В этом материале мы расскажем про навыки, которыми должен обладать специалист по маркетплейсам, примерные зарплаты на текущем рынке труда и курсы, которые помогут прокачаться в этой сфере.

А в середине материала вас ждет тест с кейсами из работы реальных менеджеров по маркетплейсам - обязательно пройдите его, чтобы примерить на себя эту профессию!

Как вы думаете, почему мы включили эту, казалось бы, всем известную профессию в нашу подборку? Потому что в 2021 году 66% всех покупок, совершенных в интернете российскими пользователями, приходилось на маркетплейсы. Сейчас эта цифра только выросла - вспомнить хотя бы об уходе множества крупных брендов из страны, и становится понятно почему. Магазинам, которые выходят на маркетплейсы, нужны специалисты, которые будут им в этом помогать. Не просто размещать карточки товара и загружать в них фотографии и описания, а разрабатывать план развития на площадке и придумывать маркетинговые стратегии. А это целый комплекс навыков, который, кстати, хорошо оплачивается. Ну что, изучим профессию специалиста по маркетплейсам подробнее?

Что входит в обязанности специалиста по маркетплейсам?

  • Выбор платформы для продажи товаров.

  • Регистрация на платформе и оформление страницы магазина (кастомное, а не обычное, то есть автоматическое).

  • Анализ конкурентов, ниши, рынка.

  • Формирование и проверка гипотез о выводе товара на рынок, его целевой аудитории и так далее.

  • При необходимости - поиск поставщиков, проведение переговоров, выбор наиболее выгодного варианта сотрудничества, закупка товара.

  • Доставка товара на склад маркетплейса либо магазина, контроль логистики.

  • Создание карточек товара.

  • Работа с отзывами и сложными ситуациями.

  • Продвижение товара при помощи маркетинговых инструментов, контроль результатов продвижения.

  • Мониторинг продаж, их анализ, сверка товара, изменение ценовой политики.

  • Ведение финансовой отчетности, работа с бухгалтерией.

Да, задач действительно много. Но с ними специалисту по маркетплейсам чаще всего помогают другие сотрудники - вывезти весь этот объем на своих плечах не в силах даже маститый профессионал. В целом менеджер по маркетплейсам должен понимать основы маркетинга, уметь продавать что-то кому-то, то есть обладать прокачанными коммуникативными навыками, уметь договариваться со сложными партнерами и быстро находить варианты решения проблем, а еще уметь работать с системами документооборота, закупками, аналитикой и логистикой. Это основные скилы, которые у такого профессионала должны быть накачаны лучше, чем бицепс.

Сколько зарабатывает специалист по работе с маркетплейсами?

Если одним словом, то достаточно для спокойной жизни. Джуниор-специалист, прошедший специальные курсы или работавший ассистентом менеджера по маркетплейсам, может рассчитывать на 30-70 тысяч рублей. У вас будут базовые обязанности: создавать карточки, следить за поставками, предлагать гипотезы по товарной нише, контролировать доставку товаров на склад. Если хотите получать от 60 до 120 тысяч в месяц, нужно будет организовывать закупку, отгрузку и реализацию товара, анализировать продажи, запускать рекламные кампании и тестировать маркетинговые гипотезы. Работать до апгрейда до мидл-уровня нужно будет около года. А вот синьор-должность - это опыт от трех лет. В обязанности будет входить все то же самое, но аналитика должна быть не на «минималках», а стратегии продвижения товаров должны получаться у вас с легкостью и уверенностью. Получать вы будете от 150 до 300 тысяч рублей в месяц. Неплохая сумма, не так ли?

WE Convention — самое яркое событие этой весны в Дубае

Этой весной, 7–8 марта в Дубае состоится первое ежегодное мероприятие организации Women’s Empowerment Council, где соберется 2000 гостей из разных уголков мира и 100 спикеров разных индустрий.

Пять навыков, которые стоит прокачать этой зимой! Советы Милы Семешкиной для Forbes

У каждого из нас есть свои собственные традиции, чтобы провести зимние праздники незабываемо.

Новости онлайн-образования в мире: осень-2022

Как учится мир этой осенью? Собрали самое интересное.

Дайджест новостей образования: забастовки, нападения, обход блокировок и образовательные перемены

За то время, что не обновлялась наша рубрика «Дайджест образования», в мире прошло не одно грозовое облако. Нет-нет, университеты, школы и онлайн-платформы не погрузились в хаос! Но столкнулись со старыми проблемами в новом обличье.

ВСЕ (ВООБЩЕ ВСЕ) КУРСЫ БЕСПЛАТНО!

LECTERA.COM ОТКРЫВАЕТ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ СВОИМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РОССИИ

Мила Семешкина на обложке апрельского Forbes Club!

Офисы Lectera уже есть в Москве, Майами и Дубае, а в ближайшее время планируется открытие представительства и в Европе.

Новости образования за апрель

Что бы ни происходило в мире, обучение остается неотъемлемой частью нашей жизни. По нашей традиции мы собрали для вас самые позитивные и интересные новости из сферы образования за апрель, чтобы вдохновить вас на майские учебные подвиги!

StartupCity признал Lectera.com одним из 10 лучших технологических стартапов Флориды 2022 года

Группа экспертов в отрасли выбрала Lectera.com, оценив достижения и инновации компании в сфере образования.

Топ-10 новостей образования за 2021 год: Lectera edition

А вы знали, что первые заочные курсы, прародители современного онлайн-образования, появились еще в далеком 1728 году?

Новая категория курсов в Lectera. Освойте новую профессию!

У нас для вас замечательная новость: в Lectera появилась новая категория онлайн-курсов по профессиям!