Growth mindset
Что такое мышление роста
Строгого определения, что такое growth mindset, или так называемое мышление роста, нет. Под этим понимают особую концепцию, суть которой заключается в том, что каждый человек может быть успешен в любой сфере деятельности, если приложит к этому достаточно усилий. Иными словами, согласно идее growth mindset, наша жизнь вовсе не предопределена, мы можем учиться и развиваться, открывать в себе новые таланты, приобретать и совершенствовать даже те навыки, которые раньше казались непосильны для нас.
Основательницей теории считается Кэрол Дуэк, психолог из Стэнфорда и автор книги «Гибкое сознание». Она изучала поведение людей при столкновении со сложными задачами и другими вызовами в жизни. Дуэк стало интересно, почему одни люди стремятся к более быстрому разрешению проблем, а другие реагируют иначе и тут же пасуют перед трудностями. Исследовательница выяснила, что всё зависит от типа мышления.
В чём разница: growth mindset VS fixed mindset
Мышление роста отличается убеждением в том, что научиться можно любым навыкам и развить даже те способности, которых изначально не было, например, музыкальный слух. Таким образом, growth mindset представляет собой особый стиль мировоззрения, согласно которому нас окружает множество возможностей для совершенствования, а неудачи и промахи служат лишь ступеньками к успеху. Кроме того, мышление роста поддерживает еще одну концепцию - life-long learning. Это подход к обучению, основанный на непрерывном получении новых знаний и навыков. В совокупности life-long learning и growth mindset - это осознанный образ жизни, следуя которому человек находится в процессе постоянного саморазвития, обучения, освоения новых скиллов и развития различных талантов.
Но кроме growth mindset существует еще один тип мышления - fixed mindset. Человек с фиксированным мышлением, напротив, искренне полагает, что способности даны людям раз и навсегда, развить в себе новые таланты невозможно, поскольку их изначально нет. Проще говоря, если вы не обладаете врожденными способностями к физике, то и новым Эйнштейном вам точно не стать. Так, согласно fixed mindset, достичь каких-то высот в профессии можно только с рождения, обладая определенными наклонностями к этому.
Еще одно ключевое отличие между людьми с growth и fixed mindset - в их отношении к неудачам. Мы уже выяснили, что те, кто придерживается мышления роста, не боятся совершить ошибку, допустить промах и так далее. Для такого человека ошибка - это новый опыт и важный урок. В то же время обладатель фиксированного мышления всеми силами стремится избежать сложной задачи, лишь бы не ошибиться и не получить негативный, в его понимании, опыт. Именно поэтому люди, исповедующие growth mindset, всегда открыты ко всему новому, способны быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, в отличие от тех, кто придерживается fixed mindset и не готов покидать зону комфорта, брать на себя ответственность, принимать вызовы.
Кроме того, люди с growth mindset не стесняются признавать, что они чего-то не знают и не понимают, могут легко и безболезненно просить о помощи. А люди с fixed mindset, наоборот, избегают этого и боятся показаться недостаточно образованными.
Почему важно прокачивать мышление роста
Рассмотрим подробнее, в чём заключается польза от growth mindset и как эта концепция может изменить вашу жизнь:
-
Повышает самооценку - люди с установкой на рост более оптимистичны и удовлетворены жизнью, что влияет и на самооценку. Вера в то, что, усердно работая над собой, можно усовершенствовать определенные навыки, способствует повышению мотивации, самоуважения, уверенности в себе и своих силах.
-
Доказывает, что вызовы - это новые возможности. Придерживаясь мышления роста, вы перестанете воспринимать вызовы как нечто, что очень тяжело или вовсе невозможно преодолеть. На самом деле каждый вызов - лишь дополнительная возможность для саморазвития, очередной урок, на котором вы получите новые знания.
-
Помогает осознанно переживать неудачи. На самом деле неудачи - неотъемлемая часть жизни. Концепция growth mindset позволяет убедиться в том, что ошибок не избежать, но это вовсе не повод отчаиваться и бездействовать. Принимая неудачи как важную составляющую процесса самосовершенствования, вы сможете быстро развить свои способности и перестать бояться пробовать новое.
-
Обращает внимание на качество обучения. Поскольку мышление роста завязано на концепции life-long learning, оно предполагает приобретение знаний и нового опыта на протяжении всей жизни. В данном случае торопиться некуда. Growth mindset обращает внимание прежде всего на качество процессов развития и тщательное освоение скиллов, предполагает регулярное проведение «уроков над ошибками», рефлексию и анализ.
-
Избавляет от зависимости одобрения со стороны. Мышление роста предполагает полную сосредоточенность на своем развитии и не оставляет времени на сравнение себя и своих успехов с другими, ожидание одобрения и похвалы от окружающих.
-
Способствует объективному восприятию критики. Согласно концепции growth mindset, критика - это еще одна возможность узнать о себе побольше, получить новую информацию и использовать ее во благо. Поэтому, вместо того чтобы опасаться критики, ее стоит даже провоцировать, любопытствовать и просить экспертов в определенной области делиться своим мнением о вашей работе. Конечно, далеко не всегда мы слышим то, что нам нравится и льстит, однако даже не самые лестные комментарии помогут вам стать лучше, изменить и усовершенствовать то, что этого требует.
-
Помогает научиться рисковать. В процессе постоянного саморазвития риски и различные выборы сопровождают нас повсюду. Но, придерживаясь концепции мышления роста, вы научитесь воспринимать их как весомую часть естественного процесса совершенствования.
Таким образом, преимущества мышления роста очевидны. Придерживаясь этой концепции, вы сможете легче преодолевать любые препятствия и быстро справляться с трудностями без психологического дискомфорта, давления и напряженности.
Как научиться мышлению роста
Фиксированное мышление можно преодолеть, если постоянно развиваться. Постепенно оно вытеснится мышлением роста, которое тоже нужно регулярно культивировать. Для этого:
-
Возьмите на себя ответственность изменить жизнь. Если у вас фиксированное мышление, то вы, скорее всего, даже не попытаетесь научиться чему-то новому. Поэтому важнее всего сделать первый шаг и найти свой нераскрытый потенциал. Перестаньте ограничивать себя, вокруг вас множество самых разнообразных возможностей. Ведь если вы не примете всю ответственность за то, что происходит в разных сферах вашей жизни, результат действительно будет предоставлен воле случая. Мышление роста предполагает прежде всего ответственное и осознанное отношение к себе и жизни. Поэтому берите всё в свои руки и не откладывайте то, о чём так давно мечтали, к чему стремились и в чём всё еще сомневаетесь.
-
Будьте открыты всему новому. Встречайте перемены в жизни с радостью, не бойтесь новшеств и неожиданностей, ведь именно они добавляют в вашу жизнь краски и позволяют проживать каждый день насыщенно. Старайтесь быть открытыми к экспериментам, прислушиваться к разным мнениям, здраво воспринимать критику. Концепция мышления роста о том, что любые изменения, даже трудности и неудачи, - это возможности, а не барьеры.
-
Практикуйте осознанность. Важно регулярно анализировать свои мысли, рефлексировать о сказанных словах и совершенных поступках. Для того чтобы облегчить этот процесс, вы можете вести дневник эмоций, где будете фиксировать все сильные чувства и ощущения, которые испытываете в тот или иной момент. Как только заметите за собой ту или иную эмоцию, остановитесь и опишите ее, отвечая на вопросы: «Что именно я чувствую в данный момент?», Почему именно это?», «Как бы я назвал и описал это чувство?», «Нравится ли мне чувствовать себя так или нет, почему?» и так далее. Так вы научитесь контролировать эмоции, а не идти у них на поводу. Подробнее о дневнике эмоций и других практиках осознанности мы уже писали здесь.
-
Больше делайте и не бойтесь ошибок. Одной только веры в то, что у вас всё получится, недостаточно. Поэтому важно каждый день выкладываться на 100%, делать всё необходимое для достижения своей цели, пробовать разные варианты и пути, но ни в коем случае не останавливаться. Помните, что мышление роста - это не врожденная способность, а для того, чтобы ее развить, нужно потрудиться. Возможно, это получится не сразу, но ошибаться всегда лучше, чем бездействовать и прокрастинировать, опасаясь неудачи.
-
Развивайте полезные привычки и избавляйтесь от плохих. Именно формирование и поддержание положительных привычек поможет вам быстрее изменить мышление и закрепить позитивные установки, а также развить самодисциплину и повысить мотивацию.
-
Тренируйте мозг. Развиваться только в одной области недостаточно для того, чтобы задействовать все возможности нашего мозга. Люди способны на большее - нужно постоянно бросать себе вызов, испытывать себя в новых направлениях, развивать способности, на которые никогда раньше не обращали внимания. Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Выдающиеся ученые и общественные деятели, как правило, были всесторонне развитыми личностями. Поэтому регулярно предлагайте новую пищу для своего ума, насыщайте мозг самыми разными знаниями из всевозможных областей. Помимо расширения кругозора, вы научитесь быстро находить самые нестандартные решения проблем, проявлять творческий подход в любой работе и быстро адаптироваться к изменениям. О том, как именно тренировать мозг, узнаете дальше.
Упражнения для развития мышления роста
Есть несколько простых и всем доступных способов для тренировки мышления роста и когнитивной гибкости. Вот некоторые из них:
- Принимайте участие в дискуссиях и дебатах
Если у вас есть возможность поучаствовать в обсуждении какой-либо темы, хватайтесь за этот шанс. Не бойтесь полемизировать, задавать интересующие вас вопросы, уточнять. Вы можете даже представить себя Сократом. Философ был известен своей привычкой задавать вопросы по любому поводу и фразой, ставшей крылатой: «Я знаю, что ничего не знаю». Попробуйте и вы смотреть на всевозможные ситуации глазами Сократа, то есть с позиции незнания. Разбирайтесь во всём по порядку, пытливо и въедливо, обдумывайте полученную информацию.
Кроме того, во время таких ситуаций, как дебаты или дискуссии, наш мозг особенно быстро переключается с обработки полученной информации на аргументирование, а затем и полемику. Так развивается навык быстрого реагирования, а также критическое мышление и в целом гибкость ума.
-
Делайте привычные вещи непривычным способом
Например, каждый день выбирайте на обед разные блюда, возвращайтесь с работы домой разными маршрутами, включайте новые плейлисты, которые никогда раньше не слушали, и так далее. Так вы сможете ненадолго выбраться из повседневной рутины, «включить» осознанность и заставить себя задумываться над теми вещами, которые выполняете на автомате. Даже чистка зубов или рисование другой рукой отлично прокачивают противоположное полушарие мозга. Это развивает нейропластичность, то есть способствует формированию новых нейронных связей за счет появления в обычной жизни незнакомых сценариев. Практикуйте такую методику хотя бы пару-тройку раз в месяц. Но не переусердствуйте - если изменить сразу несколько вещей одновременно, мозг может не успеть быстро адаптироваться и испытает лишний стресс.
-
Практикуйте аффирмации
Это поможет вам перепрограммировать сознание, вытеснить негативные убеждения и установки, закрепить новые шаблоны мышления и поведения. Вы можете повторять: «Учиться никогда не поздно!», «Ничего страшного, если у меня не получится, зато я попробую это!», «Даже если я потерплю неудачу, я получу ценный опыт», «Я ценю конструктивную критику и благодарю за это», «Результаты моей деятельности не определяют меня как человека», «Мне не нужно одобрение других, я уверен в том, что я делаю» и так далее. Такие аффирмации придадут вам уверенности, помогут сфокусироваться на главной цели и при этом наслаждаться процессом деятельности. Это особенно важно, потому что если сосредотачивать свое внимание исключительно на результатах, то велик риск стать жертвой фиксированного мышления. Оставайтесь в контакте с реальностью и самими собой, обращайте внимание на детали и процессы, протекающие незаметно.
-
Формируйте и развивайте навык активного слушания
Этот способ развития гибкости мышления предполагает внимательное и участливое отношение к собеседникам. Старайтесь вслушиваться в то, что говорит вам оппонент в споре или любой другой человек, с кем вы поддерживаете беседу, постарайтесь понять его точку зрения, не перебивайте, при этом задавайте дополнительные вопросы, соглашайтесь или же переубеждайте собеседника. Важно фиксировать и сдерживать свои порывы перебить другого человека, вставить свою реплику, оценивать позиции, не дослушав до конца. Вы должны быть полностью сконцентрированы на собеседнике и его речи. Кроме того, обращайте внимание на голос, тон и выражение лица человека. Замечайте и то, как его слова и мысли влияют на вас, какие чувства они вызывают.
-
Знакомьтесь с новыми людьми
Как правило, у людей из разных социальных кругов взгляды на жизнь существенно различаются. Поэтому такие знакомства помогут и вам научиться смотреть на проблемы с разных сторон, менять угол зрения, ставить себя на место других и извлекать из этого полезный опыт. Так, чтобы найти новые знакомства и сформировать прочные социальные связи, можно вступить в клуб по интересам, стать волонтером или даже отправиться в поход.
-
Используйте разные способы для запоминания новой информации
Поскольку growth mindset предполагает непрерывное обучение новым навыкам, попробуйте запоминать сведения из разных областей несколькими способами. Например, можно использовать одновременно интервальное повторение и мнемотехники, то есть придумывание рифм или аббревиатур. Во время занятий точными науками, при решении математических задач и так далее лучше всего использовать диаграммы и различные схемы. Узнать о самых разных методах запоминания вы можете здесь.
-
Больше читайте
О том, как сохранять свой мозг в хорошей форме и поддерживать его гибкость, вы можете узнать из практических пособий и книг. Например:
- «Эластичность. Гибкое мышление в эпоху перемен» американского физика, популяризатора науки Леонарда Млодинова. В этой книге описывается такое свойство человеческой психики, как эластичность, то есть гибкость. Автор подробно рассказывает о том, как оно работает и что нужно для того, чтобы его развить. Эта книга будет интересна всем, кто хочет разобраться в протекающих умственных и мыслительных процессах, а также научиться управлять своей когнитивной деятельностью.
-
«Дворец памяти: 70 задач для развития памяти». Эта книга доктора философии Гарета Мура предназначена для тренировки мозга. Сборник содержит несколько десятков специальных упражнений для развития кратковременной и долговременной памяти, а также дополнительные приемы для более быстрого запоминания информации. Книга может быть полезна для детей и подростков, а также для учителей в процессе работы с обучающимися в классе.
-
«Мой продуктивный мозг. Как я проверила на себе лучшие методики саморазвития и что из этого вышло». В этой книге журналистка Кэролайн Уилльямс описывает свой опыт применения самых разных передовых методик запоминания, улучшения памяти и тренировки мозга. Простым языком автор рассказывает об особенностях всевозможных приемов и правильном их использовании. В процессе работы Уилльямс опиралась на научные данные, а также беседовала с ведущими нейробиологами и психологами, поэтому книга предназначена скорее для взрослой аудитории или студентов соответствующих направлений подготовки.
В совокупности каждый из этих способов поможет вам развить мышление роста и когнитивную гибкость. В дальнейшем это позволит не только быстро адаптироваться к новшествам и изменяющимся условиям, но и генерировать самые креативные варианты решения проблем, придумывать оригинальные идеи, быстро развивать различные навыки, ценить свои ошибки и неудачи, ко всему подходить творчески. Для этого достаточно выделять хотя бы 15-20 минут ежедневно на выполнение перечисленных выше упражнений.
Примеры мышления роста
Рассмотрим, как проявляется мышление роста на конкретных установках. Люди, придерживающиеся growth mindset, никогда не скажут: «Я и так уже знаю всё, что мне нужно знать для успешной работы». Такую позицию поддерживают люди с фиксированным мышлением, а приверженцы growth mindset понимают, насколько это опасно. Ведь если мы не развиваемся, значит, деградируем. Задумайтесь, разве Эйнштейн перестал изучать физику после создания своей теории? Вовсе нет. Поэтому люди с мышлением роста говорят так: «Я знаю, что есть еще много того, чему я могу научиться».
Кроме того, мышление роста можно охарактеризовать следующими фразами:
-
«Обратная связь - это не критика, а возможность узнать, что и как я могу сделать лучше».
-
«Всегда полезно расширять свой кругозор и улучшать компетенции».
-
«Возможности для совершенствования есть всегда!»
-
«Успех других меня вдохновляет».
-
«Старания и упорный труд приводят к успеху».
-
«Процесс не менее важен, чем результат».
Люди с установкой на рост не допускают мыслей наподобие «какой смысл пытаться что-то сделать, если я всё равно потерплю неудачу». Они мыслят другими категориями: «Всегда полезно пробовать, ведь неудачи - это путь к успеху». Девиз людей с growth mindset, которым они руководствуются в самых разных сферах жизни - от учебы и работы до личной жизни и хобби, заключен в одной лаконичной важной фразе: «Учиться никогда не поздно!»
Заключение
В современном и стремительно развивающемся мире без мышления роста никому не обойтись. Умение быстро адаптироваться, генерировать идеи, которых еще не было, постоянно совершенствовать свои компетенции необходимо для того, чтобы идти в ногу со временем и быть в повестке, подниматься по карьерной лестнице и достигать своих целей. Именно growth mindset служит фундаментом для саморазвития. При этом для того, чтобы привить мышление роста, достаточно осознать суть этой концепции, тренировать осознанность и самодисциплину, формировать положительные привычки и правильное отношение к неудачам. Вам может потребоваться несколько месяцев, чтобы развить growth mindset, но в дальнейшем его необходимо регулярно поддерживать и культивировать. Желаем вам удачи на этом пути!