Как апгрейднуть себя и свою карьеру с помощью правила 70-20-10

Как апгрейднуть себя и свою карьеру с помощью правила 70-20-10

| Колонка главного редактора

На конференциях, лекциях и различных нетворкинг-встречах меня часто спрашивают, существует ли универсальная формула успеха, которая из любого бы сделала знаменитость и миллиардера.

К сожалению, нет, но есть одно правило, следование которому так или иначе приведет вас к крутым результатам, — это правило 70-20-10.

Впервые о нем заговорили после выхода книги «Планировщик развития карьеры архитектора» в 1996 году, где исследователи в области управления и организации персонала Майкл Ломбардо и Роберт Эйхингер предложили свою методологию развития. В рамках этой методологии вся развивающая деятельность сотрудников разделялась на три сферы попроцентно: 

  • 70% знаний, приобретенных на практике через решение реальных задач и выполнение новых обязанностей;

  • 20% знаний, полученных от коллег, наставников, менторов и руководства в процессе обмена опытом;

  • 10% знаний, полученных в ходе прохождения курсов и вебинаров.

Возможно, вам покажется странным, что я, как основательница образовательной платформы, верю в эффективность этого правила, когда Lectera по логике должна приносить всего 10% успеха? На самом деле нет, здесь все правильно и нет никаких противоречий, ведь я специально создавала Lectera как источник практических техник и инструментов. Таким образом, Lectera может дать вам не только те самые 10%, но и как минимум половину от 70% первого пункта, ведь все кейсы, тесты и задания направлены именно на то, чтобы каждый студент отрабатывал навыки на практике.

Но вернемся к самой формуле. Почему 70% знаний обязательно должны быть практическими? Потому что тогда они не забываются, в отличие от знаний, приобретенных в «тепличных» условиях типа студенческого кабинета или дома. Это также обеспечивает мгновенную обратную связь и прозрачность результатов, ведь, применяя, например, технику продаж, вы сразу увидите по реакции клиента, получилось у вас или нет. То же преимущество и у 20% работы с коучами и коллегами — вам не только объяснят и разложат все по полочкам, но и дадут объективную оценку.

Как реализовать правило 70-20-10 в жизни

Как реализовать правило 70-20-10 в жизни

Расскажу, как именно вы можете добиться того, чтобы ваша профессиональная жизнь делилась по правилу 70-20-10. То есть, что нужно делать в каждой из этих сфер, чтобы прокачиваться всесторонне и круто изменить свою профессиональную жизнь. 

Приобрести практические знания, составляющие 70% развития, можно следующим образом:

  • брать на себя выполнение новых задач в рамках работы, которые прежде выполняли более компетентные и опытные сотрудники;

  • подменять коллегу на рабочем месте, выполняя его обязанности;

  • работать над прошлыми ошибками и повторять те процессы, которые привели к ним когда-то;

  • проявить инициативу и возглавить собственный проект;

  • самостоятельно проводить деловые встречи, презентации, семинары и выступать на различных мероприятиях от лица компании;

  • наладить отношения с другими отделами компании или вышестоящими лицами;

  • начать отслеживать, контролировать и запоминать работу коллег;

  • чаще общаться с партнерами, руководством и клиентами;

  • нарастить экспертизу в области своей деятельности и вести блог, оказывать платные консультации;

  • выступать в роли ментора для кого-то менее опытного и профессионального, обучая тому, чему вы только недавно обучились сами.

Так как 20% развития, как мы помним, составляет взаимодействие с третьими лицами, то здесь вы можете:

  • чаще посещать мероприятия для нетворкинга, расширять деловые связи, знакомиться;

  • интересоваться мнением коллег, спрашивать у них совета и обмениваться знаниями;

  • найти ментора или коуча (что, конечно, потребует от вас дополнительных финансовых расходов, но об этом мы поговорим в другой раз); 

  • собирать обратную связь у своих клиентов и руководства;

  • регулярно проходить переаттестацию и отслеживать свои результаты.

С 10% развития, которые наполняются больше теоретическими знаниями, еще проще. Тут вы можете:

  • получить второе высшее образование (если есть лишнее время и моральные силы, конечно);

  • проходить онлайн-курсы и посещать мастер-классы;

  • смотреть образовательные видео на YouTube;

  • читать профессиональную литературу и статьи экспертов из своей ниши.

Как внедрить 70-20-10 в работу, если вы HR-менеджер или руководитель 

Как внедрить 70-20-10 в работу

Претворить в жизнь список, которым я поделилась выше, достаточно просто, если вы сотрудник, который рвется к финансовому благополучию и хочет реализовать свои амбиции, чтобы руководство его заметило. Однако этот список больше для самостоятельного применения, нежели для коллективного. Но как быть, если вы хотите, чтобы правилу 70-20-10 следовал весь ваш офис? На самом деле все это делается в три шага.

Шаг 1. Проведите ревизию текущей системы развития сотрудников внутри компании

Очень надеюсь, что такая система у вас уже есть, потому что вкладываться в развитие своих сотрудников — значит вкладываться в будущее компании. Так вот, теперь нужно эту систему оценить и проверить по пунктам:

  • Как сейчас обучаются ваши сотрудники? Через тренинги, онлайн-курсы, наставничество, книги?

  • Сколько ресурсов компании уходит на это обучение? Посчитайте не только денежные затраты, но и временные, а также человеческие.

  • С какими трудностями в обучении сталкиваются ваши сотрудники в текущий момент? Насколько они вообще вовлечены в него? Как сами оценивают действующую в компании систему и как бы хотели ее скорректировать?

  • Дает ли текущая система развития реальный результат? Как сказывается на производительности и как измеряется?

  • Как они сами оценивают действующую систему обучения? Какие у них пожелания насчет нее?

  • Как меняются производительность и качество работы сотрудника после прохождения обучения? Как можно измерить его эффективность и результаты? 

Шаг 2. Обновите систему

Главная ваша цель на предыдущем шаге — это понять, что нужно сотрудникам, чтобы они приносили бизнесу больше результата и прибыли, а сами получили карьерный рост. Если подробно ответите на все упомянутые вопросы, то сможете понять, как вам реализовать правило 70-20-10 на практике конкретно в вашем случае. Распишите не только новые практики для команды по типу «ведение индивидуальных проектов раз в месяц», но и:

  • срок действия системы 70-20-10, после истечения которого нужно будет измерить результат и внести коррективы;

  • цель нововведений, ведь любое развитие должно преследовать конкретную цель;

  • бюджет, который вы готовы выделить на каждый из трех аспектов нового подхода.

Шаг 3. Выберите инструменты реализации

Составьте список коучей и тем для индивидуальных проектов, отберите наиболее гибкие и бюджетные платформы для их ведения, разработайте систему оценивания результатов, определите актуальные для ваших сотрудников навыки и курсы, которые помогут их развить. Словом, проработайте все определенные ранее моменты на практике. Как они будут реализовываться? Как команде начать действовать? Что им нужно использовать для этого с технической точки зрения? 

Подход 70-20-10 идеально соответствует трендам XXI века, когда life-long learning education является чуть ли не единственным способом сохранить свою актуальность (а вместе с тем и рабочее место) на рынке труда. С этим правилом вы сможете развиваться органично и без стресса, а главное, в несколько раз быстрее своих коллег и конкурентов. Я рассказала вам о практическом применении правила 70-20-10, но в глоссарии Lectera вы также можете узнать больше о теоретической его стороне.

Entrepreneur: Lectera в топ-15 инновационных продуктов, которые нужно знать в 2024 году

Испанская редакция авторитетного бизнес-издания Entrepreneur изучила процессы восстановления бизнеса после пандемии COVID-19 и опубликовала рейтинг 15 инновационных продуктов, на которые стоит обратить внимание в 2024 году.

| Новости

Интервью Милы Смарт Семешкиной для 150sec. Почему традиционному образованию не угнаться за онлайн-курсами

Согласно опросу американского Института Гэллапа, проведенному в 2018 году, только 1 из 10 студентов магистратуры считал, что обучение подготовило их к практической работе.

| Новости

Мила Смарт Семешкина и Lectera в финале международной премии EdTech Awards 2024

В этом году на международной премии The EdTech Awards | Future Focused For the Win было более 60 номинаций. Среди победителей — образовательная онлайн-платформа Lectera во главе с ее основательницей и CEO Милой Smart Семешкиной.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в рейтинге 100 самых влиятельных людей Дубая

CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина второй раз подряд вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Дубая по версии Arabian Business.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в колонке Forbes: “Успех стартапа — свидетельство смелости и дальновидности”

Основательница и CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина рассказала в своей новой статье для авторской колонки Forbes, как гарантировать своему стартапу успешный запуск и устойчивые позиции на рынке.

| Новости



Мила Смарт Семешкина получила премию CEO Middle East Awards 2023!

13 декабря в Дубае (ОАЭ) прошла ежегодная церемония вручения премии CEO Middle East Awards от бизнес-издания Arabian Business, в рамках которой отмечаются заслуги и достижения ведущих бизнес-лидеров на территории Ближнего Востока.

| Новости


"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости


Мила Смарт Семешкина для Forbes: как бизнес может сделать образование доступным

Качественное образование в XXI веке больше не роскошь, а право. Каждый человек в мире, независимо от места проживания, пола и финансового положения, должен иметь возможность получить необходимые навыки и знания для построения карьеры и самореализации.

| Новости