Топ-15 лекций TED Talks — мои фавориты

Топ-15 лекций TED Talks — мои фавориты

| Колонка главного редактора

Лекции TED, организованные одноименным фондом, проводятся вот уже более 30 лет. К 2020 году накопилось около 3300 материалов. В реальности их, конечно же, было еще больше, просто в далеком 1984 году не было возможности публиковать лекции спикеров TED в интернете. К счастью, современные технологии позволяют сохранять выступления на официальном сайте конференции. И хотя трудно выбрать лучшее из такого количества отлично сделанных и действительно полезных материалов, лично у меня есть любимчики - признаюсь! Вот, выбрала  для вас топ-15 лекций TED Talks, которые точно достойны вашего внимания. Рекомендую всем!

  1. Сэр Кен Робинсон: «Убивают ли школы креативность?». Почетное первое место это выступление занимает вот уже почти 10 лет, и не зря: сэр Кен Робинсон очень искренне и глубоко разбирает вопрос образовательной системы, которая бы стимулировала творчество, а не пресекала его на корню. Количество просмотров - 63 миллиона.
  2. Эми Кадди: «Язык тела и самоопределение». Спикер - социальный психолог - рассуждает о том, как язык нашего тела влияет не только на то, как видят нас другие, но и на то, как мы видим сами себя. Количество просмотров - 55 миллионов.
  3. Джеймс Вейтч: «Вот что происходит, когда вы отвечаете на спам». Писатель и комедиант вступил в недельную переписку со спамером - все для того, чтобы в итоге получилась одна из самых популярных лекций TED. Количество просмотров - 54 миллиона.
  4. Саймон Синек: «Как лидеры вдохновляют на действия?». Простая, но действующая и сильная модель лидерства, представленная в этой лекции, позволила ее автору занять четвертое место в топе лучших лекций TED всех времен. Количество просмотров - 48 миллионов.
  5. Брене Браун: «Сила уязвимости». Лекция о том, как познание самих себя позволяет лучше понять окружающих и более эффективно взаимодействовать с миром. Количество просмотров - 45 миллионов.
  6. Джулиан Трежер: «Как говорить, чтобы люди хотели слушать?». Правильные слова - мощный инструмент убеждения. Никто не слушает, что вы говорите? Тогда прислушайтесь к тому, что говорит Джулиан, и эта проблема перестанет существовать в вашей жизни. Количество просмотров - 39 миллионов.
  7. Тим Урбан: «Путешествие в мозг прокрастинатора». Говорят, что здоровая доля прокрастинации полезна, вот только как найти эту норму? Лекция Тима Урбана - веселая и захватывающая попытка разобраться в том, что заставляет нас тянуть до последней минуты. Количество просмотров - 35 миллионов.
  8. Кэмерон Рассел: «Внешность - не главное». Рассел - модель нижнего белья, которой повезло выиграть в «генетическую лотерею»: она красива. Вот только внешность - это далеко не все, а модельный мир не похож на сказку. Количество просмотров - 32 миллиона.
  9. Сэм Бернс: «Моя философия счастливой жизни». Еще один игрок в «генетическую лотерею», которому повезло чуть меньше, чем спикеру выше. Рожденный с редчайшим генетическим заболеванием, прогерией, Бернс рассказывает, как встать у руля собственной жизни. Количество просмотров - 31 миллион.
  10. Роберт Уолдингер: «Что такое хорошая жизнь?». Основываясь на 75 годах клинических исследований, Уолдингер, кажется, может более или менее однозначно ответить на вопрос «Что делает людей счастливыми?». Количество просмотров - 30 миллионов.
  11. Мэри Роуч: «10 фактов об оргазме, которые вы не знали». Удивительные, странные, смешные - все это категории фактов об удовольствии, которые вы узнаете из этой лекции. Количество просмотров - 30 миллионов.
  12. Памела Мейер: «Как определить лжеца». Безусловно, все врут, но некоторые люди достигли в этом таких высот, что вычислить обман бывает непросто. Но нередко - критически необходимо. Лекция Мейер поможет определить врущего человека, достаточно знать, на что смотреть. Количество просмотров - 27 миллионов.
  13. Грэхэм Шоу: «Почему люди верят, что не умеют рисовать?». Признавайтесь, завидуете тем, кто способен создать произведение искусства, и считаете, что вам это не по плечу? Мистер Шоу думает иначе. Количество просмотров - 27 миллионов.
  14. Том Там: «Оркестр у меня во рту». Лекция битбоксера Тома Тама - это почти 12 минут музыки, юмора и невероятного творческого подхода. Количество просмотров - 27 миллионов.
  15. Джилл Болти Тейлор: «Мой инсульт». Удивительная история исследователя, которая получила возможность наблюдать за тем, что происходит с человеком при инсульте, из первых рук - на личном примере. Количество просмотров - 26 миллионов.

А у вас есть лекции TED, которые вы ставите на повтор, как любимые песни? Делитесь в комментариях!

Новости из мира обучения и образования — январь 2025

Новый год — это всегда новые события и достижения, в том числе в области образования, воспитания и обучения. Как и всегда, мы подготовили для вас ежемесячную сводку только хороших и интересных новостей за январь, которые вы случайно могли пропустить.

| Новости

Примите наши поздравления!

Друзья, международная обучающая платформа Lectera и ее основательница Мила Смарт Семешкина поздравляют вас с волшебными зимними праздниками!

| Новости

Новости из мира обучения и образования — декабрь 2024

Вот и подходит к концу 2024 год. В честь этого мы собрали для вас самые важные и яркие новости в сфере образования и EdTech за декабрь.

| Новости

Новости из мира обучения и образования — ноябрь 2024

Каждый день в мире происходят разнообразные события, и сфера образования, в частности EdTech, не исключение.

| Новости

ЮНЕСКО настаивает на глобальном запрете смартфонов в школах

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры подчеркивает, что снижение успеваемости школьников, проблемы с концентрацией внимания и рассеянностью во многом связаны с повсеместной цифровизацией и использованием гаджетов в учебном процессе.

| Новости

Узнайте о лучших учебных онлайн-лагерях по программированию

Платформа Analytics Insight составила рейтинг самых полезных и интересных курсов по разработке программного обеспечения и не только.

| Новости


В Японии стремительно набирает популярность меташкола

В начале этого года в стране открылась первая в мире школа, существующая только на просторах метавселенной.

| Новости


Гонконгский университет вот-вот запустит первый в мире кампус в метавселенной

Гонконгский университет науки и технологий занимает второе место среди лучших высших учебных заведений в рейтинге QS Asia University.

| Новости


Финские школы отказываются от цифровизации обучения и возвращаются к бумажным учебникам

В начале нового учебного года в общеобразовательных учреждениях страны начался эксперимент, пересматривающий цифровизацию обучения и ее последствия.

| Новости


В Китае массово обучают специалистов по искусственному интеллекту

В связи с этим в стране наблюдается переизбыток выпускников университетов, чья профессия так или иначе связана с нейросетями и сферой ИИ.

| Новости