Сегодня мы познакомим вас с профессией проджект-менеджера, а также расскажем, какие навыки понадобятся для старта и какие бесплатные курсы помогут вам их прокачать.

Бонус - кейсы из практики действующих проджектов с вариантами ответов. Можете потренироваться уже сейчас!

Запуск любого проекта, будь то видеоигра, новая социальная сеть или новая модель стереоколонок, предполагает наличие человека, который будет руководить всем процессом, как дирижер оркестром. Этого человека называют проджект-менеджером, или управляющим проектами. Именно благодаря ему каждый сотрудник четко знает свои задачи и зону своих компетенций, укладывается в дедлайны и не промахивается мимо требований технического задания. Проджект-менеджер координирует все процессы, происходящие внутри команды, а также является связующим звеном между ней и заказчиком (клиентом).

Помимо того, что именно проджект-менеджер несет всю ответственность за проект как в случае его успеха, так и в случае провала, он также должен быть лидером коллектива. Гибкость мышления, умение вести переговоры и приходить к компромиссу, эмоциональный интеллект, навык прогнозирования и высокая адаптивность - все это обязательно входит в набор навыков хорошего project-менеджера.

Итак, на практике он решает целый ряд задач:

  • следит за прогрессом проекта и соблюдением дедлайнов;

  • регулярно проводит совещания с командой, тренинги или семинары, где доносит важную информацию до ее членов;

  • подбирает наиболее эффективную методологию для организации работы и на ее основе распределяет задачи;

  • поддерживает обратную связь с заказчиком и следит за выполнением его требований;

  • отслеживает и управляет рисками;

  • ведет учет расходов и прогнозирует доходы;

  • оптимизирует рабочие процессы для повышения продуктивности команды;

  • ведет всю необходимую документацию для продукта и заказчика;

  • организует A/B-тестирование на соответствующем этапе и контролирует отзывы;

  • оценивает эффективность сотрудников и результат выполненных задач.

Именно от работы проджект-менеджера зависит, получится ли реализовать проект таким, каким хотел видеть его клиент, и останется ли он удовлетворен этим. Помимо прочего, проджект-менеджеру также может потребоваться решать дополнительные межличностные задачи: например, разрешать конфликты внутри коллектива, находить компромисс с заказчиком (если возникнет недопонимание или несоответствие требованиям), поддержать команду с технической стороны вопроса и т.д. Поэтому проджект-менеджер - это специалист кросс-функциональный, имеющий знания из совершенно разных областей, которые он должен уметь комбинировать и постоянно актуализировать.

Легендарный проджект-менеджер: как строился один из самых известных небоскребов мира

Пол Старретт - руководитель проекта по строительству легендарного Эмпайр-стейт-билдинг, 102-этажного небоскреба в самом сердце Нью-Йорка, возведенного еще в 1930-х годах. В то время столь масштабная стройка была непростым делом, поэтому Пол Старретт, ставший ее проектным менеджером по собственной инициативе, заслуженно вошел в историю США.

Команда на реализацию проекта набиралась в формате тендерных торгов. Старретт вызвался самым первым и сказал владельцу проекта, что построит Эмпайр всего за 18 месяцев, что было немыслимо по тем временам (особенно учитывая то, что на тот момент у Старретта даже не было подходящего оборудования). Чтобы сэкономить ресурсы инвесторов, Старретт решил по окончании стройки продать купленное оборудование и зачесть им разницу, что в итоге и впрямь получилось гораздо дешевле, чем аренда поддержанной техники.

В итоге фирма Старретта под лаконичным названием Starrett Brothers & Eken получила тендер на Эмпайр. Здание было закончено всего за год, и это стало самым быстрым строительством здания высотой 1454 фута за всю историю Америки. По заметкам самого Старретта, сделанным в его рабочем блокноте, такой успех строительства был достигнут за счет объединения им архитекторов, рабочих и заказчиков. Он проявил поистине выдающиеся лидерские качества, но при этом вел строгий учет всех ресурсов и задач, всегда присутствуя на месте стройки и контролируя процесс единолично.

WE Convention — самое яркое событие этой весны в Дубае

Этой весной, 7–8 марта в Дубае состоится первое ежегодное мероприятие организации Women’s Empowerment Council, где соберется 2000 гостей из разных уголков мира и 100 спикеров разных индустрий.

Пять навыков, которые стоит прокачать этой зимой! Советы Милы Семешкиной для Forbes

У каждого из нас есть свои собственные традиции, чтобы провести зимние праздники незабываемо.

Новости онлайн-образования в мире: осень-2022

Как учится мир этой осенью? Собрали самое интересное.

Дайджест новостей образования: забастовки, нападения, обход блокировок и образовательные перемены

За то время, что не обновлялась наша рубрика «Дайджест образования», в мире прошло не одно грозовое облако. Нет-нет, университеты, школы и онлайн-платформы не погрузились в хаос! Но столкнулись со старыми проблемами в новом обличье.

ВСЕ (ВООБЩЕ ВСЕ) КУРСЫ БЕСПЛАТНО!

LECTERA.COM ОТКРЫВАЕТ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ СВОИМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РОССИИ

Мила Семешкина на обложке апрельского Forbes Club!

Офисы Lectera уже есть в Москве, Майами и Дубае, а в ближайшее время планируется открытие представительства и в Европе.

Новости образования за апрель

Что бы ни происходило в мире, обучение остается неотъемлемой частью нашей жизни. По нашей традиции мы собрали для вас самые позитивные и интересные новости из сферы образования за апрель, чтобы вдохновить вас на майские учебные подвиги!

StartupCity признал Lectera.com одним из 10 лучших технологических стартапов Флориды 2022 года

Группа экспертов в отрасли выбрала Lectera.com, оценив достижения и инновации компании в сфере образования.

Топ-10 новостей образования за 2021 год: Lectera edition

А вы знали, что первые заочные курсы, прародители современного онлайн-образования, появились еще в далеком 1728 году?

Новая категория курсов в Lectera. Освойте новую профессию!

У нас для вас замечательная новость: в Lectera появилась новая категория онлайн-курсов по профессиям!