Образование в современном мире выглядит совсем не так, как раньше. Сейчас высокие технологии во многом определяют, чему и как мы учимся. В дальнейшем их влияние на образование будет только усиливаться.
Всем университетам необходимо внедрять технические новшества, иначе образование, которое они предлагают, перестанет отвечать вызовам времени и потребностям студентов. Чтобы этого не произошло, необходимо развивать цифровое образование и интегрировать его с традиционным. Во всем мире этому уделяют огромное внимание: планируется, что расходы на цифровизацию образования к 2025 году составят минимум 350 миллиардов долларов. В дальнейшем эта цифра будет только расти. Поговорим подробнее о самых современных средствах обучения на сегодняшний день.
1. Видеообучение
Более 2,3 миллиарда людей уже используют видео на YouTube, чтобы получить образование. Во многих ситуациях смотреть ролики даже удобнее, чем читать. Кроме того, такая форма обучения часто помогает лучше запомнить материал. Сейчас в интернет можно выходить с разных гаджетов, например, со смартфонов и даже телевизоров. Благодаря этому учиться с помощью видео стало еще комфортнее, и такой вид обучения пользуется все большей популярностью
Вероятно, интересные и интерактивные обучающие ролики будут востребованы и в высшем образовании. Ведь это очень удобно и для студентов, и для преподавателей: стоит только один раз снять ролик, и его сможет посмотреть сколько угодно человек неограниченное число раз. Кроме того, видео решают проблему с логистикой, если студентам, например, нужно ехать в другой город, чтобы прослушать лекцию. В этом случае университет может снять для иногородних студентов серию лекций и организовать онлайн-консультации с преподавателями.
Обучающие видео лучше всего снимать в форматах, которые уже доказали свою эффективность. К ним относятся:
- Тематические видео.
- Технологические видео с иллюстративным материалом (рисунками и скриншотами).
- Прямая съемка занятия.
Создание и публикация таких видео становится все дешевле, появляется недорогой софт для их редактирования. Также есть бесплатные инструменты монтажа, например, loom.com.
Для университетов снимать видео также и выгодно: создание ролика стоит очень дешево, при этом ролик помогает снизить транспортные расходы и повысить качество обучения. Студенты могут пересматривать ролики, возвращаться к лекции в любое время, а значит, лучше усваивать материал. Смотреть видео можно с разных гаджетов, благодаря чему студенты могут учиться в любое время в удобном для них месте. Именно так формируется современная образовательная среда, поэтому университетам однозначно стоит поощрять и студентов, которые используют видео для учебы, и преподавателей, которые их снимают.
2. Геймификация обучения
Геймификация - это использование игровой механики для построения образовательных процессов, что способствует вовлеченности, лояльности и конкуренции учащихся. Метод геймификации может включать в себя использование баллов, рейтингов лидеров, прямых конкурсов, наклеек или значков. Это также могут быть более существенные материальные или нематериальные поощрения (призы), например, за хорошую успеваемость.
Игры в любой своей форме повышают мотивацию студентов. А мотивированность - это залог успеха в обучении. Сам Альберт Эйнштейн считал, что игры являются наиболее возвышенной и продуктивной формой исследования. По его мнению, игровое изучение дает возможность более глубоко погрузиться в тему и приобрести практический опыт. Вдобавок ко всему, геймификация нацелена на групповое, а не на индивидуальное обучение, что также способствует сплочению коллектива и помогает развивать коммуникативные навыки студентов. Такой подход позволяет значительно повысить скорость и качество усвоения новых знаний, а также удерживать внимание учащихся долгое время. По этой причине геймификация так популярна не только в начальной школе, но и в высших учебных заведениях.
3. Подкастинг
Обучающие подкасты сегодня - один из самых популярных инструментов современного образования. Свои подкасты создают многие онлайн-платформы и даже такие гиганты, как Apple или Google. Несмотря на бешеную популярность, большинство подкастов сейчас доступны бесплатно.
Как и в случае с видеороликами, подкасты позволяют студенту учиться, когда и где ему удобно. В отличие от обычных лекций, слушать подкасты можно даже без отрыва от рутинных задач, например, во время уборки или по дороге в университет вместо музыки. Студенты могут слушать и записанные аудиолекции своих собственных преподавателей, чтобы лучше разобраться в сложной теме или повторить пройденный материал перед экзаменом.
Что самое главное, университеты могут использовать подкаст не только для учебных целей, но и для развития своего имиджа и бренда. Так многие учебные заведения запускают свои каналы подкастов, чтобы посредством расширения аудитории привлечь на свои образовательные программы больше абитуриентов.
4. Онлайн-оценки
Система оценок очень важна для университетов - с этим не поспорить. Без оценки знаний студенты не смогут отслеживать свой прогресс, вдобавок сами университеты не смогут проконтролировать, чтобы их образование находилось на должном уровне. Сейчас оценки проставляют чаще всего с помощью ручки и бумаги. Автоматизация же способна существенно упростить этот процесс. Речь идет об онлайн-экзаменах, которые являются еще одним современным методом обучения.
Они позволяют упростить не только процесс оценивания, но и саму процедуру проверки знаний. Онлайн-экзамены могут включать в себя как тесты, так и устные рассказы теории (например, на веб-камеру). А с помощью искусственного интеллекта компьютер может обрабатывать и анализировать их, сравнивая с модельными ответами. Так оцифрованные оценки и баллы за онлайн-экзамены гораздо легче обрабатывать. ИИ позволяет провести целостный анализ успеваемости студентов. В результате преподаватели смогут обратить внимание на темы, которые студентам даются сложнее всего, и уделить им больше времени, чтобы повысить успеваемость.
Для того, чтобы гарантировать безопасность и достоверность результатов онлайн-экзаменов, можно использовать современные технологии защиты данных. Например, блокчейн или удаленный прокторинг. Так с помощью прокторинга можно делать фотографии и видеозаписи студентов, которые сдают экзамен удаленно, чтобы проверить их личность. Также использование подобных технологий позволяет свести жульничество на экзаменах к минимуму.
Обучение по теме
5. Самостоятельное обучение
В 2020 году возрос спрос на онлайн-курсы, ведь их неоспоримое преимущество - это возможность изучать материал самостоятельно в оптимальном и корректируемом темпе, с комфортом для каждого отдельного ученика. Если раньше такое самостоятельное обучение вызывало много споров из-за сложности его оценивания, то сейчас эта проблема легко решаема с помощью инструментов онлайн-экзаменов и автоматизированного оценивания.
Уже сейчас многие университеты предлагают студентам записаться на онлайн-курсы. Даже некоторые программы и сертификаты доступны только тем, кто обучается именно онлайн. Скорее всего, в ближайшем будущем университеты будут тратить все больше средств на развитие сферы онлайн-образования: для этого потребуется выстроить целую инфраструктуру, которая ляжет в основу новой современной образовательной среды.
6. Дополненная реальность (VR)
Virtual Reality (VR) становится все более эффективным инструментом обучения. Эта технология позволяет создать виртуальную копию предмета, как будто он находится в одной комнате со студентом. Например, VR-очки могут смоделировать 3D-модель скелета для студентов-медиков или модель самолета для будущих авиаинженеров. Так намного проще изучить строение многих вещей и их особенности.
Применение технологий дополненной реальности становится все доступнее. При этом их использование очень увлекает студентов, а значит - увеличивает эффективность обучения. Это и делает использование VR-технологий таким выгодным для университетов и современной системы образования в целом. Разработка и появление новых средств обучения в формате 3D - лишь вопрос времени.
7. Чат-боты
За последний год использование чат-ботов заметно упростилось. Многие онлайн-магазины начали применять их в работе, но и университетам чат-боты будут также полезны.
В первую очередь чат-ботов можно задействовать для ответов на вопросы абитуриентов. Например, о критериях приема в вуз, процедуре получения стипендии, оформлении документов или способах оплаты обучения. Такие чат-боты существенно сэкономят работникам время, а университету - деньги. Их разработка обойдется вузам гораздо дешевле, чем найм специалистов для консультирования абитуриентов по телефону или электронной почте.
Помимо этого, уже сегодня создаются образовательные библиотеки с поддержкой чат-ботов. Их задача - помогать студентам находить и извлекать информацию из сотен различных источников, объединенных в один ресурс. Также чат-боты применимы в онлайн-обучении: они могут играть роль наставника и гида при прохождении образовательного курса. Так, если у студента остаются вопросы по теме урока, он может попросить бота предоставить дополнительные сведения или ответить на определенные вопросы. Это снизит нагрузку на преподавателей и ускорит процесс обучения, ведь чат-боты, в отличие от живых педагогов, доступны круглосуточно и не нуждаются в отдыхе.
Этот график наглядно демонстрирует, насколько использование современных средств обучения упрощает для студентов понимание и запоминание информации. Такая эффективность данных средств обусловлена тем, что большинство из них опираются на визуализацию знаний. А, как известно, "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Чтобы не потерять своих студентов, учебные заведения должны внедрять в свою работу современные методы обучения уже сегодня. Особенно важно предоставить учащимся те же преимущества, которые способны предоставить онлайн-платформы: сделать обучение гибким и мобильным, а также обеспечить возможность персонализировать его и корректировать.