Пытаться завоевать уважение людей, которые принципиально не хотят к вам это уважение проявлять, — гиблое дело.

Однако, когда от этого начинает страдать не только климат в коллективе, но и качество работы, нужно срочно что-то предпринимать. Коллеги не обязаны любить вас и дружить с вами, но обязаны относиться к вам как к равному участнику рабочего процесса, уважать и принимать всерьез. Если вы недавно сменили место работы, а этого не происходит или если уже существующие отношения в коллективе резко ухудшились, а вы и ваш начальник недовольны этим - обязательно читайте эту статью до конца.

Любит не любит: почему так происходит

Как правило, всех людей из нашего окружения можно разделить на три категории:

  • Те, кто любит вас. Чаще всего это наши родственники, близкие, друзья. Они принимают нас такими, какие мы есть, со всеми нашими преимуществами и недостатками.

  • Те, кому все равно. Люди с нейтральной позицией, к которым и относятся в большинстве случаев коллеги. Они могут отмечать наши достоинства, а могут отмечать наши недостатки.

  • Те, кто относится к нам негативно. В эту группу люди попадают из первой или второй, причем по самым разным причинам. Дело может быть в конфликте, в неоправданных ожиданиях, в несовместимости характеров и т.д. И это абсолютно нормально - группа таких людей есть абсолютно у каждого человека.

Попробуйте разделить всех своих знакомых на три этих категории, начиная с близких. Когда доберетесь до коллег, опирайтесь на сравнение их как с теми самыми близкими, так и врагами. Возможно, вы заметите, что большинство коллег на самом деле входят в нейтральную категорию, а не в негативную, как вам казалось поначалу.

Всеми людьми в той или иной степени руководит желание нравиться окружающим, но необходимо вовремя отслеживать возникновение такого желания и определять, насколько оно обоснованно и рационально. Например, спросите себя: почему вас так заботит, что коллеги не воспринимают вас всерьез? Причина может крыться в следующем:

  • вы привыкли к дружелюбию прошлого коллектива и хотите, чтобы в этом было так же;

  • вы привыкли, что к вам относятся особым образом, и чувствуете себя некомфортно, когда кто-то не замечает вас или не ценит по достоинству;

  • вы уже сталкивались с подобным опытом непринятия коллективом и теперь переживаете из-за этого;

  • вы стали замечать, что такое отношение к вам в коллективе сказывается на вашей работоспособности и результатах.

Только в том случае, если причина кроется в последнем пункте, стоит действительно браться за работу над межличностными отношениями в команде. Во всех остальных случаях ваша уверенность в том, что вас не уважают или не воспринимают всерьез, субъективна, и здесь требуется работа исключительно над собственным восприятием, а не над отношениями с коллегами. Конечно, речь не идет об откровенном буллинге или хамстве - если вы терпите нечто подобное, а не просто пренебрежение, это повод обратиться непосредственно к начальству с жалобами и просьбами о помощи.

Как отстоять свою репутацию в коллективе

Как отстоять свою репутацию в коллективе

  1. Выражайте несогласие и отказы мягко

Рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией, когда вам придется высказать собственное мнение, которое, в свою очередь, может повлиять на принимаемое решение. Вы ни в коем случае не должны бояться говорить честно, даже если хотите заручиться поддержкой коллектива. Ведь лучший способ произвести правильное впечатление и вызвать уважение - это проявить свой профессионализм. А профессионал всегда честно критикует и вносит свои предложения.

Однако не стоит прямо отклонять чью-то идею - сначала необходимо признать опыт и авторитет вашего коллеги, а затем уже перейти к выражению позиции в формате альтернативы, а не единственно верного решения. Например: «Анна, очень интересное предложение, мне понравилась первая его часть. Но у меня есть одна идея, которая поможет нам достичь этой цели еще быстрее…»

Таким же образом стоит формулировать и отказы от задач, которые на вас хотят «повесить», несмотря на нехватку у вас времени и ресурсов. Например, «Я бы с радостью помог тебе с этим, но не могу, поскольку в это время я занят тем, что… Может быть, в другой раз у меня получится. Давай в следующем месяце».

  1. Решайте негативные ситуации максимально быстро

Если кто-то ведет себя с вами некорректно, необходимо как можно быстрее пресечь это. Не стоит отмахиваться от негатива с мыслью «Ничего, бывает, человек просто сорвался» или копить в себе недовольство, дожидаясь поистине острого конфликта. Лучше рубить такие вещи на корню. Например, если кто-то из коллег отпустил неуместную шутку о вас прямо на совещании, немедленно, но спокойно скажите: «Мне не нравятся такие шутки, к тому же сейчас мы говорим о делах. Пожалуйста, воздержитесь от них, пока идет совещание».

То же самое касается и присвоения себе ваших заслуг. Если коллега нахваливает себя, но при этом забывает о вас или вовсе приписывает себе результаты вашей работы, вы также должны мгновенно среагировать: «Да, Люк прекрасно справился с этой задачей. Благодаря этому я успела в срок проанализировать статистику и завершить проект». Опять же, самое главное - это говорить спокойным и ровным тоном. Бурная реакция может восприниматься как агрессия, а этого нельзя допустить.

Решайте негативные ситуации максимально быстро

  1. Поговорите с недовольным коллегой наедине

Это может удивить вас, но человек в обществе очень часто не такой же, как наедине. Возможно, коллега ядовито шутит на ваш счет, потому что обижен за какой-то инцидент в прошлом или просто потому, что сам надеется таким образом заслужить одобрение окружающих и стать лидером коллектива. Подождите, пока в офисе или зале совещаний не останется никого, кроме вас и коллеги, или пригласите его выпить чаю и поговорить о кое-каких рабочих вопросах. Затем вы можете сказать: «Я понимаю, что вы, вероятно, ведете себя так по какой-то определенной причине, чтобы поставить меня в неловкое положение. С какой целью? Что вы пытаетесь донести этим?»

Заметьте, что критиковать поведение коллеги необходимо в формате вопрос-ответ, а не обвинять его и не переходить в конфронтацию вроде «Мне это не нравится» или «Я знаю, что ты завидуешь мне». В ином случае человек сразу начнет защищаться, и вместо честного разговора случится очередная ссора. Однако вы можете проявлять напористость, высказывать собственное мнение и задавать новые вопросы. Например, «Я понимаю, что у вас наверняка есть веская причина для такого поведения. Вы говорите так, потому что недовольны нашим сотрудничеством?».

Такой разговор можно проделывать с каждым сотрудником по отдельности, если их, настроенных к вам негативно, несколько.

  1. Отличайте критику от негатива

Если вас критикуют, то это еще не значит, что вас кто-то недолюбливает или пытается обидеть. Критика помогает профессионалам расти, открывать в себе новые возможности, избавляться от недостатков и совершенствовать преимущества. Именно поэтому любую критику необходимо использовать на благо - даже адекватное и благодарное отношение к ней уже заставит ваших коллег зауважать вас.

Если же вы чувствуете себя некомфортно от того, каким именно образом вам указывают на ошибки, достаточно мягко попросить коллегу делать это более корректно. Например, «Лучше всего я понимаю, когда объясняют на практике и спокойно. Вы не могли бы просто показать мне, как это делается?». Поверьте, прямая критика - это гораздо лучше, чем обсуждение и закатывание глаз за спиной.

  1. Просите об обратной связи

Независимо от того, насколько высока ваша продуктивность и результативность, и критикуют ли вашу работу прямо, лучший способ заслужить признание ваших заслуг - это подогнать их под ожидания других. Или сделать вид, что вы подгоняете их, ведь, интересуясь мнением коллег, вы даете им понять, что их оценка важна для вас. К тому же это действительно поможет вам стать еще эффективнее, ведь вы будете знать, где совершаете ошибки, где стоит сместить внимание на другие детали, а где вам, возможно, нужна чья-то помощь.

Вы можете попросить об обратной связи совершенно ненавязчиво, например, «Вы не могли бы посмотреть, насколько верно я это сделал? Тут все в порядке?». Или же «На ваш взгляд, чему мне бы еще стоило научиться для этой должности? Может, у вас есть несколько советов?».

  1. Уделите внимание внешнему виду и построению речи

Казалось бы, при чем здесь отношение коллег к вам, когда «встречают по одежке, а провожают по уму»? Однако вы произведете более серьезное и весомое впечатление, если будете при этом выглядеть соответствующим образом. Например, не в поношенных кроссовках и растянутой футболке, а в деловом костюме и в блестящих оксфордах. Вы также должны ясно и лаконично излагать свои мысли, без сложных и заумных формулировок. Уделяйте особое внимание вежливому тону и личным обращениям - люди любят, когда к ним обращаются по имени.

Налаживание отношений с коллективом - это во многом вопрос психологии и готовности улыбаться тогда, когда на вас скалятся. Грубой силой и таким же грубым интеллектом вы, увы, добьетесь лишь повышения, но никак не признания коллег. Поэтому здесь нужно быть хитрее и мягче, проявлять эмпатию и вовлечение в офисную жизнь, предлагать свою помощь и охотно принимать ее в ответ. Тогда климат в команде улучшится сам по себе, а следом улучшится и ваша позиция в компании.

Пять навыков, которые стоит прокачать этой зимой! Советы Милы Семешкиной для Forbes

У каждого из нас есть свои собственные традиции, чтобы провести зимние праздники незабываемо.

Новости онлайн-образования в мире: осень-2022

Как учится мир этой осенью? Собрали самое интересное.

Дайджест новостей образования: забастовки, нападения, обход блокировок и образовательные перемены

За то время, что не обновлялась наша рубрика «Дайджест образования», в мире прошло не одно грозовое облако. Нет-нет, университеты, школы и онлайн-платформы не погрузились в хаос! Но столкнулись со старыми проблемами в новом обличье.

ВСЕ (ВООБЩЕ ВСЕ) КУРСЫ БЕСПЛАТНО!

LECTERA.COM ОТКРЫВАЕТ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ СВОИМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РОССИИ

Мила Семешкина на обложке апрельского Forbes Club!

Офисы Lectera уже есть в Москве, Майами и Дубае, а в ближайшее время планируется открытие представительства и в Европе.

Новости образования за апрель

Что бы ни происходило в мире, обучение остается неотъемлемой частью нашей жизни. По нашей традиции мы собрали для вас самые позитивные и интересные новости из сферы образования за апрель, чтобы вдохновить вас на майские учебные подвиги!

StartupCity признал Lectera.com одним из 10 лучших технологических стартапов Флориды 2022 года

Группа экспертов в отрасли выбрала Lectera.com, оценив достижения и инновации компании в сфере образования.

Топ-10 новостей образования за 2021 год: Lectera edition

А вы знали, что первые заочные курсы, прародители современного онлайн-образования, появились еще в далеком 1728 году?

Новая категория курсов в Lectera. Освойте новую профессию!

У нас для вас замечательная новость: в Lectera появилась новая категория онлайн-курсов по профессиям!

TechBullion: почему обучение с Lectera — правильный выбор

8 декабря популярное британское онлайн-издание TechBullion опубликовало статью о нашей образовательной платформе, в которой рассказало о принципах Lectera, основных направлениях обучения и нашей методологии Fast Education.