаще, чем от фирм с территориально иных рынков. А еще именно американские сотрудники стали той самой движущей силой фриланс-экономики, которая вывела такой способ занятости на первые позиции по всему миру. Так что теперь услуги у специалистов на аутсорсе (то есть не состоящих в штате профессионалов) заказывают едва ли не все более-менее крупные фирмы, желающие сэкономить на операционной деятельности и фонде оплаты труда. То есть примерно 100% от всего числа компаний, предлагающих те или иные задачи фрилансерам.

Во-вторых, в Америке сильно распространены агентства.

Агентства - это посредники, представляющие фрилансеров заказчикам. В агентстве могут состоять визажисты, фотографы, копирайтеры и редакторы, специалисты по монтажу видеороликов и продюсеры, юристы, разбирающиеся в определенной тематике, бухгалтеры и так далее. Как видите, американский рынок «свободного» труда не ограничивается исключительно творческими профессиями: на небольших задачах here and there зарабатывают все представители интеллектуальных профессий. Если человек представлен в агентстве, ему легче найти работу: агентство помещает его профайл на свой сайт, позволяет потенциальным работодателям с ним связываться, предлагает его кандидатуру на закрытые проекты. За это агентство просит определенный процент от заработка, полученного через него. Обычно комиссия не превышает 10%, но именитые агентства могут требовать и все 30.

В-третьих, здесь настоящая неразбериха в законах.

Все потому, что законы отличаются от штата к штату. В Калифорнии, например, вы можете быть уверены, что местные работодатели выкладывают объявления с реальными зарплатами. В любом другом штате сумма, указанная в вакансии, может оказаться нерелевантной. Где-то фрилансеры защищены, где-то - не могут рассчитывать на понимание даже со стороны адвоката. Для специалиста, профессионально выросшего вне американского рынка фриланса, чьи правила формируются только в последние несколько лет, может быть сложно разобраться в хитросплетениях гласных и не слишком гласных формальностей. Так что советуем начинать с больших площадок наподобие Indeed (здесь иногда встречаются задания на фриланс) и Upwork (этот сервис больше «не сотрудничает» с российскими исполнителями, но никто не запрещает зарегистрироваться на нем при помощи VPN).

Рынок фриланса в Европе

Рынок фриланса в Европе

А что «за бугром», то есть - в случае США - в Европе? Здесь все примерно так же, но, конечно, с определенными региональными особенностями.

Во-первых, здесь ценится знание нескольких иностранных языков.

Что логично - говорят тут не столько и не сколько на английском. Он считается обязательным минимумом, который должен быть у местного фрилансера. Кроме него, вам пригодятся немецкий, испанский, в меньшей степени - французский и итальянский. С испанским вы охватите еще и страны Латинской Америки, так что большинство специалистов по работе на зарубежный рынок советуют брать этот язык в качестве второго иностранного. Родной русский (либо любой другой язык стран СНГ) в ближайшее время вам вряд ли понадобится - необходимости в локализации контента для русскоязычного пользователя у большинства компаний больше нет, а маркетинговые активности в России приостановлены.

Во-вторых, из-за различающихся законодательств у вас есть шанс «попасть» на двойные налоги.

Все как с инвестициями: чуть-чуть недоглядел - и уже должен заплатить налог на прибыль и в стране, где живешь, и в стране, где функционирует биржа, на которой ты купил актив. С зарубежными биржами сейчас туго, а вот сайты фрилансеров терять весь сегмент русскоговорящих пользователей не намерены. Будьте внимательны: если вы живете в России 183 дня в году (подряд, а не в сумме!), вы являетесь российским налоговым резидентом. Если живете 182 дня подряд и меньше, то налоги здесь вы условно платить не должны. На практике же получается, что самозанятые российские фрилансеры платят налог в 4-7%, независимо от того, живут они в России или на Багамах. Естественно, при условии, что они выдают чеки заказчикам, используя приложение «Мой налог», либо просто регистрируют в нем прибыль. Для зарубежного заказчика бумажка с QR-кодом и текстом на русском языке погоды не сделает, поэтому чаще всего фрилансеры, работающие в рамках европейских юрисдикций, зарегистрированные в качестве самозанятых в России и уплачивающие налог на профессиональную деятельность, просто указывают полученную прибыль в приложении. Но, если вы планируете сотрудничать с крупным заказчиком, находящимся в другой стране, вам лучше проверить требования ее законодательства к налоговым отчислениям за полученную в рамках работы такого рода прибыль.

В-третьих, цены сильно различаются от стране к стране, единого бенчмарка не существует.

Бенчмарк - это стандарт качества, то есть показатель, определяющий положение дел в сфере деятельности. Бенчмарки могут быть в сфере недвижимости, финансовых услуг, любой коммерческой деятельности. В рамках фриланса бенчмарком могла бы быть «общепринятая норма» оплаты за один час в той или иной индустрии либо минимальный размер оплаты за услугу определенного рода. Но пока что такого «знака качества» у европейской индустрии не наблюдается, так что цены здесь скачут так же, как курс доллара. Причем от доллара они могут вообще не зависеть!

Если не хотите обнаружить, что вам заплатили до обидного мало, - выясняйте правила индустрии на берегу. Инвестируйте несколько часов своего времени в изучение предложений от заказчиков, просмотрите информацию о зарплатах на Glassdoor, поймите, что считается хорошей оплатой за тот объем услуг, что вы предлагаете. Поверьте, демпинговать, думая, что вас выберут из-за самой низкой цены, не лучшая идея, даже если вы новичок на рынке фриланса!

А что с Азией?

рынок фриланса в азии

Тут все совсем иначе. Китай - один из крупнейших дистрибьюторов рабочей силы с отличными скилами и готовностью зарабатывать. Только работают специалисты из Китая чаще всего внутри страны, на порталах наподобие ChinaHR, 51job, Zhilian, а на внешний рынок доходит менее 5% из всей рабочей силы, задействованной в выполнении задач на аутсорсе. Попасть на внутренний китайский рынок довольно просто, если у вас есть доступ к интернету и переводчику. Но работать на нем будет сложнее: с одним английским здесь не справиться, без довольно хорошего знания китайского можете и не пытаться. Если китайский вы уже выучили, регистрируйтесь как можно быстрее, параллельно просматривая перевод законов о работе «экспатов» на внутреннем рынке. Они не слишком строгие, но знать их будет как минимум полезно.

Представителей других азиатских стран можно найти на любой бирже фриланса. Интересных бирж, предлагающих высокую оплату простых задач, здесь нет. Выискивать бриллиант в стогах сена не советуем - шанс его обнаружения равен приближенному к нулю числу. Вместо этого можете обратить внимание на другие рынки; к примеру, индустрия фриланса Канады или Мексики сейчас активно развивается, а в будущем может стать интересным дополнением к и без того диверсифицированным потокам ваших доходов. У нас в Lectera есть целый курс, посвященный трудовой миграции в Канаду! Отлично подходит и для фрилансеров, желающих разобраться в местном рынке.

Пять навыков, которые стоит прокачать этой зимой! Советы Милы Семешкиной для Forbes

У каждого из нас есть свои собственные традиции, чтобы провести зимние праздники незабываемо.

Новости онлайн-образования в мире: осень-2022

Как учится мир этой осенью? Собрали самое интересное.

Дайджест новостей образования: забастовки, нападения, обход блокировок и образовательные перемены

За то время, что не обновлялась наша рубрика «Дайджест образования», в мире прошло не одно грозовое облако. Нет-нет, университеты, школы и онлайн-платформы не погрузились в хаос! Но столкнулись со старыми проблемами в новом обличье.

ВСЕ (ВООБЩЕ ВСЕ) КУРСЫ БЕСПЛАТНО!

LECTERA.COM ОТКРЫВАЕТ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ СВОИМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РОССИИ

Мила Семешкина на обложке апрельского Forbes Club!

Офисы Lectera уже есть в Москве, Майами и Дубае, а в ближайшее время планируется открытие представительства и в Европе.

Новости образования за апрель

Что бы ни происходило в мире, обучение остается неотъемлемой частью нашей жизни. По нашей традиции мы собрали для вас самые позитивные и интересные новости из сферы образования за апрель, чтобы вдохновить вас на майские учебные подвиги!

StartupCity признал Lectera.com одним из 10 лучших технологических стартапов Флориды 2022 года

Группа экспертов в отрасли выбрала Lectera.com, оценив достижения и инновации компании в сфере образования.

Топ-10 новостей образования за 2021 год: Lectera edition

А вы знали, что первые заочные курсы, прародители современного онлайн-образования, появились еще в далеком 1728 году?

Новая категория курсов в Lectera. Освойте новую профессию!

У нас для вас замечательная новость: в Lectera появилась новая категория онлайн-курсов по профессиям!

TechBullion: почему обучение с Lectera — правильный выбор

8 декабря популярное британское онлайн-издание TechBullion опубликовало статью о нашей образовательной платформе, в которой рассказало о принципах Lectera, основных направлениях обучения и нашей методологии Fast Education.