Грамотное продвижение — важная составляющая успеха любого продукта, в том числе в киноиндустрии.

Независимо от того, насколько известна съемочная студия или актеры, сыгравшие в новом фильме, кинокомпания должна сделать все, чтобы привлечь к своей новинке общественное внимание. Для малобюджетных фильмов это важно, чтобы выстрелить и выйти на международный уровень, а для фильмов с солидными бюджетами - чтобы окупить себя и не подмочить репутацию режиссера. Поэтому на какие только ухищрения не идут рекламщики в современном мире! Мы отобрали для вас 10 самых выдающихся рекламных кампаний в кино, настолько необычных и ярких, что о них до сих пор говорят в интернете.

1. «Ведьма из Блэр»

«Ведьма из Блэр» считается классикой псевдодокументального кино: при первоначальном бюджете в $35 000 и стоимости постпродакшена в $200 000 фильм окупился в несколько сотен раз, принеся своим создателям почти 250 миллионов долларов по всему миру. Это сделало фильм одним из самых успешных независимых проектов за всю историю киноиндустрии, а также позволило ему занять 41-е место в рейтинге самых прибыльных фильмов ужасов.

Сюжет фильма вращался вокруг группы студентов, которые отправились исследовать лес, где по легендам пропадали люди. В финале фильма (осторожно, спойлер!) вся группа пропала без вести, и все, что осталось от них, - это личная камера главной героини с записью страшных событий. Чтобы убедить зрителей в реальности происходящего, создатели фильма перед премьерой объявили актеров действительно пропавшими без вести. Были напечатаны тысячи листовок с их фотографиями и сообщением об исчезновении, которые создатели затем распространяли в университетах и на крупных фестивалях.

В результате фильм собрал полные залы уже в первые дни проката, а большинство зрителей были убеждены, что смотрят настоящее документальное кино, снятое одной из пропавших. Даже после завершения картины и открытия правды многие не могли поверить, что фильм был обычной постановкой.

2. «Хроника»

Еще один псевдодокументальный фильм, который решил заставить свою аудиторию поверить в то, что все снятое было по-настоящему. Сюжет повествует о трех молодых парнях, которые, прикоснувшись к упавшему метеориту, получили телекинез и способность летать. Не имея большого бюджета на рекламу (вся стоимость фильма составила $12 млн), создатели решили сделать ставку на креативность. И не прогадали! Так в небо над Нью-Йорком было запущено несколько дронов, сделанных в форме человеческих фигур. Они кружили в небе около десяти минут, и люди, заставшие «летающих по городу людей», быстро разнесли эти сплетни по всем США. Организаторы промоакции даже записали этот полет на видео, которое впоследствии завирусилось и тем самым привлекло внимание зрителей к фильму. В результате он собрал аж $126,6 млн.

3. «Телекинез»

Фильм ужасов, снятый по мотивам знаменитого романа Стивена Кинга «Кэрри». Как можно догадаться из переиначенного названия фильма, в нем рассказывается история школьницы из очень религиозной семьи, которая вдруг обнаружила в себе способность перемещать предметы силой мысли. Что, правда, закончилось и для нее, и для всех окружающих весьма печально…

Для проведения промоакции (точнее, промопранка) было переоборудовано одно из кафе в центре Нью-Йорка. Когда там собралось достаточно посетителей, заглянувших за стаканчиком кофе и сладостями, специально нанятая актриса, притворяющаяся очередной посетительницей, начала изображать ссору с мужчиной. В итоге при помощи оборудования, скрытого от посторонних глаз, она подняла этого мужчину в воздух, а затем опрокинула стол и устроила погром, сделав всего пару жестов руками и истошно вереща. Конечно, неподготовленные посетители кафе поверили в то, что стали очевидцами настоящего телекинеза, а записанное видео набрало 70 миллионов просмотров на YouTube и сделало фильм популярным.

4. «Мир юрского периода»

Авторы второй части фильма «Мир юрского периода» с Крисом Прэттом в главной роли скооперировались с компанией Amazon. В рамках их рекламной кампании по улицам Лос-Анджелеса курсировал грузовик с необычным дизайном фургона, на котором красовалась эмблема фильма и наклейки, предупреждающие о том, что грузовик перевозит живое и очень опасное существо - настоящего динозавра.

5. «Район № 9»

«Район № 9» - научно-фантастический фильм, в котором пришельцы живут по соседству с людьми в специально предназначенной для них зоне. Перед премьерой создатели картины запустили сайт, похожий на сайт официальной госструктуры, где излагались правила поведения для жителей этого самого района № 9 под баннером «Для прибывших к нам из космоса». На вкладке же «Для людей» описывались правила поддержки иноземных гостей и меры предосторожности.

Параллельно с этим в общественных местах Йоханнесбурга (города в ЮАР, где происходят события фильма) и крупнейших городов США стали появляться таблички «Только для людей», якобы запрещающие вход пришельцам.

Учитывая то, что продюсер киноленты Питер Джексон стал раскрывать подробности фильма лишь за пару недель до начала проката, люди не сразу поняли, что означает тот загадочный сайт и подобные таблички, поэтому вокруг них родилось множество слухов. Как результат, фильм не только полностью окупился и принес прибыль создателям, но и получил 4 номинации на «Оскар».

6. «Хоббит»

Несмотря на то, что вселенная Толкиена является культовой и все поклонники с нетерпением ждали фильма «Хоббит», его создатели озаботились качественным продвижением. В результате Питер Джексон (да, тот же режиссер, что снял и «Район № 9»), будучи новозеландцем, обратился к родной стране за помощью. Поскольку Новая Зеландия уже давно ассоциируется у поклонников серии со Средиземьем, перед премьерой фильма столицу страны, Веллингтон, на три недели официально переименовали в «Середину Средиземья». Этим названием пользовались и местные СМИ, и службы доставки, и даже государственные деятели, новость о чем, конечно, прогремела на весь мир и тем самым известила о скором выходе «Хоббита».

Авиакомпания Air New Zealand также поддержала выход фильма, сняв новый ролик о правилах безопасности на борту. Вместо людей пассажирами стали хоббиты, эльфы и гномы из книг Толкиена, благодаря чему ролик набрал больше 20 млн просмотров.

7. «Дэдпул»

Еще до выхода фильма Дэдпул являлся достаточно популярным героем американских комиксов Marvel, но все равно знали о нем лишь те, кто этими самыми комиксами активно интересуется. Вдобавок сей герой, в отличие от того же Капитана Америки с традиционным образом и характером, достаточно специфичен в силу своего юмора и противоречивых действий. Чтобы привлечь зрителей, прежде не интересующихся комиксами, к просмотру обеих частей фильма, их создатели стали запускать в сеть комичные и «зашифрованные» постеры с Дэдпулом.

Например, для рекламы Дэдпула в качестве «отличного фильма на День святого Валентина» был сделан псевдоромантический постер с актером без своей красно-черной маски. Также несколько раз пародировались популярные в Америке фильмы: например, афиша с главным героем фильма «Выходной день Ферриса Бьюллера» или сцена со стулом из фильма «Танец-вспышка» 1983 года с Дженнифер Билз. Были запущены даже отсылки на произведения искусства (например, пародия на «Сотворение Адама» Микеланджело) и рождественские афиши с Дэдпулом в вязаном свитере.

8. «Маппеты»

Кстати, прием пародирования других героев или лент на афишах используется достаточно часто. Например, в 2011 году полнометражный фильм «Маппеты» от студии Disney также «украл» узнаваемые образы и стили из других популярных фильмов. Сделано это было для того, чтобы напомнить современному поколению, кто такие эти плюшевые персонажи, и привлечь к ним внимание за счет ассоциации с более актуальными на сегодняшний день героями. Так, некоторые постеры «Маппетов» пародировали вампирские «Сумерки» и кинокомиксы Marvel.

9. «Монстро»

Еще один псевдодокументальный фильм, который решил привлечь к себе внимание своей загадочностью. Сюжет рассказывает про атаку пришельцев на Нью-Йорк, в ходе которой пытается спастись группа молодых людей. Первый трейлер, который показали в кинотеатрах, не содержал ни даты премьеры, ни даже названия фильма или какого-либо текста - просто отрывок, снятый на камеру главным героем с разрушениями зданий на фоне. Конечно же, такой ореол таинственности вокруг неизвестного фрагмента заставил людей начать копать вглубь его происхождения. Однако информация о фильме держалась в строгом секрете вплоть до его выхода в прокат. Конечно, это был огромный риск провала фильма, но создателям удалось добиться нужного эффекта, и он выстрелил: $171 млн при бюджете в $25 млн.

10. «Звонок 2»

Практически каждый так или иначе слышал о фильме «Звонок», где страшная девочка-призрак убивает всех, кто посмотрит ее проклятую видеокассету. Для рекламы второй части кино создатели ленты решили «напугать» ее поклонников, разослав кадры из этой видеокассеты по сети. В конце фрагмента людей, правда, успокаивали, давая ссылку на официальный сайт кинопремьеры. Однако была версия промоакции и для более «кровожадных» поклонников: авторы фильма запустили сайт, на котором можно было ввести номер телефона и адрес электронной почты любого знакомого, после чего этот человек получал на почту то самое видео. Стоило человеку видео просмотреть, как ему на телефон тут же поступал звонок от бота с той самой знаменитой фразой «Осталось семь дней!».

Словом, на какие только ухищрения не идут кинокомпании, чтобы превзойти своих конкурентов и собрать большую кассу! Подобными креативными приемами можно воспользоваться в любом бизнесе, главное - правильно адаптировать идеи под вашу аудиторию и нашу. И, конечно, не перегнуть палку! Для этого и нужно учиться маркетингу, которому посвящено множество онлайн-курсов Lectera.

Пять навыков, которые стоит прокачать этой зимой! Советы Милы Семешкиной для Forbes

У каждого из нас есть свои собственные традиции, чтобы провести зимние праздники незабываемо.

Новости онлайн-образования в мире: осень-2022

Как учится мир этой осенью? Собрали самое интересное.

Дайджест новостей образования: забастовки, нападения, обход блокировок и образовательные перемены

За то время, что не обновлялась наша рубрика «Дайджест образования», в мире прошло не одно грозовое облако. Нет-нет, университеты, школы и онлайн-платформы не погрузились в хаос! Но столкнулись со старыми проблемами в новом обличье.

ВСЕ (ВООБЩЕ ВСЕ) КУРСЫ БЕСПЛАТНО!

LECTERA.COM ОТКРЫВАЕТ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ СВОИМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РОССИИ

Мила Семешкина на обложке апрельского Forbes Club!

Офисы Lectera уже есть в Москве, Майами и Дубае, а в ближайшее время планируется открытие представительства и в Европе.

Новости образования за апрель

Что бы ни происходило в мире, обучение остается неотъемлемой частью нашей жизни. По нашей традиции мы собрали для вас самые позитивные и интересные новости из сферы образования за апрель, чтобы вдохновить вас на майские учебные подвиги!

StartupCity признал Lectera.com одним из 10 лучших технологических стартапов Флориды 2022 года

Группа экспертов в отрасли выбрала Lectera.com, оценив достижения и инновации компании в сфере образования.

Топ-10 новостей образования за 2021 год: Lectera edition

А вы знали, что первые заочные курсы, прародители современного онлайн-образования, появились еще в далеком 1728 году?

Новая категория курсов в Lectera. Освойте новую профессию!

У нас для вас замечательная новость: в Lectera появилась новая категория онлайн-курсов по профессиям!

TechBullion: почему обучение с Lectera — правильный выбор

8 декабря популярное британское онлайн-издание TechBullion опубликовало статью о нашей образовательной платформе, в которой рассказало о принципах Lectera, основных направлениях обучения и нашей методологии Fast Education.