Учение — свет, или Где найти время на обучение, когда ты взрослый

Учение — свет, или Где найти время на обучение, когда ты взрослый

| Саморазвитие

Если вы по-прежнему считаете, что образование — это школа и университет, на которые необходимо потратить много лет (и только пока вы юны и не обременены работой), самое время разбить этот стереотип в пух и прах! К счастью, мир движется вперед, и привычные образовательные учреждения — это далеко не единственный способ обучиться чему-то новому или прокачать профессиональные навыки.

Как и в 90% случаев со всем, что касается современного мира, «винить» в открывшихся возможностях стоит интернет, который и без того дал нам очень многое. С его помощью мы остаемся на связи с близкими людьми, в какой бы части планеты они ни находились, принимаем важные решения по работе одним кликом, совершаем покупки в других странах, да и попросту развлекаемся и проводим свободное время. Логично, что с таким спектром базовых возможностей интернету есть что предложить и в вопросах образования.

Онлайн-образование - это «новый черный», must-have в личностном гардеробе успешного человека. Почему так?

  • Во-первых, учиться онлайн удобно. Где угодно и когда угодно. Купите курс, видеолекцию, вебинар, получили к ним доступ - и смотрите/читайте, когда будет время и возможность.
  • Во-вторых, онлайн-обучение давно достигло таких высот, что может легко конкурировать со всевозможными курсами повышения квалификации, а иногда даже с очным или заочным обучением в вузе. Сейчас на рынке представлены только самые продвинутые и самые полезные сервисы, работоспособность и уровень которых были доказаны.
  • В-третьих, онлайн-обучение гораздо сильнее соотносится с нуждами взрослых клиентов и реального мира. На курсах в интернете вы получаете готовый концентрат знаний, практические навыки, а не теорию, которую впоследствии нигде нельзя применить.

Учение — свет

Вот лишь небольшая часть сервисов, с которых можно начать свое путешествие в мире онлайн-образования.

  • Онлайн-платформы «Нетология», «Лекториум» и «Открытое образование». Четыре известных сервиса, на которых вы сможете поискать доступные курсы и лекции на интересующие вас темы. Везде есть тематический поиск, чтобы сразу откинуть лишнее и сконцентрироваться на наиболее полезных разделах, сэкономив время.
  • Сайты «ПостНаука», Arzamas и The Question. Здесь вы найдете различные статьи, книги, интервью и лекции на научные и гуманитарные темы. Если вы хотите расширить свой кругозор или же определиться с тем, что именно вам интересно, эти три сервиса - то, что нужно. На The Question вы также сможете найти ответы специалистов на любой интересующий вас вопрос.
  • Сайты и приложения Lingualeo.com, Dualingo.com и Lingvist для тех, кто всерьез подумывает изучать иностранные языки самостоятельно. У каждого из этих сервисов есть огромная теоретическая база и практические занятия, а изучение происходит в игровом формате. Скучно точно не будет!

И это действительно лишь несколько наиболее известных русскоязычных сервисов, которые помогут углубить уже имеющиеся знания, найти подходящий курс для освоения новой области или же компетентного специалиста, готового ответить на любые ваши вопросы. Главное - научиться выделять то, что нужно именно вам, чтобы не потеряться в обилии вариантов. Читайте отзывы о курсах, которые проходите, изучайте темы самостоятельно и умейте уходить с лекции, которая вам неинтересна.

«Все это, конечно, безумно интересно и познавательно, - скажете вы, - однако нерешенным остается, пожалуй, один из самых главных вопросов… Где найти время

Да, онлайн-образование удобно. Да, полезно. Но даже на него нужно выкроить драгоценные часы и минуты, которых у нас (как нам кажется) обычно и нет вовсе. Работа, дом, увлечения, а после всего этого еще бы хотелось и отдохнуть. Учиться некогда, верно?

Учение — свет

А вот и нет! Потому что полчаса на онлайн-образование вы можете выкроить всегда, и это намного проще, чем кажется:

  1. Проводите время в транспорте с пользой (особенно справедливо для жителей мегаполисов и крупных городов). Пока вы едете в метро, автобусах, такси или попросту стоите в пробке, вы запросто можете прослушать, просмотреть или прочитать одну-две онлайн-лекции, вебинара, видеоурока. Да, вот так просто. Можно скроллить ленту соцсетей или слушать радио, а можно учиться, учиться и еще раз учиться. И заодно закрывать 30 обязательных ежедневных минут учебы прямо с утра, оставляя весь остальной день для других дел.
  2. Спорт и обучение идут рука об руку. Если вы привыкли начинать свое утро с бега или разминки, то лекция на интересную тему или же обучающая аудиокнига - это именно то, что вам нужно. Пока ваш мозг не занят тяжелыми будничными размышлениями, информация будет восприниматься легко и непринужденно, а одновременное занятие физическим и мыслительным трудом очень полезно для вашего мозга.
  3. Расставляйте приоритеты. Возвращаясь к вопросам пролистывания ленты инстаграм или установки нового рекорда в Gardenscapes… Да, мы действительно тратим огромное количество времени впустую и совершенно бессмысленно, в то время как его можно было бы легко посвятить учебе. Приучите себя сокращать время на занятия, которые не приносят серьезной пользы; а заодно прекращайте делать то, что наводит на вас скуку, потому что обучение теме, которая вам искренне интересна, принесет куда больше пользы.
  4. Тайм-менеджмент - наше все. Приучите себя составлять план на день и прикидывать, на что уйдет основная часть вашего времени сегодня и когда вы сможете сделать перерыв на отдых или учебу. Если вы правильно распределите дела во времени (а сделать это, когда вы видите свой день на бумаге, в разы проще), вы сможете без усилий выделить полчаса на то, чтобы научиться чему-то новому.

И, конечно, как можно чаще общайтесь с людьми. Если вы уже знаете, какая сфера вам интересна, то поместите себя внутрь. Найдите таких же заинтересованных людей, которые смогут рассказать вам о своем опыте и поделиться лайфхаками, о которых вы даже не догадывались. Погрузив себя в среду, вы быстрее научитесь чему-то новому и сможете определить, насколько это вам действительно нужно.

Помните, главный враг нашей продуктивности - мы сами. А значит, если вам не хочется выделить полчаса на обучение, то не так уж оно вам и нужно: самое время найти то, что вас действительно заинтересует!

Мила Смарт Семешкина и Lectera в финале международной премии EdTech Awards 2024

В этом году на международной премии The EdTech Awards | Future Focused For the Win было более 60 номинаций. Среди победителей — образовательная онлайн-платформа Lectera во главе с ее основательницей и CEO Милой Smart Семешкиной.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в рейтинге 100 самых влиятельных людей Дубая

CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина второй раз подряд вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Дубая по версии Arabian Business.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в колонке Forbes: “Успех стартапа — свидетельство смелости и дальновидности”

Основательница и CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина рассказала в своей новой статье для авторской колонки Forbes, как гарантировать своему стартапу успешный запуск и устойчивые позиции на рынке.

| Новости

Мила Смарт Семешкина получила премию CEO Middle East Awards 2023!

13 декабря в Дубае (ОАЭ) прошла ежегодная церемония вручения премии CEO Middle East Awards от бизнес-издания Arabian Business, в рамках которой отмечаются заслуги и достижения ведущих бизнес-лидеров на территории Ближнего Востока.

| Новости


"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости


Мила Смарт Семешкина для Forbes: как бизнес может сделать образование доступным

Качественное образование в XXI веке больше не роскошь, а право. Каждый человек в мире, независимо от места проживания, пола и финансового положения, должен иметь возможность получить необходимые навыки и знания для построения карьеры и самореализации.

| Новости


Мила Смарт Семешкина — в топ-20 самых вдохновляющих женщин-лидеров Ближнего Востока

В итальянском женском журнале Grazia появился материал о бизнесвумен арабского мира.

| Новости


Мила Семешкина для Forbes: «Истории успешных женщин-лидеров — это как свет маяка»

В бизнес-издании Forbes вышла авторская колонка Милы Семешкиной.

| Новости