Социальный облик женщины уже не такой, как прежде, дом и семья не стоят на первом месте — бизнесвумен поднимаются на своих каблуках на высшие строчки рейтингов Forbes, а также занимают уверенные позиции в малом и среднем бизнесе.
Женщин во главе успешных компаний стало больше, о чем нам говорит статистика. Вообще, футурологи назвали наше время «веком женщин», потому что в мире они совершили «тихую революцию» и заняли достойное положение как в сфере наемного труда, так и на ниве предпринимательства. В управленческой среде также становится все больше и больше женщин.
Когда-то активность была синонимом мужественности, а женственность - пассивности. Но гендерные нормы изменились, и так говорить в эпоху полной эмансипированности уже некорректно, потому что женщины реализуют себя наравне с мужчинами.
Но есть стереотип, будто женщина не стремится к руководящей должности, так как ее мысли заранее посвящены семье и домашним делам. На самом деле женщина может не стремиться быть руководителем потому, что ее старания в среднем будут финансово оценены на 28 процентов меньше. В любой отрасли, где главные роли принадлежат мужчинам, женщине трудно закрепиться, даже если она достаточно опытный и разбирающийся в тонкостях сотрудник. Она будет слышать шуточки о цвете своих волос, каблуках и вырезах на груди или получать зарплату меньше, чем мужчина, хотя опыт и навыки будут наравне. Пока это наша реальность. Но при этом всем ясно, в какую сторону направлен сейчас общий вектор развития - к тому, чтобы разрыв в заработной плате сокращался, чтобы появлялось больше женщин-руководителей в компаниях, чтобы гендерное неравенство когда-нибудь просто исчезло и забылось. Это время когда-то придет. А что же сегодня? Есть ли подсказки, как перебраться из категории «леди» в «леди-босс»?
Что делать женщине-профессионалу для того, чтобы добиться успеха?
- Наступите на горло внутреннему самозванцу
Синдромом самозванца называют неумение заявить о своей профессиональной состоятельности. Не всякая женщина, в отличие от мужчины, может прямо заявить о своих достижениях, опять же, эта проблема уходит своими корнями глубоко в историю - якобы женщину украшает скромность. Но из-за этого у окружающих складывается ощущение, что и умеют женщины меньше мужчин! Даже тот факт, что на одной и той же должности женщины получают на 30% меньше, чем мужчины, я напрямую связываю с проблемой самооценки женщин. Они боятся показать, на что способны! Вот он, синдром, налицо.
Если женщина-кандидат прямо не говорит, что обладает нужными навыками, то, естественно, руководство выберет мужчину, который знает себе цену. Но в целом смысл-то не в том, что мы берем мужчину на место женщины, - просто в действительности на этом рынке больше платят профессионалам, а слабые кандидаты довольствуются меньшим.
- Постоянно обучайтесь
Вообще я с трудом представляю, как кандидат без опыта занимает важную позицию в компании, потому что необходимо постоянное подтверждение твоих знаний и кейсов - каждый день, каждую рабочую минуту. Привыкайте работать сразу, как только окончили учиться! Проходите стажировки, участвуйте в конференциях, получайте знания! Постоянная конкуренция на рынке и внутри компании - вот что вас ждет, будьте вы хоть четырежды профессионалом. А чтобы быть конкурентоспособным, требуются определенные навыки, как технические, так и soft skills, которые прокачиваются в течение всей жизни.
Нам нужны специалисты, обладающие хорошими аналитическими способностями, гибким мышлением, развитыми коммуникативными и организаторскими навыками. Высоко ценится когнитивная гибкость, способность принимать сложное устройство мира, находить взаимосвязи между разными отраслями и адаптироваться к меняющимся условиям. А почему - потому что эти навыки не автоматизированы и только человек ими обладает. Поэтому на современном рынке труда востребована психологически устойчивая женщина-профессионал, которая готова к разным сложным ситуациям.
- Составьте карьерный план
Самый задаваемый вопрос при устройстве на работу звучит так: «Кем вы видите себя в компании через 5 лет?» Готовы ли вы внятно на него ответить? Если нет, то попробуйте составить карьерный план. Задайте себе вопросы: в чем вы хороши, в чем не очень, чему хотели бы научиться и чего достичь.
Карьерный план поможет осознать слабые стороны - если вы обнаружили проблемы с нетворкингом, то можете пройти курсы диджитал-маркетинга, если хромают soft skills, то, опять же, в помощь курсы или вебинары. Нужно постоянно «вариться в рынке», общаться с коллегами, с теми, на кого вы хотели бы равняться, расширять границы и позволять себе мечтать. А если вы все сделали правильно, отложите свой план и вернитесь к нему спустя время - так вы поймете, как изменились ваши взгляды на профессию и ваш рост. Вообще эти планы о том, о чем и визуализация и письменные практики, - вы учитесь анализировать мысли и чувства и четко фиксируете свои цели.
- Обновляйте свои знания
Учитесь приобретать новые знания. Я считаю, что учеба ради сертификата - пустое дело. Я видела людей с огромным количеством корочек и абсолютно пустыми глазами. Дипломы и сертификаты не определяют вас как профессионала, гораздо важнее ваши реализованные проекты и кейсы.
Всегда можно научиться тому, что вы не умеете, - проходите краткосрочные онлайн-курсы, потому что профессиональные знания и навыки чуть ли не ежедневно меняются. Традиционная «вышка» уже не годится - во-первых, не у всех есть время на такое долгое образование, во-вторых - когда, как не на практике - на рабочем месте, применять новые полученные знания и лайфхаки? Если вы не уверены в своих силах, не стесняйтесь спросить помощи у руководителя. Плох ответ «я не умею», гораздо важнее вашему работодателю услышать «Я научусь этому через неделю (месяц)».
А если вы что-то не умеете, разве это не повод научиться чему-то новому? Обогатите точку зрения ютьюбе.
Не распыляйте свои знания. Да, лучше знать хорошо одну сферу, чем хватать по верхушкам и в итоге не разбираться ни в чем. Это хорошо в интеллектуальных викторинах, но если требуется экспертная оценка, вы едва ли сможете ее дать. Поэтому опять же - углубляйте знания!
- Возводите мосты, а не стены
Любой бизнес - это прежде всего коммуникации. Если вы решили связать себя с бизнесом, нужно хорошо подумать, потому что за внешним благополучием процессов иногда скрываются «секретики», и для того, чтобы узнать все тонкости, вам потребуется не только много времени, но и квалифицированная помощь ментора или коуча. Конечно, те, кто давно в этой сфере, могут пренебрежительно сказать: «Как ты этого не предугадал, это же так очевидно!» Но для того мы и учимся, чтобы стать профессионалом своего дела.
Мое мнение - развитые навыки коммуникации еще никому не навредили. Разговаривайте с коллегами, с подрядчиками, с людьми из смежных сфер и обменивайтесь опытом. Но не перегибайте с нетворкингом, лучше заводите живые знакомства с живыми людьми - тогда они охотнее пойдут вам навстречу. Будьте открыты к конструктивной критике, но только от тех, чье мнение действительно вам важно.
Конечно, я пытаюсь убеждать ни вас, ни себя, что любая женщина может встать у руля компании. Это труд, развитие навыков, грамотно выстроенная коммуникация. К сожалению, некомпетентность сотрудников - это бич нашего времени, и отбор кандидатов на должности происходит все более и более тщательно. Предпочтение отдается тем, кто в багаже имеет хорошие кейсы и проекты. И вместе с тем - дорогие дамы, перестаньте думать, что вы недостаточно хороши. В бизнесе нужны люди со здоровыми амбициями! Если вам постоянно везет - задумайтесь, может, это не везение, а результат ваших правильных действий?