Этот материал посвящен обязанностям специалиста по ESG, размеру его зарплаты и способам прокачаться в этом профессиональном направлении.

Поэтому внутри текста вы найдете кейсы из практики ESG-менеджеров крупных компаний - сможете бесплатно попробовать себя в профессии уже сегодня.

ESG - это аббревиатура словосочетания «экология, корпоративное управление и социальная политика». В реальности она подразумевает устойчивое развитие коммерческой деятельности, то есть ответственное отношение к окружающему миру, социальную ответственность компании и качественность ее управленческих стратегий. Это понятие будто бы всеобъемлющее, а оттого интересное. И специалисты, которые умеют с ним работать, высоко ценятся современными работодателями. Угадайте, кто из ваших знакомых знает принципы ESG и умеет в них ориентироваться? Думаем, найдется всего пара человек. То-то и оно: рынок еще не готов к тому, чтобы предлагать необходимых компаниям специалистов, а у компаний больше нет времени ждать.

Почему? Все просто: государства внедряют ESG-оценку корпораций то там, то здесь, вынуждая компании становиться более осознанными и прокачивать свою социальную и экологическую ответственность. Стандарты довольно жесткие, а за их соблюдением нужно неукоснительно следить. Благодаря этому продукты, созданные компанией, получают больше внимания со стороны потенциальных покупателей, могут рассчитывать на всплеск интереса от определенных целевых аудиторий, что в конце концов приводит к повышению прибыли. Потенциальным сотрудникам ESG тоже важно: соблюдение этих принципов гарантирует отсутствие на предприятиях токсичной корпоративной культуры, а это не может не привлекать профессионалов, ценящих свои нервы. ESG - это ведь и про прозрачность отчетности компании, зарплат топ-менеджмента, антикоррупционные меры и отношения с акционерами.

Узнать о том, соблюдает ли та или иная компания принципы ESG, можно по независимым рейтингам от Bloomberg или S&P Dow Jones Indices. Баллы присваиваются по трем критериям, соответствующим буквам E, S и G, а максимум равняется 100. В лидерах последних рейтингов находится, к примеру, конгломерат Kering, владеющий Balenciaga, Gucci и Saint Laurent. Он отказался от использования токсичной пластмассы и некоторых натуральных тканей, включая кашемир, а также запустил бесплатный курс по «сознательной моде».

Обязанности специалиста по ESG

Что обычно выполняет специалист по устойчивому развитию? Приводим примеры его ежедневных задач ниже.

  • Сбор данных и их анализ.

  • Подготовка рекомендаций по изменению процессов.

  • Коммуникация с рейтинговыми агентствами.

  • Подготовка отчетов по запросу коллег.

  • Контроль внедрения одобренных рекомендаций.

  • Подготовка заявок для участия в конкурсах компаний, внедряющих принципы ESG, и участие в них.

  • Создание материалов для тренингов сотрудников и подрядчиков.

  • Создание материалов для проектов в области ESG.

Согласитесь, звучит достаточно просто - корпоративные коммуникации, приправленные повесткой, не так ли? На самом деле специалисты по ESG сейчас на вес золота: просто эйчар, умеющий коммуницировать с разными отделами и проводить онлайн-курсы для персонала, на эту должность не подойдет. Нужно знать стандарты, уметь находить выходы из сложнейших ситуаций и управлять множеством менеджеров, причем делать это все одновременно.

Сколько зарабатывает специалист по устойчивому развитию?

В России вы можете претендовать на зарплату от 100 тысяч рублей в месяц. Если вы работали в индустрии, к которой относится нанимающая вас компания, - заплатят раза в три больше. Если не работали, то на повышение зарплаты можете рассчитывать примерно через год после старта сотрудничества. Будучи консультантом с задачами на аутсорсе, вы сможете зарабатывать до 400 тысяч рублей в месяц. Но работать придется много, почти как в консалтинге, а это 12-14 часов в сутки. Станете руководителем ESG-направления - можете рассчитывать на 400+ тысяч в месяц.

WE Convention — самое яркое событие этой весны в Дубае

Этой весной, 7–8 марта в Дубае состоится первое ежегодное мероприятие организации Women’s Empowerment Council, где соберется 2000 гостей из разных уголков мира и 100 спикеров разных индустрий.

Пять навыков, которые стоит прокачать этой зимой! Советы Милы Семешкиной для Forbes

У каждого из нас есть свои собственные традиции, чтобы провести зимние праздники незабываемо.

Новости онлайн-образования в мире: осень-2022

Как учится мир этой осенью? Собрали самое интересное.

Дайджест новостей образования: забастовки, нападения, обход блокировок и образовательные перемены

За то время, что не обновлялась наша рубрика «Дайджест образования», в мире прошло не одно грозовое облако. Нет-нет, университеты, школы и онлайн-платформы не погрузились в хаос! Но столкнулись со старыми проблемами в новом обличье.

ВСЕ (ВООБЩЕ ВСЕ) КУРСЫ БЕСПЛАТНО!

LECTERA.COM ОТКРЫВАЕТ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ СВОИМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РОССИИ

Мила Семешкина на обложке апрельского Forbes Club!

Офисы Lectera уже есть в Москве, Майами и Дубае, а в ближайшее время планируется открытие представительства и в Европе.

Новости образования за апрель

Что бы ни происходило в мире, обучение остается неотъемлемой частью нашей жизни. По нашей традиции мы собрали для вас самые позитивные и интересные новости из сферы образования за апрель, чтобы вдохновить вас на майские учебные подвиги!

StartupCity признал Lectera.com одним из 10 лучших технологических стартапов Флориды 2022 года

Группа экспертов в отрасли выбрала Lectera.com, оценив достижения и инновации компании в сфере образования.

Топ-10 новостей образования за 2021 год: Lectera edition

А вы знали, что первые заочные курсы, прародители современного онлайн-образования, появились еще в далеком 1728 году?

Новая категория курсов в Lectera. Освойте новую профессию!

У нас для вас замечательная новость: в Lectera появилась новая категория онлайн-курсов по профессиям!