Первый материал цикла о новых профессиях рассказывает про кризис-менеджера, его обязанности и их применимость в крупных компаниях.

Прослушать текст статьи:

Внутри мы спрятали тест с кейсами, которые прокачают ваши навыки в области кризисного управления. А в конце - независимо от ваших ответов - посоветуем бесплатные курсы, которые помогут быстро натренировать менеджерские софт-скилы.

Все мы хотя бы раз в жизни сталкивались с экономическим кризисом и его последствиями. Некоторые в результате теряли существенную часть дохода, некоторые - работу, а кое-кто потерял по вине кризиса целый бизнес, над которым корпел годами. Чтобы не допустить такого серьезного ущерба, и появилась профессия кризис-менеджера, главная цель которого - спасти компанию во что бы то ни стало.

Кризисный менеджер, как правило, является приглашенным экспертом, но также может являться постоянным членом команды, если компания работает в нестабильной нише или уже давно переживает сложные времена. Кризис-менеджер помогает предпринимателю избежать банкротства посредством своевременного выявления проблем и изменения бизнес-стратегии. Разбить работу кризис-менеджера можно на два этапа:

Этап 1. Сбор и обработка массива информации о компании. При этом необходимо учитывать, что чужое предприятие, как и человеческая душа, всегда потемки. Так, кризис-менеджеру приходится сотрудничать с внутренними специалистами, которые могут быть не заинтересованы в этом, находить ошибки в чужих документах и работать в напряженной обстановке с жесткими сроками и ограничениями.

Этап 2. Анализ состояния компании и разработка мер, устраняющих недостатки текущей стратегии. Как правило, здесь кризис-менеджер снова может встретить сопротивление коллектива, так как «устранение недостатков» может включать в себя даже закрытие целых отделов или уменьшение зарплат.

Вся работа кризис-менеджера занимает от 3 месяцев до года, после чего менеджер переходит в другую компанию по запросу и повторяет цикл.

Чтобы найти причины кризиса внутри конкретной компании, кризис-менеджеру важно знать, какие причины вообще существуют. Например, к потребности в антикризисном управлении, помимо внешнего рыночного кризиса, могут привести:

  • превышение бюджета, выделяемого на решение определенных задач;

  • отсутствие эффективного управления внутри отдела или команды;

  • ошибки в организации бизнес-процессов, отсутствие оптимизации;

  • неточность или дефицит имеющейся у компании информации, неумение работать с ней и аналитикой;

  • разбалансировка внутри выбранной бизнес-модели.

Подводя итог, можно выделить следующие базовые задачи кризис-менеджера:

  • обеспечить непрерывность рабочего процесса, повысить прозрачность и качество коммуникации между отделами;

  • выявить неэффективные звенья бизнеса, участки, каналы, активы или процессы и устранить их, но сохранить и максимизировать эффективные;

  • форсировать финансовую модель, то есть повысить рентабельность бизнеса, увеличить оборот средств и скорость реализации товара;

  • сделать структуру бизнеса более «компактной», чтобы облегчить внутренние управленческие процессы;

  • выявить, откуда утекают ресурсы, сэкономить их и оптимизировать расходы;

  • усилить действующих в компании лидеров и устранить так называемых «специалистов-мародеров», которые подрывают эффективность бизнеса изнутри.

Как кризис-менеджеры спасают компании: история Джуди Смит

На сегодняшний день Джуди Смит - один из самых известных кризис-менеджеров в мире, автор книг по антикризисному управлению и частая гостья профессиональных ток-шоу. Именно она разрешила такой громкий бизнес-коллапс, как кризис Sony в результате хакерского взлома серверов, и спасла десятки американских компаний от последствий пандемии коронавируса. Опыт Джуди Смит настолько богатый и вдохновляющий, что он даже лег в основу телесериала «Скандал» с Керри Вашингтон.

Изначально Джуди Смит и не стремилась работать в сфере кризис-менеджмента. Будучи когда-то обычным, но весьма успешным руководителем, она стала получать просьбы от знакомых бизнесменов и партнеров помочь им в решении сложных вопросов. Поначалу Джуди Смит соглашалась на это по дружбе, но затем стала брать «заказы» официально. В конце концов, после десятилетий в роли антикризисного консультанта, Смит основала собственную консалтинговую фирму, которая сегодня включает в себя целую команду кризис-менеджеров, специализирующихся на разных направлениях и нишах, от цифровых технологий до медицины.

Проверьте, насколько вам подходит данная профессия и насколько вы уже готовы к тому, чтобы начать прокачивать важные для нее навыки. Для этого представьте себя героем трех ситуаций, которые наш сайт предложит вам рандомно из множества вариантов, и постарайтесь выпутаться из них.

WE Convention — самое яркое событие этой весны в Дубае

Этой весной, 7–8 марта в Дубае состоится первое ежегодное мероприятие организации Women’s Empowerment Council, где соберется 2000 гостей из разных уголков мира и 100 спикеров разных индустрий.

Пять навыков, которые стоит прокачать этой зимой! Советы Милы Семешкиной для Forbes

У каждого из нас есть свои собственные традиции, чтобы провести зимние праздники незабываемо.

Новости онлайн-образования в мире: осень-2022

Как учится мир этой осенью? Собрали самое интересное.

Дайджест новостей образования: забастовки, нападения, обход блокировок и образовательные перемены

За то время, что не обновлялась наша рубрика «Дайджест образования», в мире прошло не одно грозовое облако. Нет-нет, университеты, школы и онлайн-платформы не погрузились в хаос! Но столкнулись со старыми проблемами в новом обличье.

ВСЕ (ВООБЩЕ ВСЕ) КУРСЫ БЕСПЛАТНО!

LECTERA.COM ОТКРЫВАЕТ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ СВОИМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РОССИИ

Мила Семешкина на обложке апрельского Forbes Club!

Офисы Lectera уже есть в Москве, Майами и Дубае, а в ближайшее время планируется открытие представительства и в Европе.

Новости образования за апрель

Что бы ни происходило в мире, обучение остается неотъемлемой частью нашей жизни. По нашей традиции мы собрали для вас самые позитивные и интересные новости из сферы образования за апрель, чтобы вдохновить вас на майские учебные подвиги!

StartupCity признал Lectera.com одним из 10 лучших технологических стартапов Флориды 2022 года

Группа экспертов в отрасли выбрала Lectera.com, оценив достижения и инновации компании в сфере образования.

Топ-10 новостей образования за 2021 год: Lectera edition

А вы знали, что первые заочные курсы, прародители современного онлайн-образования, появились еще в далеком 1728 году?

Новая категория курсов в Lectera. Освойте новую профессию!

У нас для вас замечательная новость: в Lectera появилась новая категория онлайн-курсов по профессиям!