«Вот похудею, тогда и обновлю гардероб!», «Закрою ипотеку, а потом уже в отпуск», «Дети пойдут в школу, тогда и я займусь наконец-то собой». Знакомы такие утверждения? Если вы тоже склонны думать «как только… так сразу», то, вероятнее всего, испытываете на себе синдром отложенной жизни. Что это такое, как возникает и можно ли от этого избавиться?
Что такое синдром отложенной жизни
Синдромом отложенной жизни называют целый комплекс установок, убеждений и ценностей, которые характеризуются ожиданием лучших времен, подготовкой к ним, отказом от удовлетворения потребностей и желаний в настоящем. Проще говоря, человек с таким синдромом уверен в том, что его жизнь еще не началась, он только готовится к ней, создает правильные условия. Можно сказать, что текущая жизнь воспринимается как черновик будущей, которая начнется потом и будет гораздо лучше. Это «потом» наступит после какого-то значимого события, например, переезда, бракосочетания или, наоборот, развода, погашения кредита, окончания университета и так далее. Подобная установка мешает человеку жить в настоящем моменте, он убежден в том, что может стать счастливым только после свершения этого события. Хотя на самом деле между этим нет никакой взаимосвязи, и жить счастливой, наполненной, полноценной жизнью можно прямо сейчас!
При этом синдром отложенной жизни проявляется у всех по-разному. Например, вы давно хотели сходить в дорогой ресторан, но никак не найдете для этого веского повода. А может быть, вы уже давно купили дорогое платье для особого случая, но он никак не настанет. В то же время у многих одиноких людей синдром отложенной жизни проявляется в их уверенности в том, что жизнь заиграет новыми красками, появятся интересные хобби, увлечения, возможность путешествовать только после того, как они встретят любимого человека.
Конечно, синдром отложенной жизни - явление не новое и очень распространенное у людей по всему миру. Так, этот феномен описал еще более века назад Редьярд Киплинг. Он говорил о так называемых «колониальных сценариях», которые были присущи англичанам, много лет живущим в колониальной Индии. Большинство из них искренне верили, что «настоящая жизнь» начнется только после их возвращения в Англию, где они обзаведутся собственным домиком в провинции и будут гулять с собакой по живописным окрестностям.
Как возникает этот синдром и кто ему подвержен
Синдрому отложенной жизни подвержены в равной степени как мужчины, так и женщины. У большинства людей, испытывающих этот синдром, он сформировался еще в детстве. Поэтому ключевая причина его появления - воспитание и семейные установки. Родители часто говорят «наступят каникулы, будешь смотреть мультики допоздна», «вот окончишь школу, тогда делай что хочешь», «поступишь в университет, станешь сам принимать решения» и так далее. Таким образом, детей с юных лет программируют на то, что следует откладывать что-то значимое и важное для них на будущее. Ребенок принимает эту установку и с каждой подобной фразой на подсознательном уровне убеждается в том, что положительные эмоции и удовлетворение можно получить когда-нибудь потом или за особые заслуги.
Кроме того, синдром отложенной жизни появляется в результате заниженной самооценки, неуверенности в себе. Человек может думать, что просто недостаточно хорош для жизни его мечты. Он полагает, что нужно стать идеалом, набраться больше опыта, прокачаться в разных сферах, тогда и можно начать жизнь с чистого листа.
Еще одна личностная особенность, способствующая развитию у человека синдрома отложенной жизни, это перфекционизм и страх совершить ошибку. В таком случае человек опасается того, что у него может не получиться. Поэтому выбирает бездействовать и откладывать дела на потом. Важная причина синдрома кроется также в прокрастинации, неумении планировать свое время и расставлять приоритеты. Порой нам кажется, что учеба или работа мешают жить так, как мы хотим. Но виной всему лишь неправильное распределение наших ресурсов, отсутствие контроля над собой и своим временем.
Однако есть и внешние, социально-экономические причины. Например, завышенные ожидания общества, культ успешности и достигаторства провоцируют развитие синдрома отложенной жизни. Многие полагают, что это нормально - работать до седьмого пота ради того, чтобы быть одобренным обществом. «Вот выплачу ипотеку, тогда и заживу по-настоящему» - это как раз о навязанных представлениях об идеальной жизни.
Признаки синдрома отложенной жизни: чек-лист от Lectera
Как мы уже выяснили, синдром отложенной жизни может быть свойственен каждому человеку. Если и вам для счастья постоянно чего-то не хватает, предлагаем пройти специальный чек-лист от Lectera и проверить, испытываете ли вы влияние синдрома отложенной жизни. Отмечайте галочкой, если узнаете в этом себя:
- Я постоянно предвкушаю события в будущем, например, с нетерпением жду праздников или выходных, отпуска, замужества, закрытия ипотеки, сдачи сессии и так далее.
- Есть склонность к накопительству - мне нравится приобретать новые столовые сервизы, одежду и аксессуары, но я всегда берегу их до лучших времен.
- Я часто откладываю свои планы и не решаюсь действовать прямо сейчас.
- Я всегда сравниваю себя с другими, критикую, обесцениваю собственные заслуги, но при этом не пытаюсь изменить что-то в жизни.
- Я долго не могу принять решение, а потом сомневаюсь в его правильности.
- Я не могу радоваться настоящему и везде вижу негатив.
- Я считаю, что всё зависит от внешних обстоятельств, а не только от меня.
Соответственно, чем больше галочек вы поставили, тем выше вероятность того, что и вы подвержены синдрому отложенной жизни. Еще один способ убедиться в этом - следить за тем, что вы говорите, как формулируете мысли. Людей с синдромом отложенной жизни можно узнать по типичным фразам, например:
-
«Вот закроем ипотеку, будем жить в своей квартире, и всё наладится»;
-
«Я наконец-то буду счастлив, когда получу должность директора»;
-
«Не буду ни с кем встречаться, пока не похудею»;
-
«Похудела на пару килограммов, а могла бы и на 5»;
-
«Еще лет пять, и мы точно переедем, а пока нужно денег подкопить».
Так, если вы замечаете за собой подобные высказывания, склонны откладывать всё на потом, беречь до лучших времен, копить на черный день и так далее, вы стали жертвой синдрома отложенной жизни. Не спешите переживать, с этим можно справиться и самостоятельно.
Как перестать откладывать жизнь на потом
Это краткое руководство к действию поможет вам осознать, как синдром отложенной жизни на вас влияет и почему важно от него избавиться:
Шаг 1. Выясните, чего вам стоит синдром отложенной жизни
Важно понять, от чего вы отказались и что отложили на будущее. Составьте список из этих некупленных вещей, несовершенных поступков, нереализованных путешествий и других планов, а также перечислите проблемы и дополнительные трудности, к которым привело такое ваше поведение. Честно ответьте сами себе: готовы ли вы и дальше идти на такие жертвы, лишать себя перспектив и возможностей.
Шаг 2. Составьте план действий
Вы уже выяснили, какие дела постоянно откладываете на потом и почему. Пришло время исправить это. Составьте подробный и точный план, как реализовать упущенные возможности, достичь своей цели прямо сейчас, а не дожидаясь подходящего момента. Начните действовать, например, поговорите с начальником о повышении, наденьте на работу то самое платье или костюм «для особого случая», распакуйте праздничный сервиз и пользуйтесь им каждый день, сходите на свидание, даже если еще не похудели, как обещали себе.
Шаг 3. Радуйте себя
Согласно исследованиям, чем чаще вы испытываете положительные яркие эмоции, тем выше уровень удовлетворенности жизнью. Сделайте частью своей повседневности то, что вас искренне радует и забавляет. Например, старайтесь чаще посещать выставки или концерты, каждые выходные встречайтесь с друзьями в любимом кафе, хотя бы иногда балуйте себя любимым десертом, дорогими покупками или просто одним лишним выходным.
Шаг 4. Избавьтесь от вредных привычек
В данном случае речь идет о накопительстве и склонности откладывать дела на потом, тянуть до последнего. Старайтесь воплощать ваши идеи в жизнь в моменте, не ограничивайте себя. Начать можно с самого простого, чтобы преодолеть внутреннее сопротивление.
Но в случае, если ожидание важного события в будущем полностью поглощает вас, не дает сосредоточиться на настоящем, отвлекает и заставляет бездействовать, следует обратиться к психологу. Грамотный специалист расскажет о практиках осознанности, поможет избавиться от негативных установок и убеждений, взглянуть на мир более рационально и объективно.
Лучшие книги, чтобы справиться с синдромом отложенной жизни
Самостоятельно разобраться в причинах таких установок и справиться с ними бывает непросто. В этом вам поможет психологическая литература. Например:
- «Сейчас! Не упусти момент - это всё, что у тебя есть» тренера по личностному развитию Эрика Бертрана Ларссена. Эта книга - сборник ценнейших советов для тех, кто погряз в рутине и перестал ценить настоящий момент.
- «Сила настоящего» Экхарта Толле - настоящий ключ к обретению внутренней гармонии и покоя. Автор рассказывает о силе момента и делится советами, как освободить собственный разум от навязчивых мыслей, а себя - от бесконечной суеты.
-
«Тишина» Тит Нат Хана о том, как важно ценить главный ресурс человека - тишину. Наше сознание часто переполнено бессмысленными назойливыми рассуждениями и бесконечным шумом. В погоне за счастьем мы не замечаем, что жизнь - это и есть счастье. Важно каждый день чувствовать это и быть благодарными. «Тишина» поможет вам жить осознанно, в гармонии с собой и окружающим миром.
-
«От самосаботажа к саморазвитию» Брианны Уист - еще одна книга о том, как важно стремиться достичь баланса и покоя, давая себе отдых от бесконечной погони за достижениями и целями.
Эти книги помогут вам практиковать осознанность, проживать жизнь в моменте и ценить настоящее. Именно так и выглядит счастье! Поверьте, вы достойны его прямо здесь и сейчас. Незачем откладывать на завтра то, чего вы можете достичь сегодня!