Специалист по работе с маркетплейсами: самая популярная профессия 2022 года
В этом материале мы расскажем про навыки, которыми должен обладать специалист по маркетплейсам, примерные зарплаты на текущем рынке труда и курсы, которые помогут прокачаться в этой сфере.
А в середине материала вас ждет тест с кейсами из работы реальных менеджеров по маркетплейсам - обязательно пройдите его, чтобы примерить на себя эту профессию!
Как вы думаете, почему мы включили эту, казалось бы, всем известную профессию в нашу подборку? Потому что в 2021 году 66% всех покупок, совершенных в интернете российскими пользователями, приходилось на маркетплейсы. Сейчас эта цифра только выросла - вспомнить хотя бы об уходе множества крупных брендов из страны, и становится понятно почему. Магазинам, которые выходят на маркетплейсы, нужны специалисты, которые будут им в этом помогать. Не просто размещать карточки товара и загружать в них фотографии и описания, а разрабатывать план развития на площадке и придумывать маркетинговые стратегии. А это целый комплекс навыков, который, кстати, хорошо оплачивается. Ну что, изучим профессию специалиста по маркетплейсам подробнее?
Что входит в обязанности специалиста по маркетплейсам?
Выбор платформы для продажи товаров.
Регистрация на платформе и оформление страницы магазина (кастомное, а не обычное, то есть автоматическое).
Анализ конкурентов, ниши, рынка.
Формирование и проверка гипотез о выводе товара на рынок, его целевой аудитории и так далее.
При необходимости - поиск поставщиков, проведение переговоров, выбор наиболее выгодного варианта сотрудничества, закупка товара.
Доставка товара на склад маркетплейса либо магазина, контроль логистики.
Создание карточек товара.
Работа с отзывами и сложными ситуациями.
Продвижение товара при помощи маркетинговых инструментов, контроль результатов продвижения.
Мониторинг продаж, их анализ, сверка товара, изменение ценовой политики.
Ведение финансовой отчетности, работа с бухгалтерией.
Да, задач действительно много. Но с ними специалисту по маркетплейсам чаще всего помогают другие сотрудники - вывезти весь этот объем на своих плечах не в силах даже маститый профессионал. В целом менеджер по маркетплейсам должен понимать основы маркетинга, уметь продавать что-то кому-то, то есть обладать прокачанными коммуникативными навыками, уметь договариваться со сложными партнерами и быстро находить варианты решения проблем, а еще уметь работать с системами документооборота, закупками, аналитикой и логистикой. Это основные скилы, которые у такого профессионала должны быть накачаны лучше, чем бицепс.
Сколько зарабатывает специалист по работе с маркетплейсами?
Если одним словом, то достаточно для спокойной жизни. Джуниор-специалист, прошедший специальные курсы или работавший ассистентом менеджера по маркетплейсам, может рассчитывать на 30-70 тысяч рублей. У вас будут базовые обязанности: создавать карточки, следить за поставками, предлагать гипотезы по товарной нише, контролировать доставку товаров на склад. Если хотите получать от 60 до 120 тысяч в месяц, нужно будет организовывать закупку, отгрузку и реализацию товара, анализировать продажи, запускать рекламные кампании и тестировать маркетинговые гипотезы. Работать до апгрейда до мидл-уровня нужно будет около года. А вот синьор-должность - это опыт от трех лет. В обязанности будет входить все то же самое, но аналитика должна быть не на «минималках», а стратегии продвижения товаров должны получаться у вас с легкостью и уверенностью. Получать вы будете от 150 до 300 тысяч рублей в месяц. Неплохая сумма, не так ли?
1/5
Давайте проверим, можете ли вы на нее рассчитывать!
Вам нужно проанализировать двух конкурентов компании, которая хочет выйти на маркетплейс. Понять, что они предлагают, по каким ценам, какой аудитории. С чего начнете анализ?
Вы хотите проверить одну из гипотез о целевой аудитории товаров. Какие действия выглядят наиболее логичными для старта?
Поставщик опаздывает с отгрузкой, время доставки заказов увеличивается на 2 дня. Какое сообщение вы отправите покупателям, которые ждут свой товар?
Сколько символов в коде любой строки (например, затрат на определенные товары, на логистику, на инвестиции в новые проекты) в бухгалтерском отчете за квартал, полугодие или год по российским стандартам?
Какой из этих вариантов оплаты товаров поставщику вы предпочтете?
Ваш результат
Давайте проверим, можете ли вы на нее рассчитывать!
Выступая на церемонии вручения дипломов в Georgia Institute of Technology (Georgia Tech), выпускник и известный предприниматель Кристофер Клаус пообещал покрыть расходы на регистрацию стартапа для каждого выпускника вуза, решившего основать собственную компанию.
Исследователи из Малайзии проанализировали более двадцати научных работ, посвящённых методу взаимного обучения (или peer-to-peer) и его влиянию на прогресс обучающихся.
Исследовательский центр EdWeek провёл опрос более 400 учителей математики из США. В результате выяснилось, что около 70% из них не прошли обучение по применению ИИ в своей профессиональной деятельности и не планируют этого делать в ближайшее время.