Ах, это 1 сентября… Торжественный праздник, когда мимо шествуют дети в белых воротничках с рюкзаками наперевес, а изо всех школ звучит музыка и веселый гвалт.

Многие с радостью вернулись бы в ту пору, когда 1 сентября и для них знаменовало начало учебного года, ведь теперь, во взрослой жизни, обучение не имеет каникул и сроков. Учиться приходится всегда, непрерывно и регулярно, чтобы не оказаться на обочине рынка под колесами конкурентов. И это, надо сказать, куда сложнее, чем было в школьные времена.

Один из самых частых запросов, с которым ко мне приходят как к ментору, - это как же учиться каждый день и при этом не возненавидеть сам процесс обучения. Ведь если школьник или студент еще может позволить себе сосредоточиться исключительно на получении знаний, то взрослому человеку приходится совмещать это и с работой 5 на 2, и с заботой о семье, а еще вдобавок хобби с отдыхом куда-нибудь вмещать. Поскольку сегодня великий День знаний, я решила посвятить свою статью именно навыку самообучения, поскольку вечно твержу о том, как он важен и незаменим, хотя многие до сих пор пренебрегают самообучением или просто не знают, как правильно организовать его. Так что поделюсь с вами несколькими советами из собственных закромов.

Совет № 1. Скажите своему обучению «да» или «нет»

Надеюсь, вы понимаете, что нельзя обучаться всему и сразу? Чтобы мозг и впрямь не задымился, важно грамотно распределять свои силы, сделать упор на том, что действительно важно для вас сейчас. Грег МакКеон в книге «Эссенциализм», которую я искренне люблю и почитаю, предлагает радикальный способ решить, какое дело важно, а какое нет, если вы сомневаетесь.

Этот способ заключается в следующем: если вы не можете сказать какому-то делу однозначное «да, мне это нужно», то скажите ему однозначное «нет». То есть все ваши направления, навыки и занятия, которые не дают вам стопроцентного отклика и понимания своей важности, необходимо исключать без раздумий. Либо «абсолютное да», либо простое «нет». Попробуйте! Это и вправду работает. Ваш график очистится, свободного времени и сил станет больше, а вместе с тем увеличится и эффективность обучения.

Совет № 2. Подойдите творчески к организации рабочего пространства

У вас над столом висят портреты ваших кумиров и мотивирующие цитаты? Да? Тогда снимите их немедленно! Зачем они вам нужны? Нас ведь мотивируют не красивые лица и философские афоризмы, а результаты. Лучше замените портрет над своим рабочим столом на небольшой абзац из автобиографии вашего кумира о том, как он преодолевал трудности, или повесьте фото гениального проекта ученого, которым восхищаетесь. Это также может быть яркий коллаж из того, что олицетворяет результат именно для вас. Но никакой абстракции - только конкретика. А еще лучше числа или статистика!

Также не бойтесь выходить из дома и обучаться где-то еще. Я знаю людей, у которых щелкает «включатель» продуктивности лишь в стенах их домашнего кабинета. Но мне самой, например, куда легче учиться в поездках. За один лишь пятичасовой полет на самолете я узнаю и запоминаю больше, чем за день, проведенный за компьютером с лекциями. Словом, каждому свое. Устали от дома - попробуйте почитать на природе или в ванной.

Совет № 3. Начинайте с любого места

Начинайте с любого места

Нас с детства приучают быть последовательными, и в процессе обучения это действительно важно, но не тогда, когда вы испытываете проблемы с вниманием или нежелание продолжать учиться. Да, изучайте темы последовательно, но в рамках одной темы позволяйте себе «вилять» и перестраивать маршрут. Ведь вам наверняка так же, как и мне, хорошо знаком страх «чистого листа», когда смотришь на пустую страницу для дипломной работы или на большой массив текста и не знаешь, как к нему подступиться. А легко - просто попробуйте начать не с начала, а с середины или любого куска, за который зацепился ваш взгляд.

В процессе вам все равно придется то возвращаться к началу, то переходить в конец, поэтому вы можете собрать любой текст, как и свое знание, по частям. Главное, затем выстроить их в четкой последовательности, структурировать и отшлифовать.

Совет № 4. Попробуйте методику Фейнмана

Ричард Фейнман - известный американский физик, который сам испытывал проблемы с обучением, пока не вывел свою собственную образовательную систему. Она состоит из трех компонентов:

  • Читайте и перерассказывайте. Причем перерассказывайте как можно более простым языком, словно объясняете ту же тему ребенку. Таким образом вы разъясняете самому себе сложный материал, и он лучше закрепляется в памяти. Делать это желательно вслух.

  • Повторяйте. Ни одно знание не закрепляется мгновенно и уж тем более не превращается в навык само по себе. Нужно повторять выученное несколько раз в неделю на протяжении месяца или даже двух, а также желательно предоставить какую-то опору этому знанию в реальной жизни, то есть начать применять его в работе.

  • Упрощайте. Выбирайте самые легкие курсы, самые простые книги, что называется, «для чайников», и смотрите те видео на YouTube, где все объясняется максимально примитивным языком. Опять же, чем проще, тем лучше. Главное ведь извлечь пользу, а не блистать терминами.

Совет № 5. Придайте знанию уникальную ценность

Психолог Элен Лангер провела любопытный эксперимент: разделив своих студентов на две группы, она дала им прочитать один и тот же текст из учебника. Задачей первой группы было просто изучить его, а задачей второй - найти в нем смысл лично для себя. Как результат, студенты из второй группы усвоили текст намного лучше и помнили его даже спустя несколько недель, в то время как первая группа даже не могла вспомнить, чему он был посвящен.

Поэтому я никогда не перестану напоминать, что вам нужны лишь те знания, которые несут смысл именно для вас. И которые вы можете использовать на практике! Зачем вам теория, если она расширяет ваш кругозор, но не дает никаких реальных инструментов, с помощью которых можно продвинуться по карьерной лестнице или заработать деньги? Вдобавок, когда вы видите, что ваше обучение работает, дает вам настоящие и осязаемые результаты, которые можно измерить, вы заряжаетесь колоссальной мотивацией. Любые знания нужно применять как можно чаще и раньше - запомните это.

Начинайте сразу активно работать с новой информацией. Например, изучили технику продаж, вышли на работу и тут же стали пробовать ее на клиентах. Даже если страшно, что не получится. Даже если кажется, что вы не готовы. Обеспечьте себе «полевые условия» и дайте новым знаниям реальную ценность, чтобы они работали на ваш успех. Тогда самообучение станет для вас не тяжким грузом, а способом стать лучше и богаче. Так что пусть 1 сентября начнется не только учебный год у ваших детей и других школьников, но и ваш путь к мечте!

Пять навыков, которые стоит прокачать этой зимой! Советы Милы Семешкиной для Forbes

У каждого из нас есть свои собственные традиции, чтобы провести зимние праздники незабываемо.

Новости онлайн-образования в мире: осень-2022

Как учится мир этой осенью? Собрали самое интересное.

Дайджест новостей образования: забастовки, нападения, обход блокировок и образовательные перемены

За то время, что не обновлялась наша рубрика «Дайджест образования», в мире прошло не одно грозовое облако. Нет-нет, университеты, школы и онлайн-платформы не погрузились в хаос! Но столкнулись со старыми проблемами в новом обличье.

ВСЕ (ВООБЩЕ ВСЕ) КУРСЫ БЕСПЛАТНО!

LECTERA.COM ОТКРЫВАЕТ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ СВОИМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РОССИИ

Мила Семешкина на обложке апрельского Forbes Club!

Офисы Lectera уже есть в Москве, Майами и Дубае, а в ближайшее время планируется открытие представительства и в Европе.

Новости образования за апрель

Что бы ни происходило в мире, обучение остается неотъемлемой частью нашей жизни. По нашей традиции мы собрали для вас самые позитивные и интересные новости из сферы образования за апрель, чтобы вдохновить вас на майские учебные подвиги!

StartupCity признал Lectera.com одним из 10 лучших технологических стартапов Флориды 2022 года

Группа экспертов в отрасли выбрала Lectera.com, оценив достижения и инновации компании в сфере образования.

Топ-10 новостей образования за 2021 год: Lectera edition

А вы знали, что первые заочные курсы, прародители современного онлайн-образования, появились еще в далеком 1728 году?

Новая категория курсов в Lectera. Освойте новую профессию!

У нас для вас замечательная новость: в Lectera появилась новая категория онлайн-курсов по профессиям!

TechBullion: почему обучение с Lectera — правильный выбор

8 декабря популярное британское онлайн-издание TechBullion опубликовало статью о нашей образовательной платформе, в которой рассказало о принципах Lectera, основных направлениях обучения и нашей методологии Fast Education.